ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В библиотеке №18 прошла серия уроков для третьеклассников о носителях информации – от наскальных рисунков до новых технологий.

За скучным с виду названием на самом деле прячется интересная тема. Ведь информация -это любые знания, которые люди накапливают и передают друг другу из поколения в поколение на протяжении всей истории.

Ребята, уже посещавшие библиотечные уроки, знают, что письменность существует тысячи лет, а живопись – и того дольше, ещё с первобытных времён. Древние люди изображали в наскальных рисунках процесс охоты, зарисовки своего быта. Постепенно сочетания рисунков превратились в письмо из пиктограмм-иероглифов, затем стали писать на глиняных табличках, воске, папирусе, бересте, ткани, пока, наконец, китайское изобретение – бумага – не распространилось в другие цивилизации.

Бумага на долгие века стала универсальным материалом как для письменности, так и для живописи.

Но в наше время мы используем и другие способы записи "информации», которые не получится запечатлеть карандашом или красками – фотографии, видео- и звукозаписи.

В 1826 г. была сделана первая фотография. И только в 1888-м появились фотокамеры – кстати, первая называлась "Кодак», положив начало известной торговой марке.

Вскоре   появился и первый аналог кинематографа. Прообразом его были небольшие театры "движущихся картинок», в которых нарисованные изображения быстро сменяли друг друга, а комментировал действие специально приглашённый актёр. От этого нехитрого действа уже недалеко до первых кинофильмов братьев Люмьер.

Затем появились диафильмы – последовательность отдельных картинок с подписями. Картинки можно увидеть на просвет невооружённым глазом, но предназначены они для проецирования на экран и чтения подписей вслух. Так как слабые лампы диапроекторов можно хорошо рассмотреть только при полной темноте, для просмотра в библиотеке выделили отдельное небольшое закрытое помещение. Чтобы все ребята успели поближе познакомиться с приборами, их пришлось разделить на группы, и, пока часть детей изучала диафильмы, оставшиеся в зале смотрели фрагменты комедийных фильмов 20-х годов, смеясь до упаду над головокружительными трюками первых артистов-каскадёров.

Эти фильмы были "немыми», так как звук в фильмах появился только с 1927 года. Звукозапись долгое время развивалась отдельно от кино.

С развитием первых счётных машин, а затем компьютеров появился принципиально новый вид записи информации. На компьютере и других современных устройствах мы с лёгкостью управляем фотографиями, музыкой и видео, словно это одно и то же.

В компьютерах используются различные виды электронных носителей – жёсткие диски, оптические диски, магнитные дискеты, флэш-память. А самой "прогрессивной» технологией хранения данных считается "облачная» – суть которой в том, что, имея быстрый доступ в интернет, нам вообще нет нужды хранить данные на своих смартфонах или компьютерах – можно загрузить их в интернет и получать доступ, когда потребуется.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.