ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

2017 год – юбилейный год для важнейших политических событий в нашей стране. 100 лет назад был совершён крутой поворот в судьбе России. 

В связи со столетием Великой русской революции (такой термин принят современной исторической наукой) библиотеками МБУК "ЦБС" была проведена масштабная работа по подготовке и работе городской информационно–иллюстративной выставки "Отчаянного века силуэт", которая торжественно открылась в конце февраля в здании Главпочтамта

Место расположения выставки было  выбрано неслучайно. Это дополнительный  яркий акцент на  эпохе революционного времени – ведь в случае вооружённого восстания в столицах России предусматривался  немедленный захват самых важных объектов, в том числе и почты. Кроме того, это здание нашего города тесно связано с историческими событиями в Симбирске периода Гражданской войны. Именно здесь прибывший в наш город в 1919 году на Первомайские торжества  председатель Реввоенсовета  Советской Республики, нарком по военным делам РСФСР  Лев Троцкий произнёс  знаменитую фразу: "Если Солнце помешает революции, мы погасим Солнце".

Выставка "Отчаянного века силуэт" представляет посетителям революционную эпоху 1917  года  в России в рамках модели "революция культур" и адресована, в первую очередь, молодому поколению.

На выставке чётко структурированы разделы, посвящённые  литературе, искусству, революционным деятелям, представителям философской мысли России начала 20 века.  Но эта  выставка – не собрание определённых  экспонатов и документов. Оригинальность её оформления – плакатный стиль, который и ведёт свою историю в нашей стране  от революционного времени 17 – 20 годов прошлого столетия. Компактные тексты и визуальный ряд каждого плаката -  это своеобразные навигаторы в области самостоятельного тематического поиска  с помощью предложенной библиографии. "Узнай больше!" - таков общий  посыл выставки, которая и нацелена на пробуждение интереса к истории страны, истории её  культуры, на которую мощный отпечаток наложили революционные преобразования.

Экспозиция  прослеживает резкую смену литературных, эстетических, идеологических и идейно - философских ориентиров в  русском обществе в 1917 году. Бурное   неоднозначное  время  начала века воспринимается  через обращение к судьбам и творчеству   конкретных людей  - писателей, таких, как Маяковский, Бунин, Фурманов, Мережковский, Гиппиус, Платонов, Солженицын, деятелей искусства – Эйзенштейна, Мейерхольда, Малевича, Дункан,  русских мыслителей  -  Розанова, Флоренского,  Бердяева  и других.

Характерная черта выставки – историко–культурологическая направленность отбора  материала. Очередное своеобразие  - геометрия пространства территории выставки.  Кубические формы способствуют  его информационной сжатости и предоставляют свободный доступ к плакатам – персоналиям, а также дают возможность группировать разделы выставки. Кроме того,  в этом есть отголосок авангардизма, конструктивизма, что и доминировало  в  художественной революционной мысли того времени.

Язык символов, что был так востребован в искусстве в 1917 и далее годах, привлекает и сегодня.

Раздел выставки, посвящённый революционному искусству, знакомит с  его особыми, пластическими, визуальными формами, которые доходчиво выполняли пропагандистскую роль.

Так, например, монументальная пропаганда – советская скульптура -  уникальное явление творческой жизни страны. Выставка знакомит с автором непревзойдённой композиции  "Рабочий и колхозница"  – скульптором Верой Ивановной Мухиной, её творчеством, а также с государственным планом пропаганды, выдвинутым В.И. Лениным и активно выполняющимся художниками.

В целом, весь этот раздел выставки  показывает, какое воздействие  революция  оказала  на культуру, какие новые яркие имена появились в театральном и киноискусстве, по какому пути пошло изобразительное искусство и  что провозглашал новый танец Айседоры Дункан. "Искусство – народу" - этот лозунг последовательно воплощался в жизнь. Дух советской пропаганды проник даже в быт  народа  в виде фарфоровых изделий,  об этом уникальном явлении рассказывает выставка тоже.

Раздел литературы на выставке - это раздел, представляющий идеологическое противостояние общества. Мысль "буревестника революции" Максима Горького, что "художник – чувствилище  своей страны, своего класса, ухо, сердце его, он – голос своей эпохи" здесь  проявилась очень ярко. Представлены имена и произведения, диаметрально противоположно  передающие ощущения революции. Перечисления имён сразу дадут картину непримиримости.-  Владимир Маяковский, Иван Бунин, Александр Блок, Дмитрий Фурманов, Александр Серафимович. Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский  и далее – до нашей современности, до наших уже 90-х, пышущих революционным пафосом. - Захар Прилепин, Сергей Шаргунов. "Осторожно - 2017!", - предостерегает  роман Ольги Славниковой, так как  революции имеют особенность вспыхивать вновь, убеждена писательница. "Красное колесо" Александра Солженицына - эта эпопея заслуживает особого разговора, и выставка даёт возможность это сделать. Раздел создает стереоскопическое видение революционной эпохи,  хотя часто высказывания  писателей пристрастны  и нетерпимы и с той и другой стороны.

Раздел выставки, посвящённый русским философам, погружает в совершенно неизведанное поле - судьба многих русских философов сложилась трагически и малоизвестна на Родине. Их взгляды после Октября оказались под запретом, имена преданы забвению, наступило торжество марксистско – ленинской философии. А выставка наглядно показывает, что и в эмиграции русская философская мысль принадлежала судьбе России и русских.

Выставка рассказывает и о том, как была воспринята русская революция деятелями культуры и литературы за рубежом – писателями, журналистами, например, Роменом Ролланом во Франции,  Джоном Ридом в Америке и другими.

Судьбы самих пламенных революционеров, конечно, тоже  представлены на выставке. Это интересно, тем более, что отношение к ним  сложилось неоднозначное. Ленин и Троцкий, Луначарский, - эти личности  всегда интересны, вызывают споры.

Конечно, события Февраля и Октября  1917 года в самом Симбирске – также нашли отражение на выставке. Имена выдающихся деятелей этих событий  знакомы горожанам по топонимике современного Ульяновска. А вот о деятельности М.Н. Тухачевского, Г. Д. Гая,  М. Гимова,  И. Варейкиса  молодые люди почти не имеют представления. Тем  не менее,  и в Симбирске  решалась судьба революции, здесь был подавлен так называемый "муравьёвский мятеж", благодаря решительным действиям совсем молодого председателя губкома Варейкиса., о чём  позже  снимут фильм  - " Пыль под солнцем".

Масштабный выставочный проект предполагает дальнейшее развитие. В ноябре 2017 года её экспозицию  закономерно дополнит Лениниана – уникальный советский издательский проект. Будут представлены не только книги о Ленине  и его собрание сочинений, но  и  миниатюрные  книги  и  тематические экслибрисы из фондов Международного союза книголюбов. (г. Москва).

С июня по ноябрь Государственный музей политической истории России (г.Санкт-Петербург) представит вниманию ульяновцев выставки : "Не только силой оружия!"; "Человек и время: писатель Константин Симонов"; "Назад в будущее! Из истории скаутского движения в России"; "Масоны настоящие и мнимые".

Не раз за юбилейный год выставка "Отчаянного века силуэт" поменяет площадки, чтобы  как можно больше горожан могли увидеть её и приобщиться к тому времени, что определило нашу жизнь на десятилетия.

Основные посетители  выставки – это студенческая молодёжь. Это будущие историки, филологи, работники сферы культуры. Университеты  охотно сотрудничают с библиотеками. Работа с выставкой продолжается, но нужно отметить и другие проекты   в юбилейный год русской революции. 

25 апреля 2017 года в библиотеке №18 состоялась презентация первого этапа фотомарафона "Объект революции" и официально дан старт второму этапу проекта, который будет проходить до 25 июня 2017 года.

Фотомарафон "Объект революции" - это уникальный проект городских библиотек, который позволяет с помощью фотографий взглянуть на привычные для горожан здания по-новому, разглядеть их особенности и узнать подробнее об их историческом и революционном прошлом.

В городе Ульяновске сохранилось много архитектурных памятников, так или иначе связанных с революционными событиями 1917 года и коренными переворотами в истории нашей страны. Первым, кто принял участие в фотомарафоне, стал ульяновский фотограф, член Союза художников России, скульптор Дмитрий Потапов.

Централизованная библиотечная система приглашает всех фотографов, как любителей, так и профессионалов присоединиться к проекту "Объект революции" и запечатлеть в новом современном ракурсе городские объекты, связанные с революцией 1917 года.

Для читателей-школьников  Центральная городская библиотека имени И.А.Гончарова совместно с Управлением образования администрации города  осенью 2017 года организует и проведёт "литературную экспедицию"  на тему – "Октябрь 17 года в Симбирском  крае".  По форме это будет  конкурс сочинений,  участвуя в котором,  ребята обратятся к различным  краеведческим изданиям и смогут реконструировать события вековой давности  в Симбирске и губернии. Книги помогут им и понять масштаб исторических изменений в стране в результате революции,  и узнать о выдающихся революционных деятелях края. Конкурс предусматривает и по возможности обращение к семейным архивам и воспоминаниям.  Конечно, этим не ограничится работа в библиотеках города по очень сложной теме нашей общей истории. Столетний юбилей  Великой русской революции  - серьёзный повод, чтобы оглянуться на прошлое и задуматься о будущем.

Татьяна Алисевич, главный библиотекарь ЦГБ им. И.А. Гончарова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.