ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В городской библиотеке №8 царит культ книги! На всех книгах закладочки. Взяв книгу в руки понимаешь, что она выставлена для тебя.

Вот выставка о философах, здесь самый неизвестный автор представлен так, что каждому хочется познакомиться с ним поближе. В цитатах, в названиях выставок, в подборке книг чувствуется духовное влияние Людмилы Владимировны Ильиной, заведующей библиотеки № 8.

Она пришла в эту библиотеку двадцать лет назад. По образованию - психолог, по призванию – библиотекарь, тонко чувствующий книгу. Начало 90-х – не самые лучшие времена в истории наших библиотек. Отсутствие должного комплектования сказалось на книжном фонде. Сотрудники библиотеки № 8 нашли выход. Обращались к читателям, депутатам, друзьям, которые приносили в библиотеку купленные и прочтенные книги, выделяли деньги на их приобретение. Многие книги сотрудники привозили из Москвы, Ленинграда, Самары. Библиотеке пришлось заказать штампик "Дар от читателей…". Есть и еще один штампик: "Дар от сотрудников". Большая часть книг, поступивших помимо централизованного комплектования, была приобретена на личные деньги Людмилы Владимировны и ее коллег. Так был создан уникальный фонд, состоящий из новейших изданий по философии, психологии, истории, религии, культурологи, социологии, искусству, редких художественных изданий. Это позволило городской библиотеке №8 одной из первых получить статус специализированной библиотеки - "Библиотека духовной культуры". Обзорами книг Ильиной зачитывались читатели "Симбирского курьера", "Открытой газеты", "Ульяновск сегодня". А потом она вышла на более широкую аудиторию - на радио. Открыла для радиослушателей Пелевина и Акунина, выносила на широкое обсуждение книги о Толстом, Вербере, Говальде, Гиппиус.

Вкусу Ильиной доверяют, к её мнению прислушиватся те, кто не может не читать.

- От хороших книг, - признается Людмила Ильина, - испытываю истинное наслаждение, готова читать их ночи напролет…По-следнее сильное впечатление – Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" и философские труды Михаила Веллера "Все о жизни" и "Кассандра". Недавно приобретены и прочитаны "Прогулки по Серебряному веку" Вячеслава Недоши

вина, книга Тихона Полнера о Льве Толстом, книга Владимира Жданова "Любовь в жизни Льва Толстого", впервые изданный П. Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая".

На всем, чем отличается городская библиотека №8, лежит отпечаток души и характера Людмилы Владимировны. Это не могло не отразиться и на коллективе библиотеки. Более пятнадцати лет здесь работают Елена Галкина и Ольга Луконина, хотя и имели возможность сменить работу на библиотеки в своем микрорайоне. Здесь работают профессионалы, которые свободно владеют современными технологиями и активно участвуют в конкурсах, проектах: Вера Захарова, Марина Кукушкина, Ксения Щербакова и Юлия Лаврентьева.

Кроме того, Людмила Владимировна Ильина - заместитель Председателя Общественного Совета по культурному, социальному и экономическому развитию города, член жюри фестивалей театров Ульяновской области "Лицедей", лауреат премии "Культурное событие 2010".

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.