ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Несмотря на известность в городе улицы Минаева, можно констатировать: имя "короля сатиры" Д.Д. Ми |наева у нас подзабыто. Уж совсем 'немногие знают, что сохранился дом, где он жил в 1887-1889 гг. При застройке улицы он был задвинут с красной линии вглубь двора и, несмотря на статус памятника, использовался самыми разными организациями, естественно, ветшая от времени. Вопрос о его реставрации неоднократно поднимал Ж.А. Трофимов, однако услышан не был.

Но вот, наконец, о здании снова вспомнили, предполагается его использование для создания "литературного центра". Что он будет собой представлять? Креативное пространство, где писатели, журналисты смогут поработать в тишине, проводить творческие встречи, продавать свои издания и т.п. Но разве мало в городе подобных площадок, помимо "Квартала"? В Областной научной библиотеке процветает Союз молодых литераторов, интересные мероприятия, в том числе литературные обсуждения, проводятся в библиотеке № 8, уютная атмосфера царит в клубе поэтов на базе Центральной городской библиотеки имени Гончарова.

Казалось бы, лишний литературный центр не заслуживает беспокойства, но для этих целей предполагается "расширить" здание путем возведения пристроя, раскрыть крышу (убрать изнутри потолок). То есть можно предполагать, что "дом Минаева" ждёт  судьба   "дома   Курчатова", перестроенного до неузнаваемости.

Может быть, имеет смысл здание отреставрировать и превратить в отдел литературного музея? По словам руководителя программы Павла Андреева, в доме предполагается сохранение памяти о Д.Д. Минаеве, его портреты, каламбуры в рамочках под стеклом, но создание мемориальной экспозиции с предметами интерьера признано нецелесообразным. Личных вещей Д.Д. Минаева в городе не сохранилось, и где, например, стояла его кровать, мы не знаем. Но почему не создать музей эпохи? В городе есть Музей городского быта и Музей архитектуры эпохи модерна, но за литературу отвечают Литературный музей "Дом Языковых", приютивший у себя еще и Н.М. Карамзина, и Музей И.А. Гончарова. В забытье вместе с Д.Д. Минаевым уходят его современники А.А. Коринфский и Д.Н. Садовников {некогда признанные "апостолами" симбирской литературы), не говоря уже о забытых С. Г. Скитальце и других, менее именитых, писателях.

Очевидно, подобный музей потребует финансирования, и немалого, а в условиях затяжного финансового кризиса денег нет и скоро не будет. В условиях, когда наша могучая страна со всех сторон окружена врагами и санкциями, деньги есть только на креатив. Это понятно, и нет нужды напоминать, что без старого - нет нового, просто грустно, если жертвой в войне за денежные знаки станет объект культурного наследия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.