ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В этом году Централизованная библиотечная система Ульяновска, объединяющая 34 стационарные библиотеки, отмечает 45-летие со дня своего основания.

За эти годы сотрудники ЦБС собрали универсальный фонд из 1 миллиона 86 тысяч экземпляров книг. Среди них – немало уникальных раритетных изданий, которые могли бы составить честь и более статусным библиотекам.

Например, в городской библиотеке №1, которая с 1993 года носит название "Мир искусств", хранится коллекция из почти ста дореволюционных книг и журналов. К слову сказать, библиотека эта – одна из старейших в Ульяновске, в прошлом году ей исполнилось 80 лет.

Настоящая жемчужина ее собрания – 12-томное издание "Истории государства Российского" Николая Карамзина. Особенно ценными являются первые десять томов. Они были выпущены в 1818 году, то есть еще при жизни первого русского историографа. Первый тираж составлял всего 3000 экземпляров и был моментально раскуплен читающей публикой.

Известен владелец комплекта, хранящегося в библиотеке №1, что достаточно редкое явление. На первом томе есть надпись, сделанная, скорее всего, гусиным пером: "Из библиотеки Николая Васильевича Бестужева. Куплена 1820 года марта 10 в лавке пензенского купца Кирьякова".

– Исследовать надпись мы попросили краеведа и нашего читателя Константина Ивановича Новенькова, – рассказывает руководитель библиотеки Наталья Васильевна Никитина. – И выяснились интересные факты. Оказалось, что тетя Николая Бестужева была замужем за родным братом историографа – Александром Михайловичем Карамзиным, а его дед – Иван Нечаев – был в 1809 году Симбирским гражданским губернатором.

В выставочной витрине можно увидеть другие книжные редкости. Это, в частности, тома из легендарной серии "Библиотека великих писателей" издательства "Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон" начала XX века. Если полистать из этой серии собрание сочинений И. Шиллера 1901 года, то там можно найти самый первый перевод на русский язык сказочной комедии "Турандот".

Много книг на исторические темы. Редкий экземпляр представляет собой сочинение Д.И. Троицкого "Двенадцатый год". Оно было издано к 100-летию Отечественной войны 1812 года в знаменитой типографии товарищества Сытина. В советское время книгу безжалостно уничтожали из-за имевшихся в ней портретов царя и пропаганды монархизма. Теперь такие тома, что называется, на вес золота.

В начале XX века весьма популярным был трехтомник "Мужчина и женщина" в переводе с немецкого. Библиотека располагает этим роскошным изданием с множеством иллюстраций, вышедшим в издательстве "Просвещение" в 1911 году. Книгой зачитывались из-за достаточно откровенного описания психологии и биологии полов, их взаимоотношений и многого другого.

Из периодических изданий интересно заглянуть в журнал "Столица и усадьба. Журнал красивой жизни", выходивший до 1917 года в Санкт-Петербурге. В нем рассказывалось о русских помещичьих усадьбах прошлого и настоящего, о светской жизни столицы, культурных событиях, туризме, спорте, псовой охоте, коллекционировании, гастрономии и прочих удовольствиях жизни. Он снабжен многочисленной рекламой того времени, обещающей лысых сделать волосатыми, дамам исправить фигуру при помощи корсетов и так далее.

Наталья Никитина признается, что сама любит его читать:

– Там много интересных статей, передается дух времени. Изучая его, понимаешь, как мало изменился с тех пор человек, он все так же думает о том, как украсить свою жизнь и, конечно же, себя самого...

Читатели продолжают дарить любимой библиотеке уникальные книги и издания. Марина Ивановна Гастилович недавно привезла номер журнала "Ленинград" за 1942 год. Это издание блокадного времени с портретами Сталина и карикатурами на немцев. Журнал займет свое место на выставке, которая будет подготовлена в библиотеке к 75-летию Победы.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.