ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

Жизнь  не стоит на месте, а фантазия творческих людей не знает границ. Библиотекари города привлекают внимание к книге, литературе  и своим идеям не только при помощи красивых слоганов, но и креативными инсталляциями на улицах города, а также современными мультимедийными технологиями внутри библиотек.

Так, с помощью интересных и небанальных объектов в городе создаются точки притяжения людей, а фрагмент городской среды обретает уникальный книжный дух. Коротко расскажем о некоторых из них.

Малая архитектурная форма – Литературный фонарь – символ стремления к знаниям и чтению, установлена на площадке Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова. Его верхняя часть повторяет форму Гончаровской беседки в Винновской роще. Фонарь выполняет роль книжной полки для постоянного книгообмена горожан – буккроссинга. Новая площадка стала местом общения и содержательного отдыха детей и взрослых. Летом для горожан здесь проводятся литературно-игровые программы, детские праздники, трансляции аудиозаписей лучших классических произведений.

120 000 книг нашли своих читателей

40 мероприятий

2100 участников

Детская площадка, стилизованная под героев произведений Сергея Михалкова. Площадка организована во дворе детской библиотеки №27, гордо носящей имя С.В. Михалкова - писателя, поэта, баснописца, драматурга, автора двух гимнов Советского Союза и одного Российской Федерации. Творчество Михалкова для современного ребенка – это знакомство с окружающей и  общественной жизнью 20 века.  Ежедневно читателей библиотеки встречает всем известный Дядя Стёпа     "…по  фамилии  Степанов  и   по имени Степан, из районных великанов самый главный великан" и провожает в удивительный мир детства  и книги.  Площадка стала еще одним культурным пространством города, способствующим популяризации детского чтения и литературного наследия  20 века.

Литературная остановка "Вишневый сад". Арт-объект создан на базе остановки садоводческого товарищества "Вишнёвый сад". Благодаря ульяновскому художнику и тату-мастеру Сергею Хохрину на остановке "Вишневый сад" появилось литературное граффити с портретом писателя и драматурга Антона Чехова. Литературная остановка является одним из способов привлечения интереса к книге, в частности, русской классике, и становится важным эстетическим объектом, преображающим наш город.

Также садоводы уже в будущем сезоне смогут пользоваться здесь услугами буккроссинга. 

Литературный автобус Н.Н. Благова. На входе в Центральный ульяновский автовокзал пассажиров теперь встречает новый арт-объект. Предметом арт-творчества стал жёлтый автобус как символ движения и литературного развития. В 50-е годы 20 в. ульяновский поэт Н.Н. Благов посвятил "безотказному работяге с железной душою автомобилю" свое стихотворение, воспев в нем радости и трудности пути. Городские библиотеки, в свою очередь, выступили с инициативой посвятить арт-символ стихотворению "Автобус" Н.Н. Благова.

Арт-объект представляет собой крупную фигуру всеми узнаваемого желтого советского автобуса. На кузове автобуса, словно в книге, расположились строки стихотворения Н.Н. Благова. Литературный арт-объект установлен слева от центрального входа в здание автовокзала, что не оставляет ему шансов остаться незамеченным. Знакомство с поэзией, забавное селфи, веселые фотосессии – всем этим может быть полезен новый креативный объект.

Литературный автобус создает картину некоего долгожданного путешествия, дарит ощущение прибытия в город и полет творческой мысли. А учитывая, что это произведение находится на территории автовокзала, ульяновцы уже окрестили этот арт-объект транспортным символом литературного  города. И с этим сложно не согласиться, ведь именно Ульяновск, единственный город России, имеет статус "Литературный город" в Сети креативных городов ЮНЕСКО.

Бесконечные стеллажи с книгами, читательские билеты, строгость  и обязательная тишина – стереотипы, которые приходят на ум при слове "библиотека".

Но они должны уйти в историю.

В современном мире библиотека - интеллектуальное пространство, отвечающее новым требованиям общества, запросам на новые знания, технологии, социальный опыт и культурную рефлексию.

Стильное, яркое граффити можно встретить в библиотеке №4 им. Е.А. Евтушенко. Граффити – прием, своей яркостью и нестандартностью созвучный личности и творчеству Евтушенко. Сходство в эмоциях отметила и вдова поэта Мария Евтушенко: "Очень хорошее оформление, лаконичное, молодое, задорное. Оно очень похоже на состояние Евгения Александровича. Эта красная энергия на граффити – замечательно! Мне очень понравился проект, спасибо всем, кто над ним работал. Динамичный, современный, в духе Евтушенко. А автограф, выполненный красным цветом, – в точку! Евгений Александрович не любил подписывать книги черным цветом. Красным, синим, зеленым, любым, но не черным".

Поработать за мультимедийным  интерактивным столом можно в арт-пространстве "Память дома" в детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова. Интерактивные столы – пока что сравнительно редкое явление, их только начинают использовать в бизнесе, дизайне, проектировании и рекламе, но в этой библиотеке такой уже есть. Такое оборудование дает практически безграничные возможности в сферах обучения и развлечения.  Интерактивный стол позволяет проводить различные занятия, которые способствуют развитию у детей внимания, памяти, логики, мелкой моторики, речи, неречевого слуха и дыхания. С его помощью достаточно легко смоделировать условные ситуации, которые бывает сложно проиллюстрировать.

Совершить путешествие в далекие уголки страны и мира, познакомиться с различными научными  открытиями, или стать главным героем  научного фильма при помощи 3D-очков виртуальной реальности представляется возможным в библиотеке №7 "Библиотека великих открытий имени А.Ф. Трёшникова". Очки виртуальной реальности предназначены для визуализации информации, заключенной в объекте, за счет наложения виртуального изображения на реальный мир. В комплексе с книгой 3D-очки делают действительность намного увлекательнее, так как она объединяет между собой реальный и цифровой мир, создавая интересный симбиоз.

Вот где по-настоящему КОСМОС, так это в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина. Здесь находится авиационно-космический зал. В тематическом зале – передвижные планеты, многофункциональные столы, которые могут служить космическим "туннелем". Зал оборудован спортивной лестницей, батутом, матами... Это увлекает юных посетителей, они могут испытать свои физические возможности. Очень привлекает посетителей библиотеки подарок города – "интерактивный пол" – технология, позволяющая проецируемому изображению реагировать на движения человека. И дети, и взрослые с удовольствием расставляют планеты в нужной последовательности, управляют Млечным Путём, передвигают звёзды, "летают" на космическом корабле и т.д.

А есть ли возможность попасть в виртуальную реальность без 3D-очков? Бывают ли такие объёмные фильмы? Что? Не встречали? А ведь они совсем рядом! В библиотеке №2 имени Н.Г. Зырина можно посмотреть 3D-кино без всяких очков на специальном голографическом киноэкране.

Это чудо техники – голографическая панель – обладает целым рядом преимуществ – изображение на ней яркое, чёткое, объёмное, цветное. Ролик на ней создан в специальном "узком" формате, что создаёт иллюзию разговора "тет-а-тет" с его героем. Такое изображение сразу же привлекает внимание.

Ролики на 3D голографической панели можно смотреть как в самой библиотеке, так и вне помещения. На качестве изображения и восприятия это никак не скажется.

Кстати, первым роликом, созданным для голографической панели, стал ролик об истории нашего города, снятый к юбилею Симбирска-Ульяновска, а главную роль в нём сыграл заслуженный артист России, ведущий артист Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова Владимир Петрович Кустарников.

Все, кто посмотрел ролики на нашей голографической панели, согласились с характеристикой, которую дал ей один из первых юных зрителей – "эта голограмма не только с 3D-эффектом, но и с ВАУ-эффектом". Приходите и убедитесь сами!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих