ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В 2015 г. муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" стало победителем грантового конкурса на получение государственной поддержки коллективов самодеятельного художественного творчества в Ульяновской области, творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности "Ульяновская область – творческий регион" на территории Ульяновской области с проектом "Потапка на войне".

Чистое мирное небо над многотысячными российскими городами... Счастливые дети на улицах городов... Как далека от нас война, та самая, страшная, Вторая Мировая... Где найти слова, визуальные образы, чтобы донести до наших современных юных "воробушков", что она была – эта проклятая война, унесла миллионы жизней, искалечила миллионы судеб, разрушила города, поселки, стерла с лица земли дома, в которых жили когда-то такие же, как и они, дети... Но наш долг перед памятью всех переживших эти страшные дни, перед памятью сложивших свои головы на полях сражений, умерших от голода, замученных в концлагерях, надорвавшихся на непосильной работе – наш долг – донести до современных детей правду.

Ульяновским ребятишкам повезло. Библиотекарь отдела развития МБУК ЦБС Надежда Корчагина придумала потрясающий по своей пронзительности проект "Потапка на войне". Идея проекта возникла у нее во время просмотра телепередачи, посвященной актрисе Ларисе Лужиной. Надежда создала историю плюшевого медвежонка Потапки, который потерялся во время эвакуации из блокадного Ленинграда. И прошел всю войну через руки разных людей. Побывал и на передовой, и в глубоком тылу, и в партизанских лесах... И только через много лет он вернулся к своей уже повзрослевшей хозяйке. Эта история основана на реальных событиях, которые произошли с народной артисткой Ларисой Лужиной. Надежда придумала цикл мероприятий, которые позволили бы детям не только вспомнить, но и "прожить" события Великой Отечественной (попробовать солдатскую кашу и морковный чай, написать письмо с фронта, побывать в настоящей военной палатке, оказать первую медицинскую помощь товарищу и многое другое).

Надеждой Корчагиной был создан короткометражный фильм "Потапка на войне". Начинается история с рассказа о том, как Потапка со своей хозяйкой – девочкой Ларой жил еще в мирное время в Ленинграде, как началась война и город оказался в блокаде, как мишку вместе с детьми из детского сада эвакуировали из Ленинграда, и как во время переезда через Ладогу он был потерян. Так началось путешествие-скитание плюшевого медвежонка. Дальше фильм повествовал о тех местах, куда волею судеб Потапка был заброшен: Белоруссия и Узбекистан, Курская дуга и Берлин. В ходе проекта в библиотеках в каждом месте делалась запланированная остановка, во время которой ребят ждал тот или иной интерактив: в белорусских лесах вместе с партизанами участники ели солдатскую кашу и пили морковный чай, в Узбекистане заготавливали сухари для фронта, на Курской дуге помогали перевязывать раненых, в Берлине все вместе радовались победе и пели песню "День Победы". А в завершение все ребята писали письма с фронта домой.

В конце знакомства с медвежонком ребята вместе с родителями могли сделать семейные творческие работы. Лучшие из них были представлены 9 мая в "Нескучном сквере" (сквер Н.М. Карамзина), а победители получили своего медвежонка Потапку.

Проект "Потапка на войне" побывал во всех районах города. С 25 марта по 1 мая в проекте приняло участие более 1500 школьников.

5 мая состоялась творческая встреча с популярной и любимой миллионами зрителей советской и российской актрисой, Народной артисткой РСФСР Ларисой Анатольевной Лужиной, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и дети военной поры, победители городских конкурсов, а также постоянные читатели городский библиотек.

Лучшим подтверждением уникальности и ценности проекта служат отзывы и письма его участников.

"Дорогая Лара! Я хочу сказать Вам и Вашему Потапке огромное спасибо за то, что рассказали нам о войне. Может, я не до конца прочувствовала ужас, происходивший в то время, но теперь я многое поняла. Это было действительно очень трудно, но мы справились тогда, и этим стоит гордиться. Наш народ победил. С тех пор прошло 70 лет, человечество добилось многого, продвинулось в науке, технике. Теперь учиться стало легко. Я надеюсь, что люди в наше время искренне ценят всё это. Знайте, что сейчас всё хорошо, возможно, только бла-годаря вам. Дарина К."

"Большое спасибо за прекрасное мероприятие в канун великого праздника. Чем больше мы погружались в атмосферу военных лет, тем больше прочувствовали свое настоящее: какое это счастье жить в мире! Лилиана Валерьевна Парфирова".

"Хочется Вам сказать большое спасибо за такое необычное путешествие в страшные дни Великой Отечественной войны. Мы многое узнали о тех годах. Слезы наворачивались на глаза. Очень необычный проект вы подарили нам в год Великой победы. Лилия Ирековна".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки