ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

\О том, что в городе Ульяновске имеется ландшафтный парк"Юности", знакомо многим жителям и гостям города. Но немногим известно об истории этого природного уголка родного города …

Ландшафтный парк "Юности" был заложен в 1950 году молодёжью города Ульяновска. На комсомольских субботниках в северной части города в районе волжского склона на месте луговой степи проводилась посадка деревьев. Из посаженных деревьев постепенно сформировался городской парк.

Основная территория парка "Юности" представляет собой равнинный участок водораздельного плато с высотой над уровнем моря 190 м. Почвенный покров территории сложен выщелоченными чернозёмами.

Вся растительность парка имеет искусственное происхождение. Для озеленения территории молодого парка использовались местные деревья: тополь, берёза, липа. Хвойных культур здесь не встречается. В результате искусственного смешения различной растительности образовавшийся здесь природный мир не имеет аналогов в естественных условиях.

В течение своего более чем полувекового развития растительность парка приобрела своеобразные черты, обогатившись новыми видами, которые проникли из ближних лесов и нашли для себя подходящие условия под пологом рукотворного леса.

Основу древесной растительности парка составляют преимущественно тополь душистый, береза повислая, липа сердцевидная, ясень пенсильванский, вяз мелколистный. В кустарниковом ярусе, также имеющем искусственное происхождение, преобладают сирень обыкновенная, снежноягодник белый и карагана древовидная (желтая акация). Реже встречаются белая акация(робиния псевдоакация), айва японская и некоторые другие растения.

Посадки сделаны на месте луговой степи, остатки которой сохранились вдоль западной границы парка; она была хорошо развита на территории, прилегающей к склону Волжского косогора до того, как в связи со строительством моста эта территория была полностью освоена.

На участках лесонасаждений с большой сомкнутостью крон травянистый ярус почти не выражен, но там, где он все же развит, представлен лесными видами - ветреничкой лютиковой, чистяком весенним и довольно редкой для города Ульяновска любкой двулистной. Местами в таких лесах нередок ландыш майский, а на увлажненных участках отмечены хвощ зимующий и орляк обыкновенный.

В местах разреженных древостоев, преимущественно березовых, травянистый ярус представляет собой обедненный вариант

луговой разнотравной степи, где распространены клевер горный, астрагал нутовый, астрагал датский, горошек мышиный, клевер пашенный, вязель разноцветный, чина клубненосная, дрок красильный, девясил британский, девясил шершавый, крестовник Якова, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный ивейник наземный.

Вдоль западной границы парка "Юности" имеется лишенный древесной растительности участок, находящийся в условиях избыточного увлажнения. Здесь развиты водно-прибрежные сообщества из дербенника иволистного, частухи подорожниковой и рогоза широколистного.

Особо ценными являются участки лесонасаждений с ветреничкой лютиковой, чистяком весенним, и особенно, любкой двулистной.

В парке с момента его организации практически не проводились рубки ухода и очистки почвы от листвы, поэтому здесь сформировались малопосещаемые участки, очень похожие на естественный лес. На территории парка сформировалась экосистема, характеризующаяся естественными связями объектов животного и растительного мира.

Все насекомые парка – типичные представители городских парков. Интересный факт: только в парке "Юности" под пологом старой посадки тополя был обнаружен необычный для местности вид жука из семейства Пластинчатоусых – Влажник двупятнистый. Это редкий в России жук, занесенный в Красную книгу. Больше нигде в Ульяновской области встретить его не удалось.

Среди земноводных в парке можно обнаружить лягушку чесночницу и зелёную жабу; из пресмыкающихся – веретеницу, ящерицу и ужа.

В парке зарегистрировано пребывание около 50 видов птиц, обитающих в широколиственных и мелколиственных лесах: вертишейка, иволга, дрозд, пеночка-теньковка, горихвостка и другие виды птиц.

Из зверей в парке встречается ёж, крот, бурозубка, мышь лесная, полевка рыжая. Особого внимания заслуживает вид семейства куньих – ласка, очень мелкий зверёк с гибким туловищем.

В начале 90-х годов центральная часть территории парка перешла в зону строительства мостового перехода через реку Волгу. Площадь парка сократилась и в настоящее время составляет5,56 га, состоит из двух смежных земельных участков площадью2,27 га и 3,29 га, разделенных между собой коридором инженерных коммуникаций, проходящим в створе улицы Любови Шевцовой города Ульяновска.

Парк представляет собой местообитание типичных и редких видов животных и растений, а потому требует сохранения и заботы. В 2002 году парк Юности объявлен особо охраняемой природной территорией местного значения. В 2016 году постановлением администрации города Ульяновска парк отнесён к категории ландшафтный парк "ПКО Юности".

В текущем году администрацией города Ульяновска в рамках муниципальной программы "Охрана окружающей среды муниципального образования "город Ульяновск" на территории парка"Юности" планируется проведение ландшафтно-восстановительных и уходно-озеленительных работ, включающих очистку территории парка от мусора, вырезку сухостойных деревьев и установку аншлагов.

Также в рамках субботников городскими экологами ведётся очистка территории парка от мусора.

А.А. Пономарёва,

эксперт отдела муниципальных программ и

экологии Управления по охране окружающей среды

администрации города Ульяновска

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих