ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

23 октября в специализированную библиотеку №1 "Мир искусств" на праздник белых журавлей пришли учащиеся 5-го класса лицея №45. Праздник белых журавлей – это праздник поэзии и светлой памяти о воинах, павших на полях сражений во всех войнах и военных конфликтах. Праздник учреждён по инициативе народного поэта Дагестана, лауреата международной премии "Лучший поэт XX века" Расула Гамзатова.

На Кавказе существует поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. Праздник белых журавлей – это праздник, родившийся из песни.

"Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей..."

Эти проникновенные строки Расула Гамзатова в России знает, наверно, каждый. Школьники познакомились со страницами биографии Расула Гамзатова, с историей создания песни "Журавли"; узнали, почему именно белый журавль стал главным символом стихотворения Расула Гамзатова.

С замиранием сердца слушали ребята историю о японской девочке Садако, которая в двухлетнем возрасте пострадала от последствий ядерного взрыва в Хиросиме. Позже лёжа в госпитале и мечтая о выздоровлении, она делала фигурки бумажных белых журавлей, веря в японское поверье, что, если довести их число до 1000, исполнится любое желание. Она успела сделать 644 фигурки и умерла. Позже её друзья сложили недостающих журавликов. Японские дети организовали свой клуб и стали собирать деньги на памятник всем детям, погибшим от атомной бомбы. В Хиросиме был открыт парк Мира, и в нём появился этот памятник, который дети украшают гирляндами из белых журавликов.

История японской девочки Садако произвела на Расула Гамзатова неизгладимое впечатление, и впоследствии он написал стихотворение "Журавли".

На праздник ребята пришли с бумажными фигурками журавлей, которые они сделали в память о погибших воинах, защищавших свою родину. В ходе мероприятия звучали стихи и песни, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, российским солдатам, чьи жизни унесла война на Кавказе. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех, кто погиб, защищая свою родину. В разных уголках бывшего Советского Союза в память о погибших солдатах воздвигнуто множество памятников с изображением летящих журавлей – образ, взятый из песни. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.