ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В дни Гончаровского праздника по традиции в наш город приезжает много гостей. Среди них из года в год Ульяновск посещают потомки семьи Гончарова. В этом году приняли участие в Гончаровских торжествах Анна Резвецова и Евгений Рябченко.

Анна Николаевна Резвецова, правнучка любимой воспитанницы И.А. Гончарова Александры Трейгут-Резвецовой. Анна Николаевна была членом Всероссийского оргкомитета и принимала активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных юбилеям писателя в 1992 г., 1997 г., 2002 г., 2007 г, 2012 г.

Семья Резвецовых давние и большие друзья родного города писателя. Александра Карловна и её муж Александр Дмитриевич Резвецов   принимали участие в организации празднования 100-летнего юбилея ИА. Гончарова в 1912 г. Резвецовы тогда же передали в Симбирск для демонстрации на юбилейной выставке большую коллекцию гончаровских реликвий. Эта коллекция была дополнена невесткой и внуком Александры Карловны Ниной Николаевной и Николаем Борисовичем во время создания музея ИА. Гончарова в Ульяновске в 1982 г. Нина Николаевна и Николай Борисович Резвецовы стали большими друзьями музея. Они были почётными гостями многих Гончаровских праздников. Анна Николаевна приняла эстафету из рук бабушки и отца и продолжает традицию сохранять память об ИА.   Гончарове. Она активно   работает в экспертной комиссии по присуждению Международной литературной премии им. ИА. Гончарова с 2012 г. В свой приезд в этом году она как

эксперт Гончаровской премии выступала на пресс-конференции, которая проходила в Историко-мемо-риальном центре музее ИА. Гончарова и в качестве почётного гостя присутствовала на Всероссийском гончаровском празднике и церемонии вручения Международной литературной премии имени ИА. Гончарова.

Евгений Юрьевич Рябченко потомок семьи Гончаровых по линии сестры писателя Анны Александровны Музалев-ской. Евгений Юрьевич кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики Казанского федерального университета, приезжает на родину предков в третий раз. Впервые он побывал в Ульяновске в 2011 г., когда стал интересоваться родословной своей семьи. Его прадед, Пётр Юльевич Левенштейн, был сыном племянницы писателя Евдокии Петровны Музалевской-Левенштейн. Евдокия Петровна оставила воспоминания о своём дяде Иване Александровиче.

Евгений Юрьевич, его мать Ирина Борисовна и сестра Ольга Юрьевна передали музею ИА. Гончарова интересные документы и фотографии представителей разных поколений своей семьи. В свой приезд в этом году Евгений Юрьевич был почётным гостем на Всероссийском гончаровском празднике и церемонии вручения Международной литературной премии имени ИА. Гончарова. Кроме того.приехавшие в этом году на Гонча-ровский праздник потомки семьи Гончарова А.Н. Резвецова и Е.Ю. Рябченко вместе с лауреатом Гончаровской премии 2016 года АВ. Романовой побывали в центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова. В ходе творческой встречи с читателями выступила научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова А.В. Лобкарёва, она рассказала о работе музея по поиску потомков различных ветвей рода Гончаровых. Читатели с большим интересом слушали почетных гостей. Анна Резвецова как член жюри литературной премии имени И.А. Гончарова рассказала о принципах отбора произведений, о поддержке реалистического гончаровского направления в современной литературе. Участники встречи заинтересованно задавали гостям, потомкам семьи Гончарова, вопросы, создалась атмосфера неформального общения. И Анна Резвецова, и Евгений Рябченко рассказали о себе и о своем отношении к творчеству ИА. Гончарова, поблагодарили организаторов литературного праздника за сохранение традиций.

Собравшиеся посмотрели слайд-фильм о работе центральной городской библиотеки по продвижению имени и творчества И.А. Гончарова, что вызвало живой интерес участников встречи.

В завершение А.В. Романова, АН. Резвецова и Е.Ю. Рябченко оставили записи в книге почётных гостей библиотеки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.