ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

7 сентября 2015 года в Ульяновске состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции "Детский читающий мир".

Цель конференции – расширение партнёрских отношений и сетевое взаимодействие в сфере библиотечного обслуживания детей, обобщение опыта работы библиотек по изучению читателя и чтения, внедрение новых идей в области продвижения книги и чтения.

Специальными гостями конференции стали: автор одного из символов XX века – Олимпийского мишки – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, Заслуженный художник РСФСР Виктор Чижиков, писатель-лауреат Международного литературного конкурса на лучшее произведение для детей и подростков им. С.В. Михалкова Тамара Михеева и представитель некоммерческой организации "Российский Фонд Культуры", руководитель проекта "Сегодня – дети, завтра – народ" Ольга Буцкая, литературный критик, автор проекта "Книги моей жизни" Клариса Пульсон, директор "Гимназии №1 имени Ф. Скорины г. Минска" (Р. Беларусь) Наталья Бушная.


Татьяна Алисевич,
главный библиотекарь ЦГБ имени И.А. Гончарова

Можно сказать, что термин "руководство чтением" в современном мире попал в опалу, и превалировать стало понятие "читательский спрос", который, надеялись, как и "рынок" в экономике, должен был бы отрегулировать заново систему чтения в стране. Но, отчасти и вследствие ломки привычного образа профессиональной деятельности мы получили то, что эксперты назвали "кризисом читательской культуры".

За последние годы этому явлению в профессиональных кругах уделено было очень большое внимание.

На самых разных уровнях (форумах, конгрессах, в прессе) специалисты высокого ранга и практики доказывали стратегическую важность чтения, особенно детского.

Конечно, то, что детские библиотеки как структуры не исчезли в обществе – это уже немаловажно. В других отраслях ситуация складывалась более жёстко. Сохранился в основном и профессиональный корпус, которому до сих пор приходится отстаивать позиции детского чтения как социального неординарного явления, имеющего в нашей стране богатые традиции, и просто национально-культурную традицию.

Сегодня библиотеки ориентируются на работу с местным сообществом, с широкой публикой. И хотя выход за стены библиотечных учреждений специалисты справедливо сравнивают с практикой библиотечных программ первых советских лет, когда книгу необходимо было выводить на улицу, но, тем не менее, считают эти действия оправданными в ситуации так называемого "съёживания" пространства чтения. Практика нашего региона убеждает в правомерности этого метода. Библиотека становится неотъемлемой, причём активной, частью городской среды, а взаимодействие происходит сразу с детьми и их родителями, что укрепляет внутрисемейные связи на основе обращения к книге. Вовлечение школьников в региональные проекты, посвящённые Году чтения, Году культуры, Году литературы, городские творческие фестивали, литературные марафоны, конкурсы, посвящённые писателям-землякам, юбилейным литературным датам и т.д., – всё это активизирует сам процесс чтения и провоцирует обращение к литературным источникам.

Понятие детского чтения многомерно. И требует напряжения сил различных структур, их синергичных действий: писателей, издателей, педагогов, родителей, библиотечных работников. Пока только заново определяется подобное взаимодействие.

Серьёзность проблемы детского чтения очевидна. Необходима государственная поддержка в деле книгоиздания для детей, поощрения современных талантливых детских писателей, в произведениях которых нуждаются библиотеки и их читатели. Возможно, она необходима даже в обозначении круга тем для детского чтения сегодня, в выработке общих подходов различных структур к организации детского чтения в стране, в закреплении статусности детского чтения как одной из важнейших национальных задач.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих