ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В январе исполняется пять лет со дня присвоения детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова. В 2013 году, в год 100-летия со дня рождения писателя, ульяновская библиотека стала десятой в мире, носящей имя знаменитого классика отечественной литературы. Как прошли и чем запомнились эти пять замечательных лет, расскажет директор МБУК "Централизованная библиотечная система" Ольга Слепова.

- Ольга Михайловна, что дало имя Сергея Михалкова детской библиотеке №27?

- С присвоением имени библиотека стала местом интересных встреч горожан с известными актерами, режиссерами, писателями. Почетными гостями библиотеки были внук С.В. Михалкова, актер и режиссер Егор Кончаловский, художник-иллюстратор Виктор Чижиков, главный редактор газеты "Пионерская правда" Михаил Баранников, главный редактор издательства "Детская литература" Ирина Котунова, директор Департамента "Планета детства" издательства "ACT" Ольга Муравьева, детские писатели Анна Печерская и Тамара Михеева, критик Клариса Пульсон, художник-график Михаил Аввакумов, директор "Арт-Агентства" Наталья Августинович, Сергей Колесников, Александр Адабашьян.

-  Расскажите о реализованных проектах.

- За время тесного сотрудничества с Некоммерческой организацией "Российский Фонд культуры" (РФК), было реализовано несколько крупных культурных проектов: благотворительная елка для детей из малообеспеченных семей, в которой приняли участие более 300 человек; международный гала-концерт чтецов стихов Сергея Владимировича Михалкова "Ты в дальнюю дорогу бери с собой друзей...", в котором приняли участие ребята из 13 городов, а зрителями стали более 300 горожан.

В рамках Года литературы в Российской Федерации с 6 по 8 сентября 2015 года в городе Ульяновске прошла Международная научно-практическая конференция "Детский читающий мир", целью которой стало расширение партнерских отношений и сетевое взаимодействие в сфере библиотечного обслуживания детей, обобщение опыта работы библиотек по изучению читателя и чтения, внедрению новых идей в области продвижения книги и чтения.

В январе 2016 года при поддержке Российского фонда культуры стартовал Всероссийский конкурс социальных плакатов по мотивам басен Сергея Михалкова. В конкурсе принимали участие ребята из разных городов России и зарубежья. 14 сентября в Музее советской школы Ленинского мемориала торжественно открылась выставка работ победителей и участников конкурса.

В декабре 2016 года в рамках партнерских отношений состоялось открытие в Ульяновске выставки "Дяде Степе – 80", приуроченной к 80-летию выхода в свет первой истории о самом любимом герое детских произведений Сергея Михалкова – Дяде Степе.

- Ольга Михайловна, над чем работаете в настоящее время?

- В городе реализуется проект фестиваля детской литературы "Окно в сказку". Он проходил с 8 по 13 января и включал в себя большое количество нестандартных мероприятий, которые развернулись на улицах регионального центра и основных концертных площадках города.

Уже сейчас в центре Ульяновска установили видеобудку "Окно в сказку", для детей проводят мастер-классы, в ближайшее время разместят интерактивную галерею, в больницах установят дизайнерские литературные полки для книг. Центральным событием фестиваля стало мероприятие "Книга – ключ к будущему". 13 января в киноконцертном комплексе "Современник" развернулись развлекательные и познавательные площадки, посвященные детской литературе, а также состоялся концерт, ведущим которого стал известный актер и телеведущий Михаил Башкатов.

Также при содействии РФК в декабре 2017 года прошли благотворительные спектакли-уроки в театре-студии Enfant-Terrible под руководством Дмитрия Аксенова. Уникальность данного проекта заключается в том, что, помимо показа спектакля, режиссер ведет диалог со зрителем, рассказывая о смысле театра, о великом значении русского языка и литературы.

-  Какие Ваши планы на ближайший год?

-  В 2018 году запланировано благоустройство прилегающей к библиотеке №27 территории в рамках проекта "Народный бюджет-2018". Будет организована детская площадка в стиле героев произведений Сергея Михалкова. Она станет еще одним культурным пространством города, способствующим популяризации детского чтения и творчества известного писателя. Российский фонд культуры ведет переговоры с художником Зурабом Церетели на предмет создания уникального дизайна детской площадки.

Кроме того, продолжатся два традиционных конкурса: конкурс чтецов, посвященный творчеству Сергея Михалкова, и городской конкурс на лучшую самодельную книжку-малышку, направленный на приобщение детей к книге и чтению через творческий подход к созданию и оформлению детских книг-самоделок, популяризацию жизни и творчества С.В. Михалкова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.