ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Нередко от библиотекарей слышится: "Никто ничего не хочет читать, к нам не приходят, мы не нужны". В библиотеке №30 этой проблемы нет. И все потому, что с момента создания это не простая библиотека.

Открылась библиотека в 1990 году как комсомольско-молодежная. Все там доделывалось своими руками: библиотекари прибивали гардины, вешали шторы, отмывали стены, ставили стеллажи, расставляли книги. Начало 90-х годов – это время экспериментов. Не всегда удачных, но не в данном случае. Экспериментальность этой библиотеки была в том, что в ней не только были читальные залы, но и большой зал, отведенный под проведение... дискотек! И, надо сказать, этот эксперимент сразу привлек в нее всю молодежь района. Кто-то приходил днем почитать, кто-то вечером потанцевать. Отличие от обычных дискотек состояло в том, что это были не просто танцульки, а мероприятия, основанные на Культуре. Именно так, с большой буквы, потому как книга помогала сделать дискотеку информативной, тематической, интересной и стильной.

– У нас потоками шли мероприятия! На дискотеки приходил весь район. Не забывались и книги, мы не давали о них забывать посетителям. В библиотеке никто не устраивал дебошей, сюда не заходили пьяные, ведь это не клуб и не ресторан. В нашей системе мы все время славились массовостью и яркостью наших мероприятий, – рассказывает сотрудница библиотеки, проработавшая в ней 24 года, Вера Афонькина.

Коллектив тогда подобрался молодой, энергичный, творческий, каким, впрочем, и теперь остается. Работать приходилось в основном с молодежью. Потом ситуация и общественные запросы немного изменились. Библиотечной дискотеке стало трудно конкурировать с появившимися яркими клубами. Однако творческий и гибкий коллектив смог достойно ответить на реалии жизни. Не без участия власти. Депутаты оказывали спонсорскую помощь – дарили ноутбуки, стелили линолеум, помогали с краской...

– Сейчас мы не просто библиотека, место, где можно взять нужную книгу, мы – досуговый центр. На наши мероприятия приходят не только все окрестные школы, но и географически далекие от нас: 13-я, 35-я, 85-я школы. Мы печатаем программы мероприятий, раздаем по школам, учителя просят нас подготовить то или иное мероприятие, верят, что мы его сделаем интересным и полезным детям. Мы часто выходим в детские сады со своими программами, устраиваем уличные праздники, сотрудничаем с

ТОСами, – поясняет заведующая библиотекой Елена Жукова.

Девушки не только придумывают интересные сценарии, они шьют красивые костюмы для мероприятий. Дети верят в сказочных персонажей, которые приходят на библиотечные праздники.

– Мы стараемся сохранять для них тайну. Никогда ни до, ни после программы не показываемся им в костюмах. Персонажа они видят только в зале. Все становятся не зрителями, а участниками наших праздников, – улыбаются артистки-библиотекари.

И это только та часть работы, которой библиотека отличается от других. Сама по себе классическая часть библиотечной работы тоже присутствует: "12 литературных апостолов", краеведение и прочее, чем занимаются в каждой библиотеке. С тех пор, как она перестала быть комсомольско-молодежной, она стала всеобщей. Есть детский и взрослый залы. Сотрудники рассказывают: бывает, когда мамы-­папы на работе, дети приходят к ним и подолгу сидят. А иногда мамы просят, чтобы их дети после продленки в школе приходили в библиотеку. Молодой и одновременно опытный коллектив всегда умеет занять ребенка, сделать его досуг интересным и полезным.

– Иногда даже и накормим – жалко ребенка, – вздыхают девушки.

Они участвуют и побеждают в конкурсах, и сами устраивают конкурсы чтецов, рисунков – разные. Все, без исключения, их мероприятия пользуются неизменным успехом.

24 ноября этой нестандартной и любимой горожанами библиотеке исполняется 25 лет. Мы от нашей редакции поздравляем заведующую Елену Жукову и библиотекарей Веру Афонькину, Елену Чекменеву, Светлану Мишину, Марию Порынову, Эльзу Чурову, Раилю Дойникову с этим событием и желаем дальнейших творческих успехов и семейного счастья.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.