ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

18 ноября 2020 года в связи со 175-летием Русского географического общества представители Ульяновского областного отделения "Русское географическое общество" в лице Игоря Егорова, председателя Ульяновского областного отделения "Русское географическое общество" и Александра Золотова, председателя Ульяновской региональной общественной организации "Общество содействия географическим исследованиям" подарили библиотеке №7 им. А.Ф. Трешникова книги, посвященные природе и географии России. Предлагаем познакомиться с аннотациями книг.

Кочетков, В. Интересный мир / В. Кочетков. – Ульяновск : Печатный двор, 2020. – 58 с. : фото.

Автор книги – Владимир Николаевич Кочетков, удивительный человек, путешественник, член Русского географического общества, учитель географии Сурской средней школы Ульяновской области. А география – это такая наука, которая не даёт сидеть на месте, она заставляет путешествовать и узнавать что-то новое.

Владимир Кочетков объездил почти весь мир на велосипеде, побывал в Америке, Азии, Австралии, Индии, Китае и Пакистане. Увлечение велосипедными путешествиями неожиданно нашло живую поддержку у его учеников. Совместно они объездили всю Ульяновскую область, путешествовали по Центральной, Северо-Западной России, бывали на истоке Волги, и на Ладожском озере. Летом 2004 года Владимир Николаевич с учениками начали кругосветное велопутешествие. Они прошли через всю Америку от Нью-Йорка до Калифорнии.

Сначала свои впечатления от путешествий Владимир Кочетков описывал в очерках, которые публиковались на страницах периодической печати. Впоследствии появились и книги – познавательные рассказы о школе и школьниках, об увлекательном мире открытий за школьной партой, о многочисленных путешествиях: "Когда оживают легенды", "На край земли", "Дом у Никольской горы", "Урок географии".

Новая книга Владимира Кочеткова "Интересный мир" рассказывает о наиболее интересных мировых природных и культурных достопримечательностях, с которыми он познакомился в ходе своих путешествий. Например, рассказ о самом грандиозном строении, которое удалось построить человеку своими руками – Великой Китайской стене.

Интересно, что в издание вошли не только рассказы об отдалённых местах нашей планеты, но и истории об удивительных местах нашей малой родины, которые не оставят читателей равнодушными после прочтения книги и захочется отправиться в увлекательное путешествие. Все ребята мечтают о далёких морях и океанах, о необычных приключениях и таинственных за́мках. Морей в нашей области нет, а вот самый настоящий за́мок имеется! В селе Кезьмино Сурского района. В книге "Интересный мир" автор рассказывает об истории самой красивой из сохранившихся в нашей области усадьбе "Кезьминский за́мок". Также читателей может заинтересовать рассказ о настоящем чуде нашей области – Никольской горе в Сурском районе. Здесь находится одно из самых прославленных мест всенародного паломничества.

Издание содержит очень много красочных фотографий, автором которых является сам Владимир Кочетков. Книга рассчитана, прежде всего, на школьников и издана в рамках книгоиздательской программы Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество".

      

      

 

Сказочный мир Таймыра. – Дудинка : Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, 2015. – 65 с. : ил.

У каждого народа есть свои легенды, мифы, сказки и предания… Были они и у коренных народов Таймыра: ненцев, нганасан, долган, энцев и эвенков. Но в далекие времена у народов Таймыра не было письменности. Свои знания они передавали с помощью слова, "из уст в уста". Долгой полярной ночью в задымленном чуме дети и взрослые, затаив дыхание, слушали Сказителя… Так, благодаря сказителям, их любви к слову, дошли до сегодняшнего дня уникальные произведения устного народного творчества – сказки, мифы, легенды и предания.

Но со временем они утрачиваются. И перед людьми старшего поколения стоит задача собрать и передать лучшие образцы устного народного творчества детям и молодёжи. Пока живы сказители, пока есть возможность общения со старшим поколением, людьми тундры, оленеводами, которые являются носителями и хранителями культуры.

Книга "Сказочный мир Таймыра" даёт уникальную возможность познакомиться маленьким читателям со сказками, мифами, легендами долган, ненцев, эвенков, энцев и нганасан. Долганская сказка "Мышка и олень", ненецкая легенда-сказка "Дикарка", эвенкийская сказка "Кто дал птицам песни", "Миф об Утренней и Вечерней звёздах" – это шедевры малочисленных народов, они являются достоянием культуры Севера.

Это издание предназначено для тех, чья судьба тесно связана с Севером, кто хоть раз видел красоту северного сияния и полярного дня. Также она будет интересна и тем читателям, кто только желает познакомиться со страной тысячи озёр, ветров и снега и по-новому раскрыть всю его уникальность.

Книга поможет интересно и познавательно провести время со своими детьми и внуками. Именно взрослые должны прививать им любовь и уважение к своей родной земле и к истории и культуре других народов.

Издание содержит удивительно яркие, живые и сказочные иллюстрации известных красноярских художников, одних из ведущих художников-иллюстраторов страны Юлии и Евгения Поротовых, работы которых ещё больше погружают в мир волшебного народного творчества северян.

Книга издана к 85-летию Дня Таймыра.

   

      

   

 

 

Тульский пряник = Tulskiy pryanik / сост. текстов В.Н. Кузнецов. – Тула : Свамия, 2015. – 80 с. : ил.

Тульский самовар, тульский пряник, тульская гармонь – по всей Руси известно устойчивое сочетание географического названия с предметами, относящимися к славному городу Туле. Каждый из этих предметов – произведение народного искусства. Особое место в знаменитой тройке занимает тульский пряник, шедевр с большой красивой историей. Тульский пряник – региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников.

Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник – восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание, но нет сомнения, что пряник – это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.

Когда появился на Руси пряник? Откуда взялось само это название? Когда и почему он стал называться "печатным"? Книга ответит не только на эти вопросы, но и расскажет о том, что пряничники не записывали свои рецепты: держать их в уме лучший способ защитить от воровства. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество мёда или муки. В "ходу" были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под "замком" и в укромном месте. Также вы узнаете о современных пряничных производствах и подробно познакомитесь с музеями Тулы.

В книге "Тульский пряник" рассказывается об удивительном народном лакомстве, одинаково желанном на царском столе и в бедной крестьянской семье, а также о людях, которые делали раньше и делают его сейчас: мастерах-кондитерах, резчиках пряничных досок, технологах. Благодаря деловитому чутью местных мастеров и богатым производственным традициям тульский пряник уже к началу XX века занял лидирующие позиции на внутреннем рынке, получая высокие награды на международных выставках. Сегодня для жителей Тулы пряник является одним предметом гордости, а для многочисленных гостей – непременным сувениром на память о замечательном городе.

Благодаря красочным иллюстрациям читатели увидят, на каких известных художественных полотнах был замечен этот тульский съедобный сувенир, какое разнообразие пряников существует в Туле.

     

     

Версия для слабовидящих