ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

28 марта в Центральной городской специализированной библиотеке имени И.А. Гончарова в шестой день Недели Детской и Юношеской Книги прошла встреча с научным сотрудником музея естественной истории областного Дворца творчества детей и молодёжи Сергеем Ивановичем Буганиным.

Большинство из нас не любят контактировать с разного рода букашками и тараканами, а некоторые приходят в ужас от одного только вида насекомых. Но есть и такие, для кого иметь дело с жуками, клещами, скорпионами и прочей подобной живностью – часть их профессии. Таких людей называют энтомологами.

С первой минуты встречи с энтомологом Сергеем Ивановичем стало понятно, скучно не будет, ведь Сергей Иванович рассказывал ребятам о том, как интересно наблюдать за жизнью и повадками насекомых, живущих рядом с тобой, и о том, чтобы быть настоящим хозяином в природе, нужно знать очень много.

"Учёные полагают, что видов насекомых на нашей планете миллионов десять, по более скромным оценкам, три-четыре миллиона, описано же наукой около полутора миллионов. Абсолютное большинство насекомых – малютки. Каждый вид в природе живёт по-своему, и мы часто совсем не знаем как. Об очень немногих видах нам известно, где и как они живут, что едят, когда размножаются. Полезно задаться вопросом: в чём наше сходство и отличие от насекомых? Мы не видим ничего удивительного в том, что их рот, глаза, органы обоняния находятся на голове. Это и у нас так. А вот что вкус пищи можно пробовать пяткой, а слышать брюхом (как цикады) – это уже в диковинку. Что в брюшке лежат органы пищеварения, размножения, выделения – тоже привычно. Зато кровеносная и нервная системы у насекомых – шиворот-навыворот: нервная цепочка у них на брюшной стороне, основной кровеносный сосуд – на спине. Наша опора – внутренний каркас. У насекомых скелет снаружи, он одновременно и опора мышцам, и защитный панцирь. Время от времени насекомые вырастают из своих жёстких "доспехов" и меняют весь скелет на новый (линяют)", – поделился Сергей Иванович с ребятами.

На встречу с читателями библиотеки Сергей Иванович принёс коллекции удивительных насекомых – бабочек, размером с книгу, и жуков. Особый восторг вызвала у ребят демонстрация представителей видов тропических насекомых – большого шипящего мадагаскарского таракана и чернотелки.

Время встречи подошло к концу, но ребята долго не расходились – наперебой задавали вопросы Сергею Ивановичу, рассматривали коллекции насекомых и фотографировали.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.