ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 3 по 6 июня 2016 года в Ульяновске прошел городской фестиваль "Пушкин в городе У.", который был приурочен ко дню рождения мирового классика – Александра Пушкина.

Организатором городского фестиваля "Пушкин в городе У." выступила Централизованная библиотечная система при поддержке управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Программа фестиваля включала творческие встречи, книжные и художественные выставки, молодежный сити-квест, акции, публичные лекции и присвоение библиотеке №24 имени Александра Пушкина.

3 июня фестиваль стартовал в библиотеке №24. Там открылась художественная выставка иллюстраций по произведениям Александра Пушкина из коллекции семьи Пластовых из фонда художественного музея Аркадия Пластова.

Обзор выставки провела сотрудник музея Ирина Обухова, рассказав историю создания иллюстраций художником. К примеру, взглянув на подпись картины, можно увидеть, что у неё есть несколько версий.

Интересно и лицо Пугачёва: дело в том, что представление о его лице менялось со временем, и в конечном итоге на картинах Пластова казак похож на коршуна: острый вытянутый нос, хищный взгляд.

Продолжился день в Карамзинском сквере. Городские библиотеки предоставили возможность ульяновцам прикоснуться к творчеству Пушкина через интерактивные культурные программы.

Александр Сергеевич Пушкин... Это имя дорого всем нам. И взрослые, и дети знают его. Все выросли на сказках Пушкина, хотя сам поэт не писал специально для детей. Стихи Пушкина - это целый мир поэта, который выплеснулся на страницы его произведений с естественной для него непосредственностью.

Предназначены ли эти стихи Пушкина для детей? Поэт не ставил такой задачи. Но они нашли своих читателей уже в нескольких поколениях россиян. Публичную лекцию "Пушкин - детям" читали несколько приглашенных лекторов. Первое выступление касалось лирики и прозы Алек­сандра Сергеевича, с которой мы соприкасаемся с самых юных лет. Нина Васильева – известный ульяновский краевед и литературовед – говорила о творчестве поэта, иллюстрируя свою лекцию пушкинскими строчками. Также на заданную тему выступил книголюб, учитель словесности Виктор Беспалов, вспомнив о пребывании Пушкина в Симбирске.

Говорила о Пушкине с собравшимися под сенью деревьев Карамзинского сквера и преподаватель русского языка и литературы ульяновской школы №57 – Анжелика Леонтьева. Самое главное в пушкинской поэзии – это мощное воспитательное воздействие на юного читателя, оказываемое таким восхитительным способом. Детское непосредственное восприятие сказок Пушкина – это слезы и радость, а еще и заразительный смех. Гений А.С. Пушкина неувядаем, стихи его откликаются в детских сердцах.

В этот день звучала чудесная музыка – музыкальные фрагменты из иллюстраций Г. Свиридова к пушкинской "Метели", оперы П. Чайковского "Евгений Онегин", сразу же уносящие в атмосферу века девятнадцатого.

Дети и взрослые принимали участие в театрализованной игровой программе с куклами "И какое ж в свете чудо..." по сказкам А.С. Пушкина, показывали знания пушкинской темы в конкурсно-игровой программе "Сказки и быль" и меди– авикторине по сказкам А.С. Пушкина. Многие из посетивших в этот день Карамзинский сквер пробовали писать пером на мастер–классе "Аз, буки – начала науки", используя образцы старинной азбуки.

Чудесный пушкинский вечер первого дня городского фестиваля закончился, чтобы продолжиться в дни последующие в новых ярких встречах и бессмертных стихах.

4 июня Централизованная библиотечная система провела молодежный сити-квест "Пушкин в городе У.".

В качестве экскурсовода-рассказчика о жизни и творчестве великого поэта и его связи с нашим краем  был приглашён ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин. Более трёх часов разновозрастные участники группы прошли по маршруту, включавшему в себя ряд культурных объектов, в том числе: – бюст А.С. Пушкина у литературного музея "Дом Языковых"; – здание Ульяновского театра драмы имени И А. Гончарова, где в XVIII веке находился дом, в подвале которого содержали пленного Емельяна Пугачёва; – Карамзинский сквер с памятником Н.М. Карамзину; – библиотека №24.

Рассказывалось о том, что в сентябре 1833 года А.С. Пушкин дважды посетил Симбирскую губернию – по пути в Оренбургский край и обратно. О его встречах в Симбирске с губернатором Александром Михайловичем Загряжским (дальним родственником по жене) и в селе Языково – с братьями Петром, Александром и Николаем Михайловичами Языковыми. Причём Языковы не без гордости подчёркивали, что переданные ими материалы очень пригодились Александру Сергеевичу при написании "Истории Пугачёва".

Говорилось о творчестве и дуэлях поэта. А у стен театра драмы было рассказано о пребывании в Симбирске в октябре 1775 года пленённого Емельяна Ивановича Путачёва, чья судьба и привела АС. Пушкина в наши края.

У памятника Н.М. Карамзину участники квеста узнали о литературных и человеческих связях двух литераторов. О том, что именно Николай Михайлович добился в 1820 году смягчения наказания для А.С. Пушкина за крамольные стихи. И молодой поэт отправился не в Сибирь или на Соловки, а в южную ссылку. Главы "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина послужили основой для пушкинского "Бориса Годунова". В том числе со страниц "Истории..." в драму была перенесена фраза "Народ безмолвствует". 14 июля 1833 года А.С. Пушкин пожертвовал 25 рублей на будущий памятник историографу. И ещё один

важный факт. В последние дни жизни Н.М. Карамзина в 1826 году рядом с ним находился его друг симбирянин Александр Иванович Тургенев. И именно А.И. Тургенев был тем единственным близким человеком, кому зимой 1837 года разрешили сопровождать гроб с телом А.С. Пушкина в Святогорский монастырь.

В библиотеке №24, которой спустя несколько дней после квеста, 6 июня 2016 года, присвоили имя А.С. Пушкина, речь шла о памяти поэта, увековечени его имени в Симбирске – в 1902 году в южной части города появилась улица Пушкинская. Были представлены репродукции иллюстраций к произведениям Александра Сергеевича художников А.А. Пластова, И.Я. Билибина, ТА. Мавриной и др. Также заведующая библиотекой рассказала о потомках А.С. Пушкина.

Часть участников квеста, несмотря на наступившие сумерки, изъявили желание посетить могилу праправнука поэта – Саши Пушкина (1936-1942), умершего в Ульяновске в эвакуации. Это потомок по линии Александра Александровича Пушкина, родившегося в 1833 году, за несколько недель до отъезда отца в наши края. У генерала АА. Пушкина были сын и внук – оба Григории. Последний, Григорий Григорьевич Пушкин (1913 – 1997) в 1941 году ушёл на войну, воевал в тылу врага в отряде особого назначения. А его семья эвакуировалась в Ульяновск, здесь шестилетний Саша Пушкин и скончался в сентябре 1942 года.

Пушкинские дни были очень насыщенными и разнообразными по эмоциям и по ярким событиям. Участники сити-квеста в познавательно-игровой форме (а приходилось им и колоть орехи в магазине "Зеленая улица" и стрелять в тире на Венце) погружались в пушкинскую тему.

5 июня городские библиотеки работали в парках и скверах. В Парке Победы прошла акция "Кот ученый. Дети и взрослые, придя в парк, могли нарисовать своих любимцев на асфальте и узнать, как ухаживать за животными, от врачей-ветеринаров. В парке "Прибрежный прошел фотоконкурс "Дуб зеленый, в Винновской роще прошла акция "Куда приведет нас Пушкин, в парке "Молодежный была представлена книжная выставка "100 книг о Пушкине.

6 июня состоялось главное событие фестиваля – библиотеке №24, которой в этом году ис­полнилось 70 лет, торжественно присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина.

В этот день собралось большое количество юных читателей и взрослых гостей праздника. Библиотеку посетили депутаты городской думы Игорь Крючков и Анна Лебедько.

Депутат Игорь Крючков поздравил сотрудников Централизованной библиотечной системы с присвоением библиотеке имени АС. Пушкина и вручил детям памятные подарки – книги поэта. "Я присутствую уже на втором подобном мероприятии. Очень приятно, что такие творческие праздники проходят в Ульяновске. Считаю, что нравственность, грамотность, знание истории своего государства являются основой нашей духовной жизни", – сказал депутат Игорь Крючков.

Также Игорь Крючков дал старт акции "Читаем Пушкина на разных языках", зачитав вслух четверостишие из стихотворения "Деревня" ("Приветствую тебя, пустынный уголок..").

Кстати, почитать классика в этот день собрались более 300 человек, в том числе и представители разных национальностей и рас.

Как известно, в сентябре 1833 года Александр Пушкин приехал в Симбирск повидать своего друга Николая Языкова. Краеведы утверждают, что маршрут поэта пролегал по Малой Казанской улице (ныне – Гагарина), где на перекрестке расположилась библиотека №24. Совпадение или нет, но в 1942 году по той же улице везли хоронить трагически погибшего юного потомка Пушкина – Сашу Пушкина, которого эвакуировали в годы Вели­кой Отечественной войны из западных областей СССР.

"И вот эта библиотека оказалась здесь как бы по пути. Она маленькая, но Пушкину какую ни делай библиотеку, всё равно будет маловата – настолько он велик. Сегодня радостный день, представьте себе, что ни в XIX веке, ни в XX веке никто не догадался присвоить имя Пушкина библиотеке. Вот как так могло быть?" – рассуждает краевед Сергей Петров.

Заведующая библиотекой №24 Татьяна Марьина отметила, что присвоение имени поэта даст библиотеке новые возможности. "Это, безусловно, будет способствовать привлечению в библиотеку читателей и почитателей Александра Сергеевича и даст нам огромный материал для работы, для души, для общения и, конечно же, для воспитания детей".

К тому же в этот день прошло рабочее совещание по установке на могиле Александра Пушкина (потомка поэта) нового надгробия. Проект кованого надгробия разработал художественный руководитель театра Enfant Terrible Дмитрий Аксенов, который давно сотрудничает с библиотеками как художник. По задумке дерево означает символ могучего рода, лира – оборванную жизнь мальчика, птица – улетевшую жизнь ребенка. Фестиваль прошел плодотворно и увлек многих участников.

Пушкин жив! Имя Александра Сергеевича Пушкина светит нам. И всем жителям "города У.", и всем почитателям пушкинского слова "на всей Руси великой".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.