ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В течение 2016 года Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" принимала участие в международных, федеральных, областных и городских грантовых конкурсах, всего было поддержано 6 проектов на общую сумму 488 875 рублей.

Сотрудники библиотеки №12 с проектом "Святые – соль земли Симбирской" приняли участие в международном грантовом конкурсе "Православная инициатива" и выиграли грант на сумму 73 475 рублей.

Организуя лекции, уроки и просветительские беседы не один год, библиотекари столкнулись с интересом детей и молодежи к вопросам вероучений, применения ценностной системы христианства в условиях реалий современной жизни. На основании этого совместно с духовенством епархии появилась идея связать вероучительную составляющую с практической ее реализацией на примере жизни святых Симбирского края.

В рамках проекта создана просветительская краеведческая программа "Канонизированные святые Симбирского-Ульяновского края", состоящая из 14 православных краеведческих уроков по 1 часу для учащихся общеобразовательных и воскресных школ, а также воспитанников детских домой, и виртуальная православная энциклопедия Симбирских святых на базе сайта библиотеки №25 ("Центр краеведения им. Б. В. Аржанцева").

Презентация проекта запланирована на 14 декабря 2016 года в день пророка Наума. Его считали покровителем учащихся и называли Грамотником, именно в этот день на Руси начинали учить детей грамоте.

Три библиотеки МБУК ЦбС – библиотека №8 "Библиотека духовной культуры", детская библиотека №11 и детская библиотека №25 "Центр краеведческой информации имени Б. В. Аржанцева" – приняли участие в городском конкурсе творческих проектов и инициатив в сфере культуры "Креативный город", каждая из них получила по 15 000 рублей на реализацию творческих проектов.

Проект "Слово краеведа". В Год российского кино организаторы проекта (сотрудники библиотеки №25) запланировали провести курс видеоэкскурсий, с целью знакомства широкого круга горожан с достопримечательными местами города Ульяновска XIX, ХХ и XXI века (дворянский Симбирск Карамзина и Гончарова, советский Ульяновск, неразрывно связанный с именем В.И. Ленина и современный город, известный своими самолетами и "Президентским мостом").

Видеолекции вели ведущие архивисты и музейные работники, имеющие богатый опыт краеведческой деятельности – Сергей Петров, Иван Сивопляс, Ирина Смирнова, Антон Шабалкин и другие.

Всего было проведено 7 видеоэкскурсий. Итогом проекта стало размещение видеороликов на сайтах: Администрации города Ульяновска, Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска, муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система", отдела-детской библиотеки №25 "Центр краеведческой информации им. Б.В. Аржанцева" для общего доступа горожан и гостей города к краеведческой информации.

Проект "Вместе с книгой мы растём". В рамках проекта было запланировано создание литературного ростомера для помощи детям и подросткам в выборе литературы согласно своему возрасту.

Литературный ростомер – это изображение литературных героев согласно росту, возрасту и интеллектуальному развитию ребенка. Ребенку, который постоянно растет, интересно узнать свои метрические данные, а вместе с литературным ростомером он узнаёт не только свой рост, но и книгу, которую ему полезно прочесть.

Презентация литературного ростомера состоялась 11 сентября в День города в сквере Н. М. Карамзина. С помощью ростомера, ребята смогли выбрать для себя новых любимых литературных героев и познакомиться с любимыми героями книг своих родителей, так как с одной стороны литературного ростомера изображены детские современные литературные герои, а с другой – любимые герои книг взрослых, т.е. родителей, из книг, которые они читали в детстве.

Также данный проект стал победителем профессионального конкурса на лучший творческий проект в библиотеках МБУК ЦБС.

Проект "Прогулки по читающему Венцу". В рамках проекта организаторы (сотрудники библиотеки №8) предложили горожанам новую модель проведения летнего культурного досуга, где главными символами стали не выступление звезд, гала-концерт, а простой образ читающего человека, который слегка изменил привычный облик Венца.

27 августа горожанам было предложено не только гулять, фотографироваться, но и полистать альбомы, рассмотреть старинные книги, познакомиться с книжными новинками, букинистической литературой, антиквариатом, фотовыставками и послушать живую музыку. Мероприятие подобного формата привлекло внимание более 1000 человек.

Проект "Фонарь-библиотека". В этом году бюджетная комиссия городской администрации в рамках проекта "Народный бюджет" выбрала для воплощения 8 народных инициатив, среди которых проект МБУК ЦБС "Фонарь-библиотека". По форме "Фонарь-библиотека" – это открытый кованный книжный шкаф, выполненный в виде фонаря, он выполняет роль книжной полки, там всегда будут лежать книги для обмена, каждый, в любое время суток и время года, сможет оставить или взять себе книгу для чтения. На реализацию проекта выделено -266 000 рублей.

Проект "Литературная медиа-интервенция "Табуретка" и "Читай-лес". Министерством образования и науки Ульяновской области, в рамках Ежегодного губернского конкурса молодежных инициатив была поддержана инициатива на реализацию проектов: "Литературная медиа-интервенция "Табуретка" и продвижение чтения в общественных пространствах "Читай-лес" на общую сумму 104 400 рублей

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.