ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 6 по 9 августа 2019 года в сквере им. Н.М. Карамзина прошла тематическая неделя "Театрам Ульяновска посвящается…". Неделя стала продолжением тематического месяца, посвященного Году театра в России. Организаторы познакомили читателей с театрами Ульяновска и их историей.

Театр – это удивительное явление в нашей жизни. Театров на свете великое множество. Прославленных, как Московский Художественный академический театр (МХАТ), "Комеди Франс" в Париже или совсем маленьких, в крошечных городках, которых и на карте не найти. Точного их количества никто, наверное, не сумеет назвать. Театры нашего города не только знамениты, но и по-своему особенны!

6 августа Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова организовала интерактивную площадку, посвященную Ульяновскому драматическому театру им. И. А. Гончарова. Библиотека представила жителям и гостям города одноименную книжно-иллюстративную книжную выставку "Семнадцать мгновений театра", где была собрана информация о постановках романов И.А. Гончарова на сцене ульяновского драматического театра. Несмотря на пасмурную погоду желающих познакомиться с книгами об ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова и его актерах оказалось не мало. Особый интерес у посетителей сквера вызвал фотоальбом "Герои Гончарова на современной сцене. IV Международный фестиваль", подаренный библиотеке сотрудниками театра. Фотоальбом ярко иллюстрирован и рассказывает о трех спектаклях по романам И.А. Гончарова, поставленных в разное время и разными режиссерами, но объединенными замыслом автора. Фотовыставка "Под звездой великих мастеров" познакомила участников интерактивной площадки с именами известнейших актеров, которые играли и играют на сцене театра – Зои Самсоновой, Кларины Шадько, Анатолия Устюжанинова, Фариды Каримовой, Глеба Юченкова, Бориса Александров, Лии Радиной.

    

7 августа посетители сквера еще больше узнали о театре "Enfant Terrible" – одном из самых необычных театров нашего города, взрослом театре, выросшим из ТЮЗа. Жители города познакомились с афишами спектаклей театра-студии "Enfant-terrible", а также узнали об их содержании. Посетителям сквера была представлена книжно-иллюстративная выставка "Великий мир театра", рассказывающая об истории театра в мире и в России, об известных драматургах и актёрах. Всех гостей ждал мастер-класс "Мы идём в театр", где дамы могли сделать из бумаги веер, а джентльмены – усы и шляпу-цилиндр, а викторина "Всё о театре" проверила знания о театрах.

    

Библиотека №1 "Мир искусств" в этот день представила гостям сквера фотовыставку "Самые знаменитые театры России". Каждый желающий поучаствовал в мастер – классе "Театр на стакане" и смастерил необычную куклу для настольного театра из обычного пластикового стакана.

Поклонников театра кукол имени В.М. Леонтьевой семейная библиотека №18 пригласила в сквер 8 августа. Этот театр знаком каждому, кто вырос в Ульяновске, с детства. Посетители сквера подробнее узнали об истории театра, его актерах и постановках. Книжная выставка "Театр – это сказка" познакомила читателей с детскими сказками. Кроме того, каждому представилась возможность попробовать себя в роли актера и разыграть эти сказки по ролям с помощью пальчиковых кукол из бумаги.

9 августа детская библиотека №28 им. А.А. Пластова пригласила гостей Нескучного сквера принять участие в интерактивной познавательной программе "Театр – храм добра, надежды и любви". Горожане смогли познакомиться с историей возникновения театра, узнали подробнее об Ульяновском театре юного зрителя "Nebolshoy театр", который пользуется огромной популярностью в городе. На фотовыставке были представлены фото со спектаклей из репертуара Театра Юного зрителя. На творческом мастер – классе ребята и взрослые поупражнялись в технике сценической речи, изготовили кукол для пальчикового театра и поставили сказку "Красная шапочка". Литература, представленная на книжно – иллюстративной выставке, помогла гостям сквера найти ответы на вопросы о том, чем отличается опера от балета, что такое кукольный театр, в чем состоит секрет актёрского долголетия Тяпы – самой старой куклы выдающейся театральной труппы Сергея Образцова.

Насыщенная неделя в Нескучном сквере стала полезной не только для детей, но и для взрослых! А новые впечатления о театрах Ульяновска надолго останутся в памяти посетителей!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.