ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

22 апреля 2016 года состоялась главная библиотечная ночь года, за которую Централизованная библиотечная система Ульяновска представила свой проект "ЛЕНинФИЛЬМ", объединив сразу две темы: "Читай кино" и "День рождения Ленина".

Участники акции, заранее ответившие на вопросы организаторов и прошедшие регистрацию в официальной группе учреждения Вконтакте, собрались у скульптуры В.И. Ленина (прим. – напротив Ульяновского автомобильного завода) 22 апреля, откуда и стартовали по заявленному маршруту "ЛЕНинФИЛЬМ" в 21.00.

Отметим, что туристический маршрут включал пять станций, объединенных ленинской темой:

- "Детство Ильича" (Детская библиотека №27 имени С.В. Михалкова),

- "Конспирация" (Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова),

- "Ленин всегда живой" (Выставочный зал "На Покровской"),

- "Всегда готов" (Ленинский мемориал),

- "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" (кинотеатр "Люмьер").

На каждой станции образ Ленина представал в новом формате. Участники "Библионочи" смогли увидеть маленького Володю Ульянова в библиотеке №27, где актер театр-студии "ENFANT-TERRIBLE" Виктор Конин прочитал одну из известнейших поэм Сергея Михалкова "На родине Ленина". В Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова Ленин предстал в образе арестанта, а сопутствующая атмосфера конспирации, подпольщины, заговоров и интриг подтолкнула участников самим испробовать методы, которыми пользовался Владимир Ильич – письмо молоком. Как известно, будучи в заключении 14 месяцев, он написал молочными чернилами одну из главных статей "Развитие капитализма в России".

В Выставочном зале "На Покровской" заведующая музеем Ольга Тюрина прочитала лекцию "Памятники Ильичу в разных странах" и провела параллель, как изменялись памятники от их географического и политического месторасположения.

Центральным событием "Библионочи" стала торжественная церемония принятия участников акции в пионеры, которую провел заместитель директора по музейной деятельности Ленинского мемориала Андрей Пашкин. Будущие пионеры, как и полагается, дали клятву быть верными лучшим идеалам, которым присягал и служил наш великий народ.

Как впоследствии оказалось, мы исполнили давнюю мечту детства одной из участниц проекта "ЛЕНинФИЛЬМ". Приводим ее комментарий: "Сбылась мечта моего детства... меня приняли в пионеры в Ленинском зале! В школе я была ударницей, а в Мемориале принимали в пионеры только отличников. Остальных в школе просто. Я счастлива! Мечты сбываются!".

В пути участников проекта "ЛЕНинФИЛЬМ" сопровождали ульяновские краеведы Иван Сивопляс и Антон Шабалкин, от которых экскурсанты узнали много малоизвестных фактов о жизни вождя мирового пролетариата, к примеру, выяснилось, что Володя Ульянов в детстве любил петь и обладал неплохим баритоном, а еще, Симбирск вполне могли переименовать в Ленинск или Ильич.

Не отходя от главной темы "Библионочи" – "Читай кино" завершился "ЛЕНинФИЛЬМ" на станции "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" (прим. – знаменитая фраза Ленина основана на воспоминаниях Луначарского о беседе с Лениным в феврале 1922 года, изложенных им в письме к Болтянскому от 29 января 1925 года) в кинотеатре "Люмьер".

Фильм "Человек с ружьем", который смотрели участники "Библионочи" был поставлен на киностудии "Ленфильм" в 1938 году режиссёром Сергеем Юткевичем. Из истории создания фильма известно, что работа над сценарием с рабочим названием "Ноябрь" началась в 1937 году. Вначале он не устроил Юткевича, после чего советский сценарист и драматург Николай Погодин переработал сценарий в пьесу, которую назвал "Человек с ружьём", и этот вариант устроил и режиссёра, и Главное управление кинематографии.

Откроем небольшой секрет, что в Год российского кино, мы также не смогли отказаться от идеи снять свой, пусть и небольшой, фильм о проекте "ЛЕНинФИЛЬМ", где главными героями стали участники "Библионочи". Фильм пока монтируется, но уже скоро он появится на официальном сайте Централизованной библиотечной системы.

Так прошла главная библиотечная ночь у участников проекта "ЛЕНинФИЛЬМ". Многие уже отставили свои комментарии и предложения: "Спасибо, товарищи! У вас получился отличный, незабываемый вечер! Очень рад, что принял участие. Надеюсь, что под вашим началом пройдет еще немало интересных мероприятий, организация на уровне!", – такой комментарий оставил участник проекта "ЛЕНинФИЛЬМ" в группе события Лев Филиппов.

Некоторые пожелали продолжить такой формат работы: "Спасибо за интересную, познавательную программу, ждем продолжения – ведь по нашему городу и области можно организовать еще очень много интересных экскурсий (с посещением библиотек-хранителей знаний и традиций)", – отметила Александра Владимирова, участница "Библионочи".

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции "Библионочь" и при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.