ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь


Игорь Буланов, заместитель Главы города

Библиотека – носитель духовной составляющей городского сообщества, всегда готова организовать и провести массовые мероприятия, посвященные краеведческим темам, календарным датам, выйти на городские площадки к жителям города с интересными программами. В 2015 году активно развивалось сотрудничество библиотек с территориальными общественными самоуправлениями (ТОС).

О совместной работе ТОСов и муниципальной библиотечной сети мы поговорили с заместителем Главы города, руководителем фракции "Единая Россия" в Ульяновской Городской Думе Игорем Булановым.

– Игорь Николаевич! Расскажите, как в Ульяновске зародились территориальные общественные самоуправления?

– В 2010 году в нашем городе стартовал проект по созданию органов территориального общественного самоуправления. Перед ними стояли следующие важнейшие задачи: наладить конструктивный диалог с населением, вовлечь горожан в процесс принятия решений, касающихся развития территории их проживания. Реализация проекта требовала четких скоординированных действий. Депутаты Городской Думы проделали колоссальную работу: организовали множество встреч с жителями округов, в каждом выявили активы и стали с ними взаимодействовать. В результате у жителей изменилось отношение к территории, на которой они живут. Мы начинали с трех, а на сегодняшний день в Ульяновске насчитывается уже более 60 ТОСов. Отрадно, что нас в этом деле поддерживают и городские власти и лично Губернатор региона Сергей Морозов.

– Как ТОСы взаимодействуют с муниципальной библиотечной сетью?

– Территориальные общественные самоуправления активн- В 2010 году в нашем городе стартовал проект по созданию органов территориального общественного самоуправления. Перед ними стояли следующие важнейшие задачи: наладить конструктивный диалог с населением, вовлечь горожан в процесс принятия решений, касающихся развития территории их проживания. Реализация проекта требовала четких скоординированных действий. Депутаты Городской Думы проделали колоссальную работу: организовали множество встреч с жителями округов, в каждом выявили активы и стали с ними взаимодействовать. В результате у жителей изменилось отношение к территории, на которой они живут. Мы начинали с трех, а на сегодняшний день в Ульяновске насчитывается уже более 60 ТОСов. Отрадно, что нас в этом деле поддерживают и городские власти и лично Губернатор региона Сергей Морозов.о участвуют в культурной жизни города. Совместно с библиотеками проводятся культурно-досуговые мероприятия для жителей Ульяновска. Ведется совместная работа по социокультурной реабилитации граждан с ограниченными возможностями. К примеру, инициативная группа ТОС "Дворик" совместно с жителями ТОС "Заря", при участии сотрудников Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова организовали выезд в Базарносызганский специальный (коррекционный) детский дом детей с ограниченными возможностями здоровья "Росток". Мероприятие состоялось в рамках акции "С книгой к добру и свету!" и сопровождалось вручением собранных жителями книг и подарков воспитанникам детского дома.

В Заволжском районе города ТОСы "Заводской" и "Юбилейный" тесно сотрудничают с городской библиотекой №12. Хорошей традицией стало совместное проведение литературных вечеров, презентаций и премьер новых книг писателей-земляков. Так, 3 ноября 2015 года состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства, в рамках которого для жителей выступали учащиеся ДШИ №2, а также состоялся показ тематического фильма.

ТОС "4-й микрорайон", совместно с Централизованной библиотечной системой, приняли участие в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области для предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области на реализацию социально ориентированных программ. Проектом "Землякам – о земляках" предусмотрена организация для жителей ТОС экскурсий по значимым местам города и области, связанным с именами наших известных земляков.

– Какие меры поддержки ТОСов запланированы на 2016 год?

– Система поддержки ТОС в Ульяновске носит комплексный характер: проводятся конкурсы, как по благоустройству дворов города, так и направленные на поддержку культурной, спортивно-массовой работы. Еще одной отличительной чертой ульяновских ТОСов можно назвать активное софинансирование проектов в виде собственного труда, что приводит к бережному отношению жителей ТОСа к прилегающей территории.

– Каковы планы по дальнейшему взаимодействию ТОСов и библиотек?

– Хочется еще раз поблагодарить городские библиотеки за сотрудничество в организации культурно-развлекательных мероприятий на территории ТОСов города Ульяновска. Год литературы стал для нас настоящим праздником. Одним из самых запоминающихся событий года стал проект "Читающий дворик". На территориях читающих двориков проходили незабываемые творческие встречи с участием поэтов, писателей, художников и бардов. Ни одно мероприятие не обошлось без яркой и увлекательной книжной выставки. Все это способствовало сближению жильцов ТОСов и добрососедским отношениям. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество ТОСов с библиотеками будет продолжено в 2016 году в Год кино.

Сотрудничество ТОС и библиотеки обеспечивает культурный досуг жителей в шаговой доступности и поддерживает интересы горожан в их стремлении повысить культурный уровень в своем районе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.