ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

15 января 2018 года в 14.00 в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова стартовала III Неделя краеведческой книги.

Цель Недели краеведческой книги – сформировать и расширить знания читателей об истории, культуре и природе Ульяновской земли, приобщить к историко-литературному богатству нашего края.

Для читателей библиотеки подготовлена книжно-иллюстративная выставка "Регион: история длиною в 75 лет", рассказывающая об истории образования Ульяновской области.

Неделя краеведческой книги началась с творческой встречи с поэтом, журналистом, краеведом, автором гимнов города Ульяновска и Ульяновской области Николаем Викторовичем Маряниным – "Сияние березового ситца". Участниками встречи стали учащиеся 7 класса МБОУ "Средняя школа №46 им. И.С. Полбина".

Николай Викторович посвятил свое выступление талантливому поэту, нашему земляку, рано ушедшему из жизни – Анатолию Чеснокову.

Николай Марянин рассказал много забавных историй связанных с Чесноковым из повседневной жизни, а также отметил, что Анатолий был очень умным человеком, знал много о поэзии не только русской, но и зарубежной: "Смыслом его существования была поэзия. В народе Анатолия Чеснокова называли "карсунским Есениным". Чесноков всегда читал свои стихи громко, выразительно, но в жизни был скромен и застенчив. Анатолий как-то признался, что стихи ему снятся – он вскакивает и их записывает, а уже после перерабатывает".

Николай Викторович прочел стихи Анатолия Чеснокова из книги "Свет Родины". В 2007 году книга стихов "Свет Родины" была издана в Ульяновске и стала победителем конкурса "Симбирская книга" в номинации "Лучшее художественное произведение (поэзия).

Во время мероприятия прозвучала песня о матери в исполнении Сергея Лямина на стихи Анатолия Чеснокова. Ребята увидели видеозапись, на которой сам поэт читает свои стихи.

Встреча завершилась стихотворением, которое Николай Марянин посвятил поэту Анатолию Чеснокову после его кончины.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.