ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В ноябре 2015 года в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась творческая встреча с лауреатами областной поэтической премии имени Николая Благова.

Премия имени Н.Н. Благова учреждена в 2012 году постановлением правительства Ульяновской области. Главная её цель – выявление и поддержка литературного творчества в Ульяновске и области, популяризация и продвижение высокохудожественной поэзии родного края, а также для увековечения памяти выдающегося ульяновского поэта Николая Николаевича Благова.

Лауреатами премии имени Н.Н. Благова уже стали ульяновские поэты, члены Союза писателей России Светлана Матлина, главный редактор журнала "Симбирскъ" Елена Кувшинникова, журналист Александр Лайков и руководитель литературного объединения "Родники" Карсунского района Татьяна Эйх-ман. Отрадно, что среди молодых лауреатов – земляк Николая Благова, учитель истории Чердаклинской средней школы, член Российского союза профессиональных литераторов, участник районных, региональных и всероссийского конкурса "Друзья Пушкина" Александр Приданов.

Творчество первого лауреата – Светланы Матлиной – представил ведущий Александр Дашко. Он прочёл одно из лучших произведений поэта – "Иудино древо", а затем солист Ульяновского симфонического оркестра "Губернаторский" Олег Киселёв и автор-исполнитель Резеда Кафидова исполнили песни на стихи Светланы Матлиной.

Выступавшие следом Елена Кувшинникова и Александр Лайков поделились воспоминаниями о Николае Благове, рассказали о том, сколь значительно было участие в их литературной судьбе настоящего мастера. Елена Кувшинникова, размышляя о сути творчества, прочла стихи: "Поэзия не терпит суеты./ Она – не состязанье, а служенье..." и сказала о том, что, по ее мнению, ценность Благовской поэтической премии в утверждении, что поэзия жива на нашей земле и сегодня.

Дошёл до нас письменный отзыв Благова о раннем творчестве Лайкова. Этот повидавший виды надорванный листок Александр Дмитриевич хранит с гордостью и благоговением.

Приехавшая из Карсуна Татьяна Эйхман представила недавно вышедшую книгу "Слышу птичьи голоса" и прочла несколько своих стихотворений разных лет.

А самый молодой из лауреатов – Александр Приданов из р.п. Чердаклы – рассказал о первом, школьном, знакомстве с поэзией Николая Благова, и подчеркнул, что в селе, где прошли детские годы Благова, память поэта чтут, дух его незримо присутствует и теперь, спустя почти четверть века после ухода.

"Премия имени Николая Благова важна для современного литературного процесса в Ульяновской области. Мы призываем всех желающих к активному участию и подаче заявок на этот литературный конкурс", – заявила директор Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Валентиновна Нагаткина.

В завершение вечера прозвучало ещё несколько песен в исполнении Олега Киселёва и Резеды Кафи-довой на стихи Александра Лайкова, Булата Окуджавы и Марины Цветаевой.

"Такие встречи очень важны для нашего города. Нужно показать людям, что поэзия существует, что не перевелись таланты на земле Симбирской, и история симбирской литературы не заканчивается именами Языкова, Гончарова и Карамзина", – подчеркнул один из лауреатов Александр Дмитриевич Лайков.

Поэты – участники встречи поблагодарили организаторов вечера и слушателей за внимание. Нет сомнения в том, что славные литературные традиции будут продолжены. "Идущие вослед" молодые талантливые авторы дают надежду на это.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.