ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

16 января 2018 года – второй день Недели краеведческой книги. В Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова в этот день прошла творческая встреча с журналистом, краеведом, писателем Геннадием Александровичем Дёмочкиным – "Я родину свою люблю…". Гостями библиотеки стали учащиеся 6 "Б" класса МБОУ "Средняя школа № 46 им. И.С. Полбина".

В преддверии 75-годовщины со дня образования Ульяновской области шестиклассников познакомили с книжно-иллюстративной выставкой "Регион: история длиною в 75 лет". Ребята узнали много интересных фактов об истории образовании Ульяновской области, о развитии промышленности и экономики региона. Стоит заметить, что на выставке были представлены и книги ульяновского краеведа, журналиста Геннадия Александровича Дёмочкина.

Геннадий Демочкин – автор 30 книг серии "Антология жизни", которая рассказывает о судьбах ульяновцев – известных и не очень, о тех, кто оказывал влияние на жизнь всего региона, совершал каждодневный подвиг на своем месте и своей биографией заслужил, чтобы память о них сохранилась на века. Первый том "Антологии" на областном конкурсе "Симбирская книга" признан "Книгой года". На Всероссийском конкурсе краеведческой литературы "Малая родина" проект "Антология жизни" удостоен специального приза "За просветительскую деятельность, воспитание любви к родному краю и его людям", а автор награжден медалью "Патриот России".

На встрече с ребятами Геннадий Александрович познакомил со своей книгой "Девчонки и мальчишки. Семеро из детей войны". Автор рассказал о людях, на чью долю выпали страшные испытания войной: "Семь монологов детей войны. Семь пронзительных историй о том, как военное лихолетье огненным катком прошло по судьбам целых семей. Исповедальность героев книги заставляет сжиматься сердце. Их рассказы "постоянно звучат в голове" и не оставляют в покое".

    

Геннадий Александрович пригласил на встречу с ребятами героиню книги "Девчонки и мальчишки. Семеро из детей войны" Людмилу Васильевну Сергееву.

"Война застала нас в сложное время. Отец отправил нас в город Ульяновск, а сам ушел на войну. Учеба даже в военные годы не прекращалась. На чем писали на уроках? Писали на оберточной бумаге, которая осталась или на газетах между строк. Помогали взрослым", – поделилась своими воспоминаниями Людмила Васильевна. Ребята слушали Людмилу Васильевну затаив дыхание.

В заключение встречи Геннадий Александрович посоветовал ребятам много читать, а краеведческую литературу особенно: "Чтение дает возможность быть не пассивным потребителем, а становиться на позицию исследователя, имеющего возможность самому оценивать факты и делать выводы".