ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Увеличение доли делового чтения

На сегодняшнем этапе досуговое чтение снова стало вытесняться деловым. В библиотеку пошли в большом количестве молодые люди, чтобы готовиться к учебным занятиям, слушать научно-познавательные лекции. Видимо, сошлись вместе такие факторы, как максимальное соответствие состава и содержания ресурсов библиотеки образовательным и самообразовательным потребностям молодёжи и изменение отношения самих молодых людей к образованию (прежде всего, высшему) как социальному лифту.

 

Свобода, но не разнузданность

Время показало: человек формирует пространство и определяет правила поведения в нём, но и пространство управляет человеком. Какое пространство — такое и поведение. Осознанная пользователем свобода — это следствие правильных действий библиотекаря.

 

Потребность в самостоятельности

Молодежи необходимо  право на самостоятельные действия и при выборе книг в открытом фонде, в регистрации сдачи и выдачи книг, и в поиске информации в Сети, даже в перемещении мобильных столов в залах, и в формулировании тем лекториев, и в проведении занятий и мастер-классов для своих ровесников.

 

Публичное одиночество

Думается, что, как и обострённая потребность в самостоятельности, состояние публичного одиночества присуще молодёжи, только ранее оно не имело возможности проявиться. Разве можно было ещё каких-то восемь лет назад представить такое: люди лежат, укрывшись пледом, на подиуме с книжкой или смартфоном. Это ощущение возможности проявлять себя публично — новая поведенческая характеристика пользователя библиотеки.

 

Вдвоём лучше, чем одному

Нередко наблюдаешь, как молодые пользователи бродят по залам в поисках места на двоих и лучше в тихом, неприметном уголке. Они и на мероприятия приходят парами.

 

Готовность к общению

Раньше, когда библиотекарь считал, что он не только вправе, но и обязан обращаться к читателю с предложением помочь в выборе той или иной книги, порекомендовать что-то (тем более что в открытом доступе было мало интересного), многие, особенно подростки и молодёжь, «зажимались» и порой уходили, так и не взяв нужной книги. Теперь библиотекари настроены (их этому обучили) не подходить к читателю, когда не требуется консультация по выбору/поиску книги. И тут же у молодёжи возникла потребность общаться с библиотекарем, особенно если они одного возраста или совпадают их вкусы.

Новое - хорошо забытое старое

Так бывает всегда: со временем новое и привлекательное устаревает и становится неинтересным, умирает или на время «уходит в тень». Проходит десяток-другой лет, вырастает новое поколение, для которого что-то из прошлого становится вдруг неожиданным и привлекательным.

Это хорошо проявляется на примере книги. Выросло поколение, предпочитающее читать с электронных носителей. И для них печатная книга привлекательна своей нестандартностью, непривычностью. Чтение бумажной книги становится критерием отнесения молодого человека к некой социальной группе «с изысканными интеллектуальными интересами».

 

Желание слушать и быть услышанным

Эта потребность внезапно проявилась три года назад. У людей появилась острая необходимость высказаться и быть услышанными другими людьми.

 

Мир должен знать, где я сейчас…

Сегодня интернет и социальные сети сформировали у людей, особенно молодых, потребность, часто переходящую в зависимость, видеть себя на экране гаджетов. Объективно такие «фотосессии» в стенах библиотеки, безусловно, работают на её имидж. И здесь нужно учитывать, что имидж бывает положительный и отрицательный — всё зависит от «встречного дружелюбия» библиотеки и посетителей.

 

По материалам статьи И.Б. Михновой, директора Российской государственной библиотеки для молодежи

в сборнике статей и материалов «Социолог и психолог в библиотеке», подготовленного к юбилейной

Десятой Всероссийской Рабочей встрече «Социолог и психолог в библиотеке»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки