ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ ГОРОДСКИХ БИБЛИОТЕК, ВЕТЕРАНЫ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА И ПРЕДАННЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

От всей души поздравляю вас с замечательным юбилеем - 45-летием библиотечной системы Ульяновска! Сегодня это динамично развивающийся информационно-культурный центр, открывающий мир знаний, художественного творчества и культуры для тысяч ульяновцев.

В централизованную сеть входят 34 учреждения, девять из которых – детские. Книжный фонд составляет более миллиона экземпляров. Ежегодно услугами библиотечной системы пользуются более 115 тысяч горожан, выдается свыше двух миллионов изданий! Библиотеки ведут серьезную работу по распространению гуманитарных знаний, созданию общественных центров доступа к информации, модельных библиотек нового типа, электронных читальных залов. Учреждения проводят многочисленные культурно-просветительские мероприятия, уроки для школьников, творческие встречи с именитыми авторами, участвуют в перспективных международных проектах.

Благодаря огромным усилиям сотрудников библиотек, направленным на формирование повышенного внимания к книге и чтению в городском пространстве, обеспечение книжной доступности, в 2015-м году, в Год литературы, именно Ульяновская область первой в России получила звание «Самый читающий регион» и стала «Литературным флагманом России». Город Ульяновск в том же году первым в стране вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».

Эти победы позволили нашему краю стать площадкой для проведения многих литературных фестивалей, которые объединяют как российское, так и мировое сообщество.

Значимыми событиями культурной жизни не только региона, но и всей страны в 2018-2019 годах стали два международных форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, которые были проведены в Ульяновске.

В 2019-м году открыта презентационная площадка литературной сферы региона и международных проектов сети креативных городов ЮНЕСКО «Literary Hall», а также заработала Международная резиденция для писателей и переводчиков, которые работают в Литературных городах ЮНЕСКО: Гранада, Прага, Краков, Гейдельберг, Любляна, Тарту, Барселона, Норвич, в 2019 году свою резиденцию открыл и Ульяновск.

В текущем году нашему краю присвоен статус «Территория книги и чтения». Он учрежден Российским книжным союзом для поощрения регионов, которые становились «Литературными флагманами России» и не менее трех раз входили в число лучших по итогам конкурса «Самый читающий регион».

Кроме того, Ульяновская область вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов России на создание модельных библиотек в 2019-2020 году в рамках национального проекта «Культура». И уже в этом году в городе Ульяновске откроют две модельные библиотеки – это библиотеки №18 «Семейная библиотека» и №12 имени Владимира Даля. В 2020 го-ду библиотека нового типа будет создана на базе Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова.

Достижению таких высот способствует профессионализм специалистов своего дела, постоянный творческий поиск и преданность делу.

Уверен, ваш бесценный опыт будет, как и прежде, способствовать приобщению жителей Ульяновска к сокровищницам мировой культуры, к богатейшему историческому наследию родного края, воспитанию у подрастающего поколения лучших нравственных качеств.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо Ульяновской области!

Губернатор Ульяновской области

С.И. Морозов

 

УВАЖАЕМЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ!

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 45-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА!

В инфраструктуре  города 34 библиотеки осуществляют  библиотечное обслуживание. Самым  юным читателям Артемьевой Еве и Мизуриной Алисе по 2 года, самому преданному читателю  Яковлеву Василию Ивановичу – 93 года. Сейчас библиотека не является обособленным учреждением культуры, она успешно работает с различными профессиональными сообществами. Совместные  партнерские  проекты  реализуются  в сфере образования, здравоохранения, авиастроения, а также в коммерческом секторе.

С 2015 года Ульяновск представляет Россию в сети креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня мы ставим перед собой новую цель – создать такую визуальную инфраструктуру чтения, где книга бы органично существовала не только в библиотеке, но и на открытых общественных пространствах. Данная инициатива активно поддерживается горожанами  через  участие  в  городском  конкурсе  творческих  проектов  и  инициатив в сфере культуры «Креативный город». Так появились литературная арт-остановка, новое культурное пространство – Литературный фонарь на благоустроенной площадке Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова, а совсем недавно на территории Центрального ульяновского автовокзала установлен арт-объект – литературный автобус по произведению Н.Н. Благова.

Я уверен, что ваш профессионализм, любовь к книге и чтению являются  непременным условием для организации  качественной , доступной и комфортной   городской среды, удобной для чтения.

Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, душевной гармонии, оптимизма, и творческих открытий!

С уважением, Глава города Ульяновска

С.С. Панчин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих