ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

14 сентября в библиотеке №18 проходил День информации, посвященный миру русского леса.

Во всех отделениях библиотеки представлены книжно-иллюстративные выставки, отражающие лесную тему в произведениях русских писателей, в детских журналах и экологических изданиях. Для литературного знакомства с лесным миром рекомендуются произведения Бианки, Сладкова, Ушинского, Паустовского. Они описывают тот самый русский лес, до которого даже нам, городским – только рукой подать. Прогуливаясь по ульяновским скверам и паркам, можно встретить белок и ёжиков, увидеть редких птиц и необычные растения.

Для воспитанников детских садов и учащихся школы №78 прошли познавательные уроки, на которых рассказывалось о значении леса для человека. Показывая фотографии пустыни, арктической пустоши и леса, детям

задавали вопрос: а где бы смог выжить человек без всякой помощи? Отвечая, ребята дальше уже сами развивали тему – лес может прокормить, обогреть, дать отдохнуть. Отдельно разобрали, для чего используется древесина, кора деревьев, лыко, показывая нашу небольшую коллекцию бытовых инструментов и народных сувениров.

К деревьям у русского народа трепетное отношение. Когда-то у славян-язычников каждое дерево считалось священным, в каждом был свой бог. Повторяя древний ритуал, ребята повязали ленточки на маленькое "дерево желаний", загадывая не только что-то для себя, но и для русского леса. "Чтобы в лесу было много библиотек", – пожелал один малыш, на что ответим, что

лес – та же книга – нужно только уметь его правильно читать, и тогда узнаешь много нового.

По словам Н. Сладкова, "если ты в лесу никого не увидел – значит, тебя там все видели". Лесные жители внимательно наблюдают за людьми-гостями леса, и гостям следует вести себя как подобает. Ребята вспомнили правила поведения в лесу; узнали, какую важную роль играют муравейники; почему только лесники решают, какие деревья можно рубить; почему лесные животные время от времени встречаются и в городе (ребята вспомнили недавно объявившуюся в Засвияжье лису), и почему их лучше остерегаться.

В лесу растёт множество трав, ягод, лекарственных растений. Дети научились различать запахи клубники, душицы, иван-чая и других трав. Для более полного погружения в лесную атмосферу слушали звуки живой природы. Но, конечно, смотреть картинки леса на экране – совсем не то, что видеть своими глазами. Чтобы оценить лес по достоинству, следовало бы всем время от времени отвлекаться от технологий и городской суеты и уделять немного внимания такой близкой окружающей нас природе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.