ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

В конце 2016 года в Ульяновской области подвели итоги конкурса "Самый читающий город. Самый читающий муниципальный район". Всего на конкурс был подано 17 заявок. В номинации "Самый читающий город" первое место единогласно присудили Ульяновску. Директор МБУК "Централизованная библиотечная система" Ольга Слепова рассказала о составляющих победы в региональном конкурсе.

- Ольга Михайловна, как Вы думаете, насколько важным для библиотек города было проведение  конкурса "Самый читающий город. Самый читающий муниципальный район"?

- Замечательно, что данный конкурс был реализован на территории Ульяновской области. Он способствует выявлению лучшего опыта и наиболее значимых достижений в продвижении чтения среди населения Ульяновской области, а также повышению и развитию книжной доступности и чтения на территории региона.

- С чего нужно начинать участие в подобных конкурсах?

- Надо  понимать, что любой грантодатель с помощью грантовых и конкурсных инструментов решает не наши цели и задачи, а работает в рамках своих приоритетов. Важно, чтобы наши цели и ценности совпадали. Это начало начал. Конкретно в данной заявке на конкурс "Самый читающий город. Самый читающий муниципальный район" приоритетами заказчика стали: инфраструктура чтения в целом с полной аналитикой; книгоиздание и книготорговля на территории муниципального образования; финансирование деятельности библиотек; координация и взаимодействие с властью и внешними партнерами.

- Какие специальные меры были Вами предприняты для достижения результата в данном конкурсе?

- Для того, чтобы в 2016 году мы смогли дать адекватный результат по данной конкурсной заявке, было необходимо  стратегическое прогнозирование, предварительная и последовательная системная работа учреждения по формированию стратегии учреждения на 5 и более лет. Разработана стратегия развития учреждения, в основу которой легло изменение нормативно-правовой базы учреждения, штатного расписания, изменения в Уставе, в номенклатуре платных услуг.

Так сложилось, все разделы заявки были у нас отражены в планировании учреждения. И здесь с заказчиком мы совпали в общих целях, ценностях и планах развития.

- Как Вам удалось распознать социокультурные потребности горожан и эффективно их удовлетворять?

- Как известно, недостаточно  только видеть перспективу, важно знать и где "деньги лежат", и как их получить, чтобы перспектива стала досягаемой. Бесспорно, социологические исследования информационных потребностей горожан, аудит каналов коммуникации, построенная на основе маркетинговая стратегия учреждения дали нам необходимые аргументы в положительных и измеримых  результатах  деятельности: увеличение дохода учреждения от приносящих доход видов деятельности,проектно-программная деятельность, сетевое взаимодействие с партнерами, доход от участия в грантовых конкурсах.

- Какие советы Вы можете дать участникам конкурса при заполнении заявки?

- В любой заявке важна лаконичность и красота мысли, емкость и краткость, ясность и простота. Непременным условием является визуализация деятельности.

- Ольга Михайловна, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

- Мне всегда приятно поделиться опытом. В свою очередь, хочу выразить слова благодарности комиссии конкурса за столь высокую оценку труда библиотекарей и читателей. Данная оценка подтверждает, что традиция чтения живет и развивается на Симбирско-Ульяновской земле. Для нас также важна финансовая составляющая победы, это еще одна статья для развития городских библиотек и продвижения чтения в целом. Будем надеяться, что конкурс будет проходить и в этом году, и у каждого будет шанс проверить свои силы. Желаю удачи!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих