ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

26 января 2016 г. в год празднования 250-летия со дня рождения историка, писателя, публициста Николая Михайловича Карамзина в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова прошло заседание круглого стола "Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце".

В работе круглого стола приняли участие краеведы, архитекторы, специалисты в области IT-технологий, библиотекари, филологи Ульяновска и Санкт-Петербурга.

Виртуальная реконструкция дома Карамзиных – это уникальная возможность сохранить для грядущих поколений разнообразные события в жизни как отдельного человека, так и целого государства путём рассмотрения многих исторических фактов в едином пространстве и времени. Проект предназначен для широкого круга пользователей и позволяет повысить информированность населения. 3D-путешествие по дому Карамзиных даёт возможность изучить быт провинциального городского дворянства XVII—XIX вв.

Проект был разработан коллективом Централизованной библиотечной системы и её партнёрами: Музеем-заповедником "Родина В.И. Ленина", Всероссийским музеем А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, Музеем-заповедником "Остафьево" и Государственным архивом Ульяновской области при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска. "Существовал дом Василия Михайловича Карамзина на Венце, который был продан в казну. Это один из красивейших домов Симбирска. В реальной жизни, к сожалению, его не восстановить. Но технологии позволяют нам его реконструировать в 3D-реальности. Научное обоснование проекта представил краевед, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Иван Эдуардович Сивопляс "Данный проект – это дань памяти Бориса Васильевича Аржанцева, который много времени посвятил реконструкции дома Карамзиных в реале. Безусловно, меняется время и те вещи, которые были актуальны для Б.В. Аржанцева. Изменился конкретный участок, где стоял особняк. Отмечу, что форма виртуальной реконструкции не нова, её используют многие музеи. Здесь же с помощью компьютерной графики будет воссоздан дом, который в реальности не сможет восстановлен".

"Родиной Карамзина" называла в XIX в. просвещённая Россия тихий губернский Симбирск. Это был город, весной утопавший в цветущих садах.

Архитектор Александр Андрианов представил проект инсталляции анимированной 30-модели виртуальной реконструкции дома Карамзиных на Венце. "Все знают, что Борис Васильевич Аржанцев с Сергеем Арнольдовичем Кангро пытались смоделировать дом Карамзиных, но реализовать так и не смогли.

В данном проекте библиотека выступает с просветительской и образовательной целью. Технологии отформатированы так, чтобы быть понятными детям и под­росткам. По форме это будет 3D-модель дома Карамзиных на Венце с над­ворными постройками. По структуре будет представлен общий вид с прибли­жением к зданию, где прорисован вид дома и показана взаимосвязь его с окру­жающей средой. Также будет дан вид на Волгу, где показаны цветущие сады, чем славился наш город, и вид с Волги на двухэтажный особняк Карамзиных. В карете можно будет заехать в город и по подъездной дороге попасть в дом. Будет дан экстерьер дома со всех сто­рон. Можно его обойти и видеть фасад, два этажа и все элементы архитектур­ного образа, то есть дом, сохранённый на чертежах. Можно подойти к надвор­ным постройкам, каретникам, дровнику, леднику и саду", – сообщил Александр Андрианов.

Предполагается, что в виртуальной ре­конструкции дом Карамзиных на Венце будет представлен в разрезе, в котором на первой этаже разработчики пока­жут сени, прихожую, коридор и семь комнат, на втором – парадную, две го­стиных, зал, спальню, лакейскую, буфет и уборную комнату. Также ресурс будет содержать прижизненные издания Ни­колая Карамзина, фото, видеоаудиоматериалы, связанные с творчеством писа­теля и находящиеся в фондах ЦБС.

Экспертную оценку проекта "Вир­туальная реконструкция дома Ка­рамзиных на Венце" дала кандидат филологических наук, заведующая медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина Санкт-Петербурга Ирина Валерьевна Розина: "Мы начинаем год Карамзина с совместного проекта... Особенно хочу отметить инициативу наших коллег из Ульяновска, которые планируют сделать уникальный вирту­альный ресурс по воссозданию утра­ченного дома Карамзиных. Эту ини­циативу мы не только приветствуем и поддерживаем, мы будем помогать кол­легам. Уже есть предварительная дого­ворённость о предоставлении с нашей стороны оцифрованных уникальных материалов. Данный виртуальный ре­сурс будет доступен не только жителям Ульянов­ска, но и всей нашей бескрайней многонациональ­ной Родины. Отрадно, что предлагаемый проект поддерживает одну из принципиальных позиций современных культурологов и сотрудников музея. Мы говорим о виртуальной реконструкции дома, которого не существует в реальной действительно­сти. Совместными усилиями мы попытаемся вос­создать утраченный памятник и с помощью вирту­альной реконструкции сможем актуально, живо и интересно рассказать историю настоящего героя своего времени, первого российского историка, блестящего и выдающегося писателя, настоящего сына своего Отечества, патриота Николая Михай­ловича Карамзина. Я надеюсь, этот ресурс украсит наш медиацентр и будет доступен всем посетителя старейшего Пушкинского музея страны". В рамках заседания ульяновский краевед Жорес Трофимов представил дополнительную информа­цию по интерьеру дома Карамзиных.

Создание виртуального 3D-путешествия и раз­мещение его на сайте учреждения культуры по­зволит преодолеть географические и временные барьеры. В проекте затронуты две темы: архи­тектурный облик города (элементы дворянской бытовой культуры) и семейные взаимоотношения (письма Николая Михайловича брату Василию). В данном ресурсе объединены все имеющиеся письменные источники. Конечно, наиболее пол­ная коллекция экспонатов находится в Музее-за­поведнике "Остафьево", что-то есть и во Всерос­сийском музее А.С. Пушкина. На сегодняшний день они готовы передать 15 цифровых копий подлинных вещей Н.М. Карамзина, которые будут использованы в виртуальной реконструкции. Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце является уникальным краеведческим ре­сурсом для изучения истории, архитектуры и быта XIX в.

На заседании круглого стола определилась на­учно-исследовательская база проекта и партнё­ров, были укреплены связи между музеями, биб­лиотеками, архивами, учебными заведениями различного уровня. Следующим этапом станет осуществление работы специалистов в области IT-технологий по созданию образа проекта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.