ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Еще в 2015 году Ульяновск, единственный в стране, вошел в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература". Пробуем разобраться, что же сейчас такое "Литературный Ульяновск".

Наши писатели

Много ли вы знаете ульяновских писателей – ныне живущих? Возможно, вообще не слышали или, по крайней мере, не читали. А вот в немецком Штутгарте их знают – например, прозаика и драматурга Галу Узрюто-ву. 10 ноября в местном театре Atelier прошли сценические чтения ее монопьесы "Dummerchen" ("Глупыш" с немецкого языка). Событие уникальное – пьесу не просто ставят по произведению ульяновского драматурга, ее еще и впервые представили на немецком языке.

Главная героиня пьесы – Марлен, которая живет в Берлине. По словам Узрютовой, в пьесе рассказывается об "одной из главных трансформаций" современности: изменении отношений власти и человека и готовности людей к этому.

– Как показало обсуждение пьесы по итогам чтения, независимо от места проживания людей волнуют все эти трансформации, которые вызывают много вопросов, остающихся без ответа, – рассказала Узрютова.

Пьеса "Dummerchen" в 2016 году стала лауреатом экспериментальной номинации конкурса и была представлена на фестивале "Баденвай-лер" в Москве и Минске. Проект в Штутгарте реализован при поддержке программы Гете-Института "Культура в движении: региональный мобильный фонд в регионе Восточная Европа и Центральная Азия".

Узрютова – пожалуй, сейчас главный "посол" "Литературного Ульяновска" за рубежом. Она участвовала в писательских резиденциях Латвии и Словении, была участником германо-российского проекта "VERSschmuggel – Поэтическая диверсия", чтений в Берлине, Литературного фестиваля в Гейдельберге и т.д. Тексты переводились на немецкий, английский, словенский, латышский, литовский, итальянский языки. Она – лауреат российской-итальянской литературной премии "Радуга 2019", лауреат конкурса Европейской театральной переводческой сети Eurodram, лауреат специальной поэтической премии "Русского Гулливера-2014", а также и лауреат ульяновских литературных конкурсов, в частности, поэтической премии имени Н.Н. Благова (2016).

Но, разумеется, Узрютова – не единственная. Если говорить о литературе в театральном ее преломлении, то стоит напомнить, что в Ульяновске уже давно с большим успехом идет спектакль "Маленький человек с большим сердцем", поставленный по циклу верлибров нашего коллеги, журналиста, писателя и поэта Сергея Гогина. Он же – создатель литературной студии "Восьмерка", встречи участников которой проходят в библиотеке №8.

Недавно в Севастополе и Коктебеле прошел XVII Международный литературный Волошинский фестиваль, одним из дипломантов которого стал ульяновский поэт Данила Ноздряков. Он же вместе с поэтом и прозаиком Игорем Улитиным был отобран для участия в ежегодном декабрьском семинаре Союза писателей Москвы. Туда кроме них из Ульяновска за последнее время ездили Гала Узрютова и еще один заметный ульяновский поэт – Вячеслав Савин. В ноябре сказку еще одной нашей коллеги Лидии Пехтеревой "Чудо техники" отметило жюри престижного конкурса "Короткое детское произведение".

Наши проекты

Все заметные ульяновские авторы достаточно молоды, и объяснить это можно тем, что само движение "Литературного Ульяновска" направлено в первую очередь на работу с молодежью. Некоторые проекты в свое время оказались такими удачными, что поразили даже их создателей. Например, культурный менеджер Павел Андреев признавался, что не ожидал такого успеха проекта "Литературный трамвай" – жители Ульяновска могут прокатиться на трамвае по городу, слушая чтение вслух от ульяновских писателей. В сентябре, кстати, впервые состоялся проект "ЛитераТур на троллейбусе". Для того, чтобы вместить всех желающих, пришлось запускать по Заволжью два троллейбуса.

Организаторами "ЛитераТура" выступают дирекция программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО", Управление культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, "Централизованная библиотечная система" при поддержке МУП "Ульяновскэлектротранс".

Такие литературные путешествия в Ульяновске проходят довольно давно, но появляется и много новых проектов. Так, осенью в Ульяновске открылось коворкинг-пространство для писателей Literary Hall, в котором авторы смогут не только поработать и обсудить проекты с коллегами, но также выйти на онлайн-связь с писателями, переводчиками разных стран или провести мероприятие. Пространство станет презентационной площадкой литературной сферы региона и международных проектов Сети креативных городов ЮНЕСКО.

В сентябре в Ульяновске прошел 19-й форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья "Липки". На него было подано 400 заявок от молодых писателей из 70 регионов России, стран СНГ и зарубежья. Для участия отобрали 150 авторов, которые прошли бесплатное обучение на форуме под руководством известных редакторов и сотрудников литературных журналов: Андрея Василевского ("Новый мир"), Сергея Надеева ("Дружба народов"), Александра Ливерганта ("Иностранная литература") и других.

31 мая в Ульяновске, на перекрестке улиц Ленина и Гончарова, была открыта поэтическая аллея, где можно было послушать музыку ульяновских групп, узнать о творчестве молодых поэтов, прочитать свое любимое стихотворение на площадке "Открытого микрофона", или просто потанцевать вальс и отдохнуть на книжной

площадке. К слову, подобных акций проводится достаточно много – не так уж сложно найти в Ульяновске место, где можно прочитать любимые стихи или собственное произведение.

Известно, что в 2020 году в Ульяновске снова пройдет фестиваль верлибра, который придумали поэт, профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ Вера Липатова и поэт, редактор литературного журнала "Симбирск" Елена Кувшинникова.

Проходят и другие знаковые литературные фестивали в Ульяновске: если "Обломовский фестиваль" уже вышел за пределы литературы, хотя и имеет литературные корни, то традиционный городской фестиваль "Пушкин в городе У.", который проходит в день рождения Александра Сергеевича, в первую очередь по-прежнему посвящен книгам и русскому языку.

Добавим, что на литературные проекты в Ульяновске регулярно выделяют гранты. Так, ко Дню города был объявлен грантовый конкурс проектов по продвижению статуса "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО". Общий фонд конкурса составил 190 тысяч рублей. Четыре победителя воплощали свои идеи с б по 10 сентября в общественном пространстве города.

Наши гости

Статус литературного города ЮНЕСКО подразумевает, что ульяновские писатели и поэты смогут обменяться опытом и просто познакомиться с зарубежными писателями. Если раньше литераторы из других стран были редкими гостями в нашем городе, то теперь они приезжают регулярно.

Первым гостем писательской резиденции Ульяновска в этом году стал поэт и прозаик Андрей Хочевар из Любляны (Словения). В течение месяца он работал над циклом стихотворений и репортажем о литературной жизни Ульяновска и местных авторах. Он признавался, что в Ульяновске хочет изучить социальные обстоятельства литературы, которые, по его мнению, недостаточно изучены.

Хочевар – автор шести книг стихов, получивших различные премии, и одного сборника рассказов. Тексты писателя переводились на иностранные языки, он участник международных литературных фестивалей. Хочевар поучаствовал в Ульяновске в фестивале "Пушкин в городе У." и в акции "Литературный трамвай".

– В Ульяновске, городе семи ветров, где реки текут в противоположных направлениях, интересно наблюдать за тем, как сходятся все эти течения: как и новые здания, и старые деревянные дома противостоят ветрам и времени. Сильная литературная традиция помогает новым голосам набирать силу. Ты чувствуешь завораживающее присутствие реки и ее силу, – говорил Хочевар о своих первых впечатлениях об Ульяновске.

Под занавес своего пребывания в городе словенский писатель благодарил за предоставленную ему возможность поработать в Ульяновске.

– Я крайне нуждался в подобном месте, как ваш город, чтобы творить, – говорил Хочевар. – В Ульяновске все очень доброжелательные и гостеприимные. Мне очень повезло, что я смог познакомиться и поработать с такими замечательными людьми. У Ульяновска богатое литературное прошлое, поэтому пора задуматься и о будущем, тем более что необходимая литературная инфраструктура в вашем городе создана.

В сентябре Ульяновск посетил второй зарубежный писатель и поэт – Дэвид Ховард из Новой Зеландии. В нашем городе он прожил месяц, работая над поэтическим триптихом, вдохновляясь, например, композицией мастера-умельца Алексея Морозова 1905 года, демонстрируемой в музее Ульяновского театра кукол. Ховард признался, что представлял, какие истории могли бы рассказать эти куклы, и все это заложил в основу первой части триптиха, как и свои ощущения от пребывания в Ульяновске. В третьей части триптиха он описал, какой могла бы быть встреча Сахарова и Обломова – человека действия и человека бездействия.

Приезжали и другие гости из-за рубежа: в августе, например, в рамках Фестиваля немецкой культуры "Дни Германии в Ульяновске" город посетил писатель Франк Барш из Гейдельберга – другого литературного города ЮНЕСКО.

Программа "Литературный город ЮНЕСКО" действовала в Ульяновске четыре года, сейчас город готовит отчет для Всемирной организации о проделанном за этот срок. Также дирекция программы, действующая при администрации города, строит планы на следующие четыре года – программу должны пролонгировать после получения отчета.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.