ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Русский язык –  государственный язык нашей страны, язык межнационального общения, на протяжении веков обеспечивающий связь поколений. Русский лингвист и филолог Лев Успенский писал: "Все, что люди совершают в мире действительно человеческого, совершается при помощи языка". Без языка люди ограничены в действиях, мыслях, своем развитии. И поэтому сегодня русский язык требует особого внимания и заботы, как со стороны государства, так и общества.

В 2013 году при Правительстве РФ был создан Совет по русскому языку, который является совещательным органом и образован в "целях рассмотрения ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка, а также выработки предложений о совершенствовании государственной политики в указанной сфере".

Совет при Президенте РФ по русскому языку под председательством В.И. Толстого был организован в июне 2014 г. В его состав вошли директора федеральных библиотек: Мария Веденяпина (Государственная детская библиотека), Ирина Михнова (Государственная библиотека для молодёжи) и Тамара Макарова (Библиотека имени К.Д. Ушинского). Важно, что этот Совет является консультативным и координационным органом при Президенте РФ, образованным в "целях совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка, координации деятельности органов всех уровней, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций..."

Несомненно, что в ряду учебно-просветительских и культурных организаций, занимающихся поддержкой русского языка, библиотеки являются важным институтом формирования языковой культуры человека. По мнению Ирины Михновой существуют, по меньшей мере, три объективные характеристики библиотек, обуславливающие их уникальность и значимость в процессе формирования языковой (письменной и речевой) культуры людей. Первое, это –  концентрированное знание, отражённое в разнообразных ресурсах и доступное каждому в целях самообразования, саморазвития и самореализации. Второе, это –  общедоступная площадка для коммуникаций разных людей многих национальностей на основе этого знания, площадка для просветительской деятельности. Третье, это –  справочно-библиографические услуги и продукты, основанные на разнообразных сетевых, электронных и печатных ресурсах, так или иначе влияющих на формирование языковой культуры человека.

В рамках регионального проекта по присвоению имён выдающихся деятелей Отечества библиотекам Ульяновской области, в декабре 2017 года городской библиотеке № 12 было присвоено имя Владимира Ивановича Даля –  создателя толкового словаря живого великорусского языка. Это и определило направление проектной деятельности библиотеки и ее специализацию: поддержка и продвижение русского языка в общественной городской среде.

Одним из значимых событий в рамках специализации стало проведение 14 апреля Международной акции "Тотальный диктант" на площадке библиотеки. Диктант писали молодые люди от 17 до 35 лет – студенты и специалисты, чья деятельность связана с высоким уровнем грамотности. Интерес к акции объясняли просто: хочется проверить себя и свое знание русского языка, ведь сейчас "модно быть грамотным".

 Текст для диктанта написала Гузель Яхина, лауреат премии "Большая книга". За все время проведения акции количество участников по стране в 2018 году стало рекордным, диктант писали в 1021 городе и поселке в 76 странах. В акции приняли участие 227 тысяч человек из разных стран.

В рамках специализации библиотека имени Владимира Даля запустила в работу несколько проектов: "Библионяня", "Грамотеи", "Алфавитный минимум", "Как это по-русски", появился новый клуб любителей русского языка "Зерцало".

В проекте "Грамотеи" ученики 5-11 классов участвуют в цикле интерактивных занятий, посвященных русскому языку. На них школьники в занимательной форме знакомятся с секретами правильного произношения, узнают тайны происхождения русских слов, открывают для себя удивительный мир фразеологии и тренируются быстро находить любую информацию с помощью бумажных носителей –  словарей и справочников.

Проект "Алфавитный минимум" ставит перед собой цель показать юношеству лучшие образцы русской и мировой культуры, дать культурный минимум знаний и понятий. В библиотеке создана интерактивная выставочная площадка, с помощью которой читатели знакомятся с лингвокультурными явлениями на определенную букву алфавита – это писатели и поэты, научные понятия, события культурной жизни, предметы быта и т.д. Читатели тестируют уровень своей "культурной грамотности", составляют список "минимума культурного человека".

Члены клуба любителей русского языка "Зерцало" стремятся совершенствоваться в области познания русского языка, развивают интеллект, приобретают умения и навыки исследовательской деятельности под руководством специалистов библиотеки и преподавателей.

Студия воскресного чтения "Библионяня" еженедельно, в воскресные дни приглашает детей на громкие чтения.

Ежеквартально библиотека планирует проведение акций "Русский без ошибок", "Исправь ошибки в городской среде!", "Мой язык – русский!", "Толковый русский!".

Реализуя свои проекты, библиотека стремится продолжить традиции сохранения и развития русского языка.

Библиотека имени В. Даля обладает богатым фондом учебной, справочной, энциклопедической,  научно-популярной, классической литературы, что сегодня является одним из условий для продвижения русского языка. Приглашаем горожан воспользоваться информационно-образовательными и культурно-просветительскими ресурсами библиотеки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки