ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

После праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинались на Руси посиделки. Все полевые работы закончились, запасы спрятаны в погреба и подвалы. Наступали длинные осенние и зимние вечера. Но народ не привык скучать да унывать. Собирался стар и млад вместе искать развлечений. Вот и в библиотеке на фольклорных посиделках можно провести время за весёлыми играми и плясками.

Зал оформлен произведениями русского народного творчества: павлопосадские платки, вышитые рушником; на столе – самовар, хохломские матрёшки, ложки, шкатулки. Как в русской избе, нашлись прялка, лапти, народные музыкальные инструменты: гармонь, балалайка, трещотка, свистульки. Ведущая – в вышитой рубахе, красном сарафане – рассказала детям о самых забавных и необычных литературных жанрах.

Ребята отгадывали загадки, вспоминали пословицы, считалки; узнали, почему "докучные" сказочки так называются – вот начнут слушатели докучать сказочнику, да и он тогда им такой сказочкой наскучит: "Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала?"

На посиделках сказки не только рассказывали, но и показывали. "Решето-решето, свежим лыком обвито. Обвито-обвито, снегами умыто! Хочу, чтоб сказка к нам явилась!" Тут появлялись лиса и волк – из народной сказки в обработке С.Я. Маршака.

Ребята не ожидали увидеть кукольный театр в библиотеке.

Дети с ведущей водили хороводы, участвовали в старинных подвижных играх: к примеру, "Пирог" – кто первый добежит до игрока-пирога, тот и забирает его себе, а отставший становится следующим "пирогом". Первый "пирог" выбирается, конечно, народной считалочкой.

Или игра "Варвара", где водящий ходит вокруг хоровода, кидает платок на выбранного соперника, и оба игрока бегут наперегонки в разные стороны по кругу.

Напоследок, отгадав загадки о музыкальных инструментах, дети с удовольствием посмотрели мультфильм "Два весёлых гуся", в котором все эти инструменты встречаются. Уходили дети, унося с собой знания о новых забавах, которые они могут проводить между собой в школе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.