ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Жителям Ульяновска предлагается выбрать арт-эле-менты для общественного пространства – аллеи по ул. Камышинской. Оформлением займутся победители регионального конкурса "Территория искусств".

Наряду со дворами МКД в прошлом году в программу "Формирование комфортной городской среды" попали три общественных пространства: парки – Дружбы народов и "Прибрежный", а также протяженная пешеходная зона вдоль густонаселенной ул. Камышинской. Эти объекты для благоустройства выбраны были в ходе всеобщего голосования жителями Ульяновска 18 марта. И если городские парки – отдельная история, то об аллее на Камышинской мы рассказывали особо.

Так сложилось, что в этом микрорайоне – дальнем За-свияжье – сконцентрировались очень активные ТОС, неравнодушные к теме благоустройства. Местные жители массово принимали участие в обсуждении дизайн-проектов. Напомним: наш репортаж от 26 февраля прошлого года под названием "Нужны архитектурные изюминки". В школе №70 тогда собралось порядка 150 человек, которые, разбившись на команды, устроили мозговой штурм. Самое главное, что их предложения тут же обретали вид профессионального эскиза при помощи молодых архитекторов, которые помогали проводить это мероприятие. Оно длилось, кстати, 2,5 часа, в течение которых люди буквально фонтанировали идеями.

В августе был объявлен региональный конкурс "Территория искусств". Поступило почти полсотни заявок от художников, архитекторов, дизайнеров, а также от студентов и школьников. Что интересно, среди конкурсантов был даже житель Свердловской области, а один проект получился межрегиональный, объединив творческих людей из трех городов: Ульяновска, Питера и Вологды.

– Подобный конкурс проводится в регионе впервые. И нас радует, что жители откликнулись и приняли участие в нашей акции в социальных сетях по формированию "банка предложений" для потенциальных участников конкурса из территорий, которые они хотели бы благоустроить, – прокомментировала заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана КОЛЕСОВА.

Сейчас "банк" накопил уже порядка 100 предложений, и часть из них уже опубликована на региональном сайте проекта по формированию комфортной городской среды gorsreda73. ru. Конкурсная комиссия отобрала победителей, которые получат фанты (в зависимости от масштаба проекта) от 20 до 350 тысяч рублей на воплощение своих идей. Сейчас на сайте идет голосование, и у вас есть возможность выбрать, какой именно элемент благоустройства появится на аллее по ул. Камышинской.

Нам предлагается выбрать из четырех проектов:

  • цветные деревья. Стволы раскрасят водоэмульсионной краской в разные цвета по принципу колец, полосок и спиралей;
  • панорамные качели. Арт-объект представляет собой полигональные фигуры родителей (мужчины и женщины) из стального листа, которые держат на вытянутых руках тросы качелей;
  • арт-скворечники. Скворечники разных расцветок, изготовленные из натуральных материалов, расположатся на невысоких стойках на уровне глаз;
  • заборчик-выставка рекламы. Рекламный щит будет сделан из дерева в форме заборчика с оригинальной расцветкой, его можно будет переносить с места на место.

Реализация проектов начнется с наступлением весны и благоприятной погоды, а до тех пор на сайте будет открыто голосование.

Кроме этого, среди победителей конкурса были и проекты, которые уже привязаны к конкретному адресу. Так, 1 место в номинации "Архитектурно-художественное оформление улиц" заняла роспись трансформаторной будки во дворе дома №20А по ул. Тухачевского. Автор граффити под ником Enemylone входит в состав творческой студии 5pointz, которая объединила нескольких молодых художников. Их работы можно встретить во многих местах (стенах, заборах, зданиях) Ульяновска.

– Творчество, стрит-арт ("уличное искусство". -Прим. ред.) для меня – все, и я только рад делиться им с окружающими! Поэтому, в принципе, и подал заявку на конкурс, – пояснил автор проекта-победителя Данила ЛАПШИН.

Парень уже окончил училище культуры, а сейчас учится в УлГУ на графического дизайнера. Все свое время посвящает граффити. В данный момент Данила завершил работу над росписью музея-выставки в библиотеке №4, которой недавно присвоено имя поэта Евгения ЕВТУШЕНКО. На творчество ульяновского художника может посмотреть каждый посетитель библиотеки по адресу: пр-т 50-летия ВЛКСМ, 5.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.