ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Летом 1967 года горисполком г. Ульяновска принял решение об открытии детских библиотек сразу в двух районах города. Библиотека 5 въехала в специально отведенное для нее место в кирпичном доме по улице Ватутина. На должность заведующей новой библиотеки была назначена Е.Г. Адайкина. В новое помещение по улице Хрустальной въехала и 6 детская библиотека, ее заведующей стала Л.Е. Спиридонова. В 2012 году правопреемнице библиотеки 5 - библиотеке 25 МБУК ЦБС исполняется 45 лет. В юбилейную дату принято по-доброму вспоминать лучших сотрудников.

Около двадцати лет в библиотеке на ул. Ватутина работала Нина Николаевна Жигарина, которой не стало пять с половиной лет назад. Ей - историку по образованию была близка библиотечная работа. Несколько поколений учащихся из близлежащих школ полюбили Ульяновск только потому, что она заново открыла им родной город. Ее библиотечные беседы походили на волшебные путешествия по стариннейшим местам Ульяновска-Симбирска. К примеру, дети увлеченно отыскивали расположение разрушенных в 30-е годы Троицкого и Николаевского соборов, красивейшей в городе Всехсвятской церкви. Жигарина учила ребят путешествовать во времени, собирать исторический архив.

О.М. Слеповой довелось поработать с Н.Н. Жигариной. Она вспоминает: "Меня поражало, что ее - внешне строгую и требовательную - любили дети. Очевидно, чувствовали в ней душевную силу, которая не могла не притягивать к себе. Я помню, что она так увлекалась чем-то, что забывала поесть. Её целеустремленность поражала. Она водила детей на экскурсии по городу. И я тоже принимала участие в этих походах по старым улицам. Она с такой любовью рассказывала о каждом старом доме, об улицах, о людях, которые на них жили".

Нина Николаевна считала своим долгом привлекать читателей к важнейшим происходящим в городе историческим событиям. Так она на-

стаивала на участии в поиске могил воинов, умерших от ран в госпиталях Ульяновска. Именно она организовала при библиотеке клуб "Симбирский фотолетописец", где ребята изучали старинные фотографии. Во время занятий Нина Николаевна давала полезные советы. Фотографии надо подписывать: ставить дату и фамилии тех, кто на них изображен. Писать не шариковой ручкой, которая портит лицевую сторону фотографии, а перьевой. Не приклеивать фото, а пользоваться уголками. Фотографии по одной теме хранить в

отдельных конвертах. Юные краеведы собирали материал о старинных симбирских семьях. Она завязала переписку с автором книги "Мир творчества Гончарова" Е.А. Краснощековой. При ней в архиве клуба "Симбирский фотолетописец" был собран материал о знаменитом в прошлом веке селе Архангельское. Исчезнувшее под водами Куйбышевского водохранилища, село слыло богатейшим на Волге, имело несколько церквей – настоящих архитектурных памятников. Здесь жила мать Нины Николаевны, которая все дальнейшие годы сравнивала судьбу села с исчезнувшей Атлантидой. Юным летописцам удалось выяснить, что в затопленном селе бывали знаменитые литераторы, просветители, музыканты, что вплоть до конца девятнадцатого века Архангельское оставалось одним из центров дворянской усадебной культуры Поволжья.

Сегодня мы, знавшие Нину Николаевну, осознаем, что для многих из нас она сама стала такой же "исчезнувшей Атлантидой". Она общалась с известными в городе краеведами Б. Аржанцевым, П. Захарьиным, С. Сытиным, была членом общественного Совета социокультурного синтеза, участвовала в первом фестивале "Культурная столица", который проходил осенью 2001 года. Она ратовала за то, чтобы Ульяновск стал духовной столицей и Поволжья и России.

Жажду к исследованиям, к поиску Нина Николаевна сумела вдохнуть и в дочь, которая с юных лет увлеклась фольклором, писала научные работы. "Советские идеологизмы в русском дискурсе 1990-х годов", "Пословица, поговорка, афоризм и историческая действительность", "Современный городской фольклор", "Вариативность пословиц" - это далеко не полный перечень ее научных исследований. Сегодня Елена Жигарина - доцент Российского государственного гуманитарного университета, автор многочисленных научных исследований.

Память о Жигариной Нине Николаевне, замечательном человеке и библиотекаре до сих пор хранят в своих сердцах благодарные читатели, коллеги, и все знавшие ее ульяновцы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.