ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Третьего ноября одна из старейших городских библиотек - библиотека №4, что на проспекте 50-летия ВЛКСМ, отметила юбилей – 65 лет. Поздравить сотрудников библиотеки пришли глава муниципального образования "город Ульяновск" А.П. Пинков, начальник Управления культуры и организации досуга населения мэрии города Ульяновска Е.Н. Топоркова, исполняющий обязанности главы администрации Засвияжского района А.В. Шадриков. Эта библиотека была и остается крупнейшей в Засвияжском районе.

Вторая, центральная, четвертая – все это о ней - специализированной библиотеке "Социально-информационный центр "Надежда".

Первое упоминание о второй городской библиотеке обнаружено в архивных документах от 1 июня 1945 года. В перечне имеющихся в городе библиотек перечислены 1-ая городская, татарская городская и детская библиотека культпросветотдела, а ниже приписано: "2-ая городская библиотека - подготовить смету". На заседании Горсовета от 19 июня 1946 года было принято решение: "Открыть 1 июля с. г. 2-ю городскую библиотеку в Сталинском районе на 3-ей жилплощадке за рекой Свиягой в здании клуба Автозавода". Есть упоминание о библиотеке и в многотиражной газете автозавода "Сталинец" за 29 августа 1946 года.

В середине 50-х библиотека еще раз сменила адрес: ей предоставили 93 квадратных метра в двухэтажном каменном здании на площади Горького. Новое помещение позволило библиотеке открыть небольшие, но отдельные читальный зал и детское отделение. В этом здании библиотека №2 обрела известность. Именно здесь сложился коллектив, благодаря которому в начале 60-х годов она одной из первых в области получила звание "Библиотека отличной работы". В разное время работали здесь Гомозова Мария Ивановна, Шолохова Лидия Ивановна.

На   проспект   50-летия ВЛКСМ (ранее называвшемся Восточным бульваром) библиотека переехала в 1962 году. Впервые за 13 лет со дня открытия въехала в специально построенное для нее помещение. Она заняла почти весь первый этаж пятиэтажного здания. Расположились роскошно: абонемент – в одном зале, читальный зал – в другом. В 2005 году в библиотеке открылось детское отделение. С 1968 года библиотека на проспекте 50-летия ВЛКСМ стала Центральной городской, осталась ею и после централизации в 1974 году. С 1994 года, когда для Центральной городской библиотеки построили отдельное здание, библиотеке на проспекте 50-летия ВЛКСМ был присвоен номер 4.

При библиотеке действовали разные читательские объединения. Старожилы микрорайона помнят клуб "Гренада". Уже более двадцати лет здесь занимаются последователи разных оздоровительных систем. Сегодня клубом "Твое здоровье" руководит старейший его член Т.И. Емельянова. Еще один популярный клуб – "Источник", объединивший книголюбов радиолампового завода. Сегодня в него могут войти все любящие книгу жители микрорайона. Библиотека координирует свою работу с Засвияжской администрацией, Комиссией по делам молодёжи, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Военкоматом, Комитетом социальной защиты.

Библиотека  ведёт  углубленную работу с социально незащищёнными категориями населения, в том числе с пенсионерами и инвалидами, посещающими Областной комплексный центр социального обслуживания населения Засвияжского района "Исток". Сотрудники приходят туда с обзорами книг, с беседами, с … интересными людьми. Знают и любят сотрудников библиотеки №4 и в детском доме "Гнездышко". Вместе они провели множество ярких праздников и запоминающихся встреч.

Сегодня много говорят о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации - членов клуба "Орленок", в библиотеке №4 организуются встречи с известными людьми нашего города: поэтами, писателями, краеведами, проводятся литературно – музыкальные композиции, часы истории и права. Думаем, что семена добра, любви, посеянные в душах этих детей сотрудниками библиотеки, обязательно дадут свои всходы.

Частые гости библиотеки - воспитанники школы-интерната "Улыбка", больные детским церебральным параличом. Отдавая этим ребятишкам частичку своей души, тепло своих сердец, библиотекари дарят им и надежду на будущее.

Юбилей - событие в жизни коллектива. Хочется отметить, что заведующей Татьяне Ивановне Андрюковой удалось сохранить присущую библиотеке ауру добра, подлинного уважения к читателю, к книге и любви к своей профессии. Для читателей у сотрудников библиотеки по-прежнему много проектов. Один из самых ярких – создание музейной экспозиции, посвященной ульяновской поэтессе Елене Токарчук.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.