ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

1917 год изменил мир. В лучшую или худшую сторону до сих пор спорят учёные, политики, публицисты. Но нельзя отрицать величия исторических процессов, охвативших Россию столетие назад. И тихий губернский Симбирск не мог оставаться в стороне. Конечно, события здесь протекали не столь драматично, как в столицах не стреляла "Аврора", не выбивали юнкеров из Кремля, не звучали с трибун, балконов, броневиков речи уроженцев Симбирска Александра Фёдоровича Керенского и Владимира Ильича Ленина… Но и здесь творилась история революционных дней.

Мы не будем сейчас говорить о местах, связанных с жизнью вышеупомянутых политических лидеров 1917 года. Обойдём стороной и тревожные годы гражданской войны, когда Симбирск оказался на передовой Восточного фронта, а бои велись прямо на городских улицах. Это темы для отдельного рассказа.

Сегодня же хочется поведать о "революционном прошлом" некоторых зданийи памятников как существующих и знакомых каждому ульяновцу, так и "унесённых ветром" времени.

Губернаторский дом Дом Свободы (утрачен)

В одну красную линию с Дворцом книги, между ним и Карамзинским сквером стоял дом, олицетворявший в губернии высшую административную власть. С1805 года здесь располагалась резиденция симбирских губернаторов. Последний из них князь Михаил Алексеевич Черкасский прибыл в Симбирск на излёте 1916 года – 21 декабря. А уже через пару месяцев, 6 марта 1917 года передал власть губернскому комиссару Временного правительства Фёдору Александровичу Головинскому.

    

С марта 1917 года на фасаде красовалось новое имя – Дом Свободы. Почти ежедневно проходили митинги – балкон использовался как трибуна. С мая 1917года здесь разместился Симбирский Совет рабочих и солдатских депутатов, а ссентября – Симбирский комитет РСДРП(б.) во главе с Михаилом Дмитриевичем Крымовым. 21 октября 1917 года увидел свет первый номер газеты "Симбирская правда". После Октябрьской революции в Доме Свободы находились горком и губком РКП (б), а также (до января 1918г.) губисполком. Впоследствии здание занимали десятки учреждений. В октябре1969 года, при реконструкции центра города, несмотря на протесты краеведов и старых большевиков, уникальный "Симбирский Смольный" снесли.

Мост Свободы (Императорский мост)

Волжский мост в Симбирске на момент строительства был величайшим в Европе. Автор проекта – выдающийся инженер Николай Аполлонович Белелюбский. Закладка состоялась 3 марта1913 года. Это первая всероссийская стройка нашего города, на которой применялись новейшие технологии. Несмотря на трудности, – пожар 7 июля 1914 года, оползень 29-31 мая 1915 года, Первую мировую войну, – мост был возведён в кратчайшие сроки. 5 октября 1916 года его торжественно открыли. Мост планировалось назвать "Императорский Его Величества Николая II".

Временное пассажирское движение началось в декабре 1916 года, регулярное сообщение – в ноябре 1917 года. По инициативе главного инженера Игнатия Александровича Цишевского 6 марта1917 года мосту было присвоено наименование "Мост Свободы".

Симбирский патронный завод имени В. Володарского (Ульяновскийпатронный завод), другие заводы и депо

В 1916 году началось строительство в Заволжье Третьего патронного завода,

ставшего одним из крупнейших промышленных предприятий края. 19 июля 1917года завод выпустил первую продукцию. В апреле 1918 года с Симбирским заводом слились цеха эвакуированного из Петрограда патронного завода имени В.Володарского.

На правом берегу Симбирска пролетариат, на который опирались Советы был представлен заводом Голубкова на Тутях и Пузырёва на Сенгилеевской улице (от обоих ныне остались руины),рабочими депо и ещё несколькими небольшими предприятиями.

Здание Симбирского дворянского собрания (Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина – Дворец книги)

Дворянское собрание в начале XX века являлось оплотом правых националистов и монархистов, выразителем идей которых был губернский предводитель дворянства в 1898-1916 гг. Владимир Николаевич Поливанов.

Сменившему его помещику и фабриканту, депутату III и IV Государственных Дум Александру Дмитриевичу Протопопову довелось по протекции Григория Ефимовича Распутина в декабре 1916года стать последним царским министром внутренних дел. Он 28 февраля1917 года был арестован в Петрограде лично Александром Фёдоровичем Керенским, а 27 октября 1918 года – расстрелян ВЧК.

Здание присутственных мест (Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина)

В здании Губернских присутственных мест располагались губернское правление со строительным, врачебным и прочими отделениями, казённая и контрольная палаты, казначейство, различные комитеты, губернская чертёжная – то, что в Российской империи именовали присутствиями.

Февральская революция сделала здание резиденцией губернского комиссара Временного правительства Фёдора Александровича Головинского и подвластного ему Губернского исполнительного комитета. На заседании 16июня 1917 года один из выступавших Кистанов сделал заявление "о приглашении в Симбирск… Военного Министра Керенского, в виду волнений, создающихся с отправкой на фронт войск местного гарнизона". Постановили послать министру "срочную пригласительную телеграмму". Но Александру Фёдоровичу Керенскому тогда хватало хлопот и без проблем земляков.

С 23 сентября 1917 года в здании начала работать "Окружная по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия". Выборы прошли 12-14 ноября 1917года. В аграрной Симбирской губернии большинство голосов – 64% – набрали эсеры. После установления в Симбирске Советской власти, 4 января 1918 года Фёдор Александрович Головинский сложил с себя полномочия губернского комиссара.

Симбирское уездное земское собрание (Дом офицеров)

10 (23 по новому стилю) декабря 1917года в большом зале управы состоялось объединённое собрание Совета рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских, полковых, ротных комитетов, правлений профессиональных союзов, представителей большевистской, меньшевистской и эсеровской организаций. Собрание продлилось заполночь.

В три часа ночи 11 декабря 103 голосами "за" и 68 – "против" была принята резолюция большевиков "о необходимости передать власть на месте Симбирским Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".

Был избран революционный комитет под председательством Михаила Андреевича Гимова. В состав комитета также вошли большевики М.С. Першин и А.В. Швер, левый эсер С.П. Петров и максималист К.М. Яматин. К февралю 1918 года власть в губернии находилась в руках Советов.

Симбирская губернская земская управа (Почтамт)

Хотя Советская власть была провозглашена в Симбирске в декабре 1917года, но в аграрной губернии важно было, чтобы Советы получили поддержку крестьянских масс. Поэтому для новой власти было жизненно важно то, за кем пойдёт 5-й Симбирский губернский крестьянский съезд. Он проходил в здании бывшего губернского земства 21-25января 1918 года.

В первый день работы съезда, 21 января 1918 года крестьянам были предложены две резолюции по главному вопросу – "о власти". Первую – за Учредительное собрание озвучил эсер, сам член Учредительного собрания Валентин Иванович Алмазов. Вторую – за Советы внёс максималист, в последствии большевик Иван Семёнович Долныков.

Резолюция большевиков, предложенная симбирскому крестьянству, гласила: "…5 крестьянский съезд признал роспуск Учр. Собр. Центральным Исполнительным Комитетом правильным. Отныне вся власть должна принадлежать всему трудовому народу в лице Советов Крест., Солд. и Рабоч. Деп., как в центре, так и на местах.

…Да здравствует социальная революция, Всемирное братство трудового народа!".

За резолюцию большевиков проголосовало 207 делегатов, против – 50, 11человек воздержались. Заседание закончилось в три часа ночи, крестьяне расходились на отдых, узаконив власть Советов в Симбирской губернии.

Антон Шабалкин,

ведущий архивист

Государственного архива Ульяновской области

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.