ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В мире много сказок
Грустных и смешных,
И прожить на свете
Нам нельзя без них...
Пусть герои сказок
Дарят нам тепло,
Пусть добро навеки
Побеждает зло.
Ю. Энтин

"В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...". Наверное, каждый из нас в детстве засыпал под тихий голос родителей, которые читали или рассказывали нам сказки о прекрасных принцессах, храбрых принцах и злобных чудовищах.

Смешные и страшные, грустные и весёлые сказки любят все – и дети, и взрослые. А вот почему? Сразу и не ответишь...

Некоторые ребята говорят: "Сказки интересные". Конечно, кто же спорит! Но не только в этом дело. Ведь интересных книг и кроме сказок много.

Сказка хороша тем, что в ней всё может случиться. А ещё тем удивительна сказка, что всегда в ней добро побеждает зло. Кто читает сказку, и себя невольно чувствует смелым, могучим, готовым сразиться с любым коварным и сильным врагом. А это очень важно!

Велик и разнообразен сказочный мир. Его щедро населяют разные добрые и злые герои: гномы и тролли, колдуны и водяные, Баба-яга и Кощей Бессмертный, Иван-Царевич и Василиса Прекрасная.

Погрузиться в загадочный мир сказок ребятам из детского сада №185 помогла игра-путешествие, в ходе которой дети вместе с библиотекарем специализированной библиотеки №1 "Мир искусств" отправились на волшебном воздушном шаре в чудо-город Сказкоград.

В ходе путешествия ребятишкам предстояло пройти испытания, в которых они смогли показать свои знания и смекалку. Дети приняли участие в конкурсах-играх: "Волшебные предметы", "Угадай сказку", "Вопросы из волшебной шкатулки" и другие. Проверив свою сказочную эрудицию, участники продолжили путешествие, посетив города "Знайск", "Угадайск", "Спортайск", "Музыкальск".

Со всеми испытаниями, которые приготовили им библиотекари, ребята справились успешно. Все получили не только море эмоций и заряд отличного настроения, но ещё и жела­ние больше читать и пополнять свои знания о волшебном мире сказок.

Уходили ребята не с пустыми руками. Каждый из них взял в библиотеке для домашнего увлекательного чтения любимый журнал "Симбик". Ведь в каждом номере этого журима на одной из первых страниц их ждёт встреча с новой замечательной сказкой.

Для чего нужны сказки? В чём смысл авали? Предназначение сказки – учить детей отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости. И, надо сказать, со своей задачей сказка справляется блестяще. Кроме того, сказка помогает детям развивать фантазию. Ведь зачастую родители рассказывают волшебные истории без использования картинок, а значит, ребёнку нужно самому представить, как именно выглядела прекрасная принцесса или косматое чудище. Чему учат сказки? Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой в сказках всегда берётся за выполнение невыполнимых задании, за решение невероятных загадок. Сказка учит тому, как важно каждому человеку иметь друзей. И тому, что если ты не бросишь друга в беде, то и он поможет тебе в трудную минуту. Сказка учит не судить о людях по их внешнему виду. Ведь в них любая лягушка легко может оказаться прекрасной девицей, а чудовище – заколдованным принцем. Сказка учит слушаться родителей. Ведь сын или дочь, выполняющие поручения батюшки и матушки в сказках, всегда оказывается в более удачной ситуации, чем их нерадивые братья и сестры. Сказка учит и патриотизму. Не зря ведь рыцари с такой готовностью бросаются защищать родную землю от иноземных захватчиков. И наконец, сказка учит нас проявлять смекалку, не спешить с решением той или иной задачи, обдумывать свои решения. Читать сказки полезно не только в детстве. Вырастая, мы частенько забываем, что в конце добро всегда побеждает зло, что любые трудности преодолимы, что прекрасный принц на белом коне уже ищет свою принцессу, а та смиренно дожидается его. Поэтому читайте сказки. Рассказывайте их своим детям, придумывайте вместе новые сюжеты, сопровождайте их игрой в куклы или рисованием. Ведь подарить себе и своему ребёнку немного хорошего настроения перед сном очень просто!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.