ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

С 15 по 21 января 2018 года в ульяновских библиотеках прошла III традиционная Неделя краеведческой книги.

Проведение Недели краеведческой книги в городских библиотеках было приурочено к ряду значимых дат: 75-летию со Дня образования Ульяновской области, Дню рождения известного ульяновского историка-краеведа, исследователя Симбирского-Ульяновского края и Почётного гражданина Ульяновска Бориса Васильевича Аржанцева, чьё имя носит библиотека №25, а также 100-летию Гражданской войны в Симбирске.

"Краеведение является одним из приоритетных направлений деятельности Централизованной библиотечной системы. Городские библиотеки стремятся удовлетворять информационные потребности читателей, содействовать изучению родного края, его исторического и культурного наследия. Краеведение – это не только территория, но и память, история народа, герои, самобытная тысячелетняя культура народностей России. Это один из ведущих факторов формирования исторического и патриотического сознания горожан. Именно с любви к малой родине, к ее подлинной истории пробиваются ростки истинного патриотизма", – отметила Ольга Слепова, директор МБУК "Централизованная библиотечная система".

В рамках Недели краеведческой книги в городских библиотеках прошли творческие встречи с ульяновскими поэтами и презентации их книг, краеведческие уроки с ведущими ульяновскими краеведами, обзоры краеведческого сайта библиотеки №25 "Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева", виртуальные экскурсии, литературные, краеведческие часы с приглашенными гостями, краеведческие викторины, мастер-классы, круглый стол и многое другое.

В Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова первый день Недели краеведческой книги прошел под названием "Сияние березового ситца" и был посвящен поэту, нашему земляку, рано ушедшему из жизни – Анатолию Чеснокову.

О талантливом поэте учащимся 7 класса МБОУ "Средняя школа №46 им. И.С. Полбина" рассказал поэт, журналист, краевед, автор гимнов города Ульяновска и Ульяновской области Николай Викторович Марянинын.

Николай Марянин рассказал много интересных историй, связанных с Чесноковым из повседневной жизни, а также отметил, что Анатолий был очень умным человеком, знал много о поэзии не только русской, но и зарубежной: "Смыслом его существования была поэзия. В народе Анатолия Чеснокова называли "карсунским Есениным". Чесноков всегда читал свои стихи громко, выразительно, но в жизни был скромен и застенчив. Анатолий как-то признался, что стихи ему снятся – он вскакивает и записывает их, а уже после перерабатывает".

16 января сотрудники библиотеки №15 имени Н.Н. Благова совместно с заведующей квартирой-музеем В.И. Ленина Мариной Юрьевной Субиной провели музейное занятие "Они прославили наш край", посвященное 75-летию Ульяновской области. Участниками стали учащиеся 8 "В" класса МБОУ "Средняя школа № 47" и учащиеся 9 класса МБОУ "Гимназия № 30". Тема занятия "И.Н. Ульянов – педагог и просветитель Симбирской губернии". В ходе урока школьники узнали об истории семьи Ульяновых, о родословной, о Симбирском периоде жизни семьи Ульяновых, о судьбе их детей, шестеро из которых стали выдающимися деятелями советского периода России. Наиболее подробно Марина Юрьевна рассказала о деятельности Ильи Николаевича на посту директора народных училищ Симбирской губернии. И. Н. Ульянов создал заново систему народного образования Симбирской губернии, был сторонником идей педагога Д. Ушинского и внедрял в образовательный процесс его идеи.

А сотрудники библиотеки №12 в этот день подготовили музыкально-поэтическую программу о символах родного края для жителей ТОС "Заречный", "Юбилейный" и "Заводской". Горожане с удовольствием узнали новые факты о символике Ульяновской области, достопримечательностях города. Вспомнили имена известных исторических личностей, таких как Николай Карамзин, Иван Гончаров, Николай Языков, Дмитрий Минаев и многих других, оставивших след в истории нашей Родины. Именно в нашей области одной из первых в Поволжье была открыта Карамзинская общественная библиотека, а в 1786 году в Симбирске начал действовать один из первых в России драматических театров.

   

Одним из значимых событий в рамках Недели краеведческой книги стала работа круглого стола "Наш край в период Революции и Гражданской войны: современные формы и механизмы продвижения краеведческих знаний". В работе круглого стола приняли участие историки, учителя, представители библиотечного сообщества и известные ульяновские краеведы. О судьбах симбирян в годы Гражданской войны рассказал историк-краевед, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного историка-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Иван Сивопляс, с политическими партиями Симбирской губернии начала 20 века участников круглого стола познакомил историк-краевед, заведующий музеем "Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП" Станислав Игнатов. Улицы называют именами героев, чтобы сохранить их имена и фамилии в народной памяти. Об улицах, названных в честь героев Гражданской войны, рассказал историк-краевед Вячеслав Ильин. "Сунулся было Колчак в правители — только того адмирала и видели", "Зажали Врангеля в Крыму — крепко всыпали ему", – с этими и другими пословицами и поговорками времен Гражданской войны познакомил специалист автономной некоммерческой организации "Центр стратегических исследований Ульяновской области", "Центр развития истории и культуры региона" Александра Ротова.

Присутствующие обменялись новыми формами трансляции краеведческих знаний среди школьной и студенческой аудитории, обсудили основные проблемы, связанные с краеведением и наметили совместные планы работы на текущий 2018 год. Сотрудники городских библиотек представили участникам круглого стола краеведческие печатные издания из серии "Смотрю и вижу", провели обзор краеведческих online –ресурсов, а также поделились опытом проведенного в 2017 году комплекса краеведческих мероприятий в рамках 100-летия революции в России.

Всего в рамках III Недели краеведческой книги в городских библиотеках прошло 70 мероприятий, в которых приняло участие более 1500 человек.