ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Возможности перезагрузки программы "УЛЬЯНОВСК – литературный город ЮНЕСКО" и подготовку заявки на получение статуса "Всемирная столица книги" обсудили в городе на днях. Совещание под председательством Губернатора Сергея Морозова прошло в библиотеке №4.

Напомним, Ульяновск по-прежнему остается единственным российским городом в сети креативных городов ЮНЕСКО, объединяющей 180 городов из 72 стран мира. Высокий статус был присвоен нашему городу еще четыре года назад, а запустили программу "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" в 2016-м. В ее основе лежали такие мероприятия, как "ЛитеpaTour" (литературная экскурсия на трамвае по ночному городу), фестиваль диафильмов "Пленка", фестиваль "Слово. Том второй" и др. Также Ульяновск присоединился к перекрестным международным проектам. К примеру, принимал участие в выставке литературных городов ЮНЕСКО на Неделе музыки в Мельбурне (Австралия), поэтической выставке на Фестивале чтения в Рейкьявике (Исландия), проекте "Поэтический автобус" города Тарту (Эстония).

Направления дальнейшего развития программы собравшимся представил и.о. первого заместителя Главы города Михаил Сычев. Он поделился планами по развитию инфраструктуры чтения, цифровизации библиотек, а также развитию партнерства с бизнесом, вузами и творческими сообществами. Так, к примеру, в новых микрорайонах Ульяновска хотят открыть новые библиотеки, создать зоны для чтения в общественных пространствах, создать литературный центр-музей "Дом Минаева", а еще – Международную резиденцию писателей и переводчиков.

– У меня был опыт пребывания в двух писательских резиденциях, – поделилась ульяновский поэт и писатель, член дирекции программы Гала Узрютова. – В Латвии я в течение месяца работала в Доме писателя и переводчика в Вентспилсе, а в Словении занималась проектом, посвященным звукам и поэзии. Работа в резиденции позволяет не просто погрузиться в новый текст, но и познакомиться с другой культурой, рассказать о российской литературе, пообщаться с авторами из разных стран, принять участие в литературных фестивалях, посетить издательства. В итоге появляются совместные с зарубежными коллегами проекты, публикации и переводы.

Несмотря на то, что за прошедшие годы было сделано немало проектов, направленных на популяризацию литературы в городе, в планах – пойти еще дальше, продолжить продвигать Ульяновск как литературный флагман России и развивать литературу в городском пространстве. Так, в Ульяновске уже приступили к формированию заявки на получение статуса "Всемирная столица книги" в следующем году. Соответствующий конкурс также проводит ЮНЕСКО.

К работе во имя развития литературы и чтения приглашают присоединиться всех желающих. Достаточно написать о себе и своей мотивации на почту ulkse@mail.ru или Ulyanovsk. cityofliterature@gmail. com.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.