ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Городская библиотека №4 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 5) будет носить имя одного из самых ярких поэтов XX века. Событие состоится в начале 2019 года.

Идея присвоить имя Евгения Евтушенко одной из городских библиотек была озвучена еще в прошлом году, когда поэта не стало, в Ульяновском музее изобразительного искусства XX-XXI веков. Тогда в музее экспонировалась выставка фотографий Евгения Александровича под названием "Людей неинтересных в мире нет", ее в Ульяновск привезла вдова поэта Мария Евтушенко.

Она идею присвоить имя Евгения Евтушенко библиотеке №4 поддержала.

– Спасибо, что вы это делаете. Потому что это то, что хотел видеть сам Евгений Александрович. Поскольку он был не только поэтом, но и просветителем. Он видел свою функцию именно в этом. Евгений Александрович очень часто говорил, что России не нужно искать национальную идею, она есть. Это русская литература, и, в частности, русская поэзия. Хотелось, чтобы именно это было отражено в работе библиотеки, чтобы библиотека была местом, где люди не только могли взять книгу и почитать ее, но и местом, куда могут прийти молодые поэты, почитать свои стихи, провести мастер-класс, местом встреч литературных объединений. Хотелось бы, чтобы это было живое место. Выставки местных художников, фотографов были бы также уместны, – сказала Мария Евтушенко.

Сейчас в библиотеке создается экспозиция, посвященная поэту. Современный дизайн интерьера, выставочное пространство с предметным наполнением из эпохи 60-х годов XX века: мебель и книги, графические и живописные работы, поэтические автографы, распечатанные цитаты и факсимиле, кадры из фильмов. В обновленной библиотеке можно будет увидеть и образ поэта Евгения Евтушенко, и образ эпохи шестидесятников.

Причем ульяновская библиотека №4 станет второй в России, носящей имя Евгения Евтушенко. Первая такая уже есть в Иркутске.

Евгений Евтушенко дважды бывал в Ульяновске: во времена СССР, в 1973 году, и более чем через четыре десятка лет – в 2015 году. Да и саму Марию Евтушенко связывают с нашим городом родственные узы: одна из ее бабушек, Антонина Леонтьевна Новикова, мама ее отца, жила в Засвияжье в частном доме, и Мария Евтушенко часто бывала у нее в Ульяновске в гостях.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.