ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Как рассказывает директор центральной библиотечной системы Ольга Слепова, идея создать карту православных святынь родилась из желания систематизировать данные по теме православия, имеющиеся в ульяновских библиотеках. Но, конечно, для того чтобы описать все храмы, нужно просто невероятное количество времени и сил. И это несмотря на то, что современное их количество не идет ни в какое сравнение с тем, что было до революции.

Поэтому в первую очередь выбор пал на семь православных святынь, расположенных в разных уголках нашей области, имеющих значимость для истории региона. Например, храм Дмитрия Солунского в Базарном Сызгане - на данный момент крупнейший в области, Богоявленская церковь храмового комплекса в Арском  старейшая, а Никольский храм в Димитровграде - первый из построенных после советских гонений на церковь.

"Православная карта Ульяновской области" - это не только, и не столько бумажный вариант. Да, настольная карта с отлично прорисованными храмами, конечно, тоже имеется. На ней есть даже контакты настоятелей церквей. Плюс к этому размещены QR-коды, которые ведут на сайт simpravkarta.mukcbs. org. И вот он-то и является главной составляющей частью проекта.

РАСКРАСИТЬ... РЯСУ

Контент сайта действительно потрясающий. Во-первых, на нем размещены подробные фото и видео храмов. Как считает заместитель директора ЦБС по информатизации и автоматизации библиотечных процессов Александра Буйлина, это важно для тех людей, кто не может лично побывать в этих храмах, в том числе для инвалидов. А на сайте они смогут полюбоваться архитектурой и убранством святынь. Также на сайте есть возможность настройки для слабовидящих.

Во-вторых, изложены краткая,

но в то же время емкая история каждой из церквей и связанные с ними легенды, если таковые имеются. Например, сказание о явлении Николая Чудотворца на Никольской горе в Сурском.

А в-третьих, каждой из святынь посвящена отдельная тема - архитектура православного храма, православный этикет, внутреннее устройство церквей. Этим же темам посвящены интерактивные задания, которые может пройти любой посетитель сайта. Так, тема, связанная с Богоявленским храмом в Старой Майне, - это православные праздники и соответствующие им цвета одеяний священников.

- Здесь интерактив - это своего рода раскраска, которая позволяет наглядно увидеть, когда священник надевает красное облачение, когда золотое, когда зеленое, - рассказывает Александра Буйлина.

Интерактив в разделе Никольского храма в Димитров граде - мультфильм про святого Гавриила Мелекесского, Ар ских храмов - задание на знание архитектурных элементов православной церкви. Кстати, чтобы его выполнить, можно для начала заглянуть в словарь церковных терминов, который на сайте тоже имеется.

Все это - и наглядность, и описание, и интерактив - делает "Православную карту Симбирской губернии" отличным образовательным сайтом. А уж использовать его могут и взрослые, интересующиеся этой темой, и дети, к примеру, при выполнении заданий по краеведению.

ПО ПАТРИАРШЕМУ ПРИМЕРУ

Естественно, столь масштабную работу сотрудники ЦБС сами бы не выполнили. Главным подспорьем в этом труде стал грант, который они выиграли, став победителями конкурса "Православная инициатива". За фото и видеоконтент отвечал ульяновский фотограф и оператор Сергей Бурцев, который с мая по сентябрь объехал семь святынь.                                     I

-  Работать над этим проектом было одно удовольствие. Жадовский монастырь, храм Дмитрия Солунского в Базарном Сызгане и Никольскую гору я снял за один день. Причем в эту поездку я взял с собой жену и сына, и они тоже были в восторге от увиденного, - рассказывает Сергей.

Непосредственно же созданием сайта занимались программисты компании Itech group. Как рассказала менеджер проектов компании Елена Альмендеева, это уже не первый православный проект, которым они занимаются. До этого они создавали сайт для... патриарха Кирилла. А точнее, для его резиденции в Переделкине.

-  Как на сайте, который мы делали для патриарха, так и на этом мы применили несколько простых, но полезных принципов. На "Православной карте" нет никаких лишних элементов, все просто и доступно, - рассказывает Елена. - К тому же, сайт очень легко загружается, что позволит пользоваться им даже жителям дальних районов, где с Интернетом может быть не так хорошо, как хотелось бы.

ИДЕИ ЕСТЬ!

Ольга Слепова не исключает, что на этих семи храмах они не остановятся и в дальнейшем карта будет дополняться информацией о других святынях нашей области, и не только. В конце концов, Симбирская губерния была намного больше нынешней Ульяновской области и охватывала часть территории современных Татарстана, Чувашии, Мордовии и Самарской области. В свою очередь Сергей Бурцев предлагает расширить карту на весь Приволжский федеральный округ.

А еще одну идею высказал на презентации проекта и.о. первого заместителя главы Ульяновска Вадим Андреев. Он напомнил, что уже давно существует идея создания карты утраченных храмов, некогда существовавших в Симбирске. А их, к слову, было больше 30. В общем, простор фантазии в этом направлении очень велик. Что-то, бог даст, да будет реализовано.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.