ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Прекрасное пробуждает добро

В этом году специализированной библиотеке № 1 МБУК ЦБС «Мир искусств» исполняется 75 лет. Она является одной из старейших библиотек города Ульяновска, чья история уходит в далекие 30-е годы ХХ столетия. Бутырская изба-читальня на улице Нижне-Полевой, улица Шевченко, улица Крымова - все это ее адреса. А с 1977 года библиотека обосновалась в специально построенном помещении на улице Камышинской, дом 49.

Как писал Теодор Драйзер, «Жизнь познается из книг и произведений искусства». И библиотека №1 бережно хранит это наследие. Здесь к услугам пользователей литература по всем отраслям знаний, медиатека и расширенный фонд литературы по искусству - это книги и

красочные художественные альбомы выдающихся представителей мировой культуры, ноты, справочные и периодические издания. Гордостью библиотеки являются издания дореволюционных лет. «Жемчужина» собрания - прижизненные издания «Истории государства российского» Н.М. Карамзина (12 томов, 1816-1831). И в том, что эти уникальные книги «дошли» до современного читателя, большая заслуга старейших хранителей мудрости - Марии Васильевны Бахаревской, Людмилы Александровны Андиал и Любови Семеновны Марининой.

Сегодня библиотеку №1 возглавляет Наталья Васильевна Никитина, достойный представитель династии профессиональных библиотекарей, дочь Л.С. Марининой.

Девиз современной библиотеки №1 - «Прекрасное пробуждает добро». Уже много лет на ее базе для школьников работает клуб любителей искусства «Гармония». Коллектив библиотеки – творческая команда единомышленников, и любые проблемы решаемы. Сотрудники всегда в поиске и стремятся к тому, чтобы любое мероприятие было красочным и запоминающимся. Успешно используются и инновационные технологии: коллектив создает собственные видеоролики (инсценировка  «Нарушения  на  выборах»), разрабатывает познавательные игры и викторины (игра «Библиотечный эрудит»), красочные электронные презентации. Всегда плодотворным является сотрудничество с администрацией Засвияжского района, с ЦДТ №2, с СОШ №№35,61,45,85, с гимназией №13, ДШИ №№11,13, школой-интернатом для слабовидящих детей, подростковым клубом «Грация» МО «Сим-бирцит», а также с ульяновскими поэтами и бардами, художниками, музыкантами и краеведами-историками. Сегодня библиотека востребована, а ее активная работа оценена по достоинству на всех уровнях. По итогам деятельности библиотеке №1 неоднократно присваивали почетные звания: «Библиотека отличной работы», «Лучшее учреждение культуры», «Лучшая библиотека».

Сейчас сотрудники библиотеки работают над созданием сайта и принимают активное участие в конкурсах и проектной деятельности. Библиотека стала участником Международного конкурса библиотечных проектов в рамках акции «Расул Гамзатов - певец добра и человечности». Был создан блог «Но мы живем, чтобы оставить след...» http://ulcbs1. blogspot.ru/. И как результат - множество положительных откликов о проекте в социальной сети «Фейсбук».

На нас надеется Земля!

В сентябре 1953 года в одном из новых домов на улице Киевской (ныне – ул. Герасимова) открылась массовая библиотека №7. Первая заведующая Л.М. Захарова вспоминала, что основными читателями новой библиотеки были строители и рабочие строящегося в те годы УЗТС. Библиотека стала местом встреч и общения. В 70-е годы она въехала в отдельное здание по улице Станкостроителей. С 1991 года - при заведующей В.П. Юмановой - библиотека №7 начала активно заниматься экологическим просвещением. По итогам деятельности дважды награждалась Дипломами лауреата Всероссийского смотра-конкурса работы библиотеки по экологическому просвещению населения.

С 2010 года библиотеку №7 возглавила Ольга Владимировна Красильникова, достойно принявшая экологическую эстафету у предшественников. И у библиотеки «открылось второе дыхание». Библиотекари начали использовать инновационные формы работы. В том числе разрабатывать современные авторские средства визуальной культуры: электронные экологические сказки, виртуальные экскурсии. Библиотека превратилась в родной дом для современных творческих клубов по интересам: городского клуба флористов,   клуба ульяновских рукодельниц «Магия бисера», «Дизайн – студия «Флора», «Экологическая радуга». Каждая творческая встреча членов клубов изящно и тонко отражает любовь современного человека к природе. Замечательные профессионалы сегодня служат делу культуры в библиотеке. Ведущий библиотекарь С.А. Бычек стала победителем в областном конкурсе «Библиотекарь года», поразив жюри своим искусством. Светлана Александровна не просто мастер высокого класса по бисероплетению, но и автор очень добрых мультимедийных сказок для детей, талантливый педагог-организатор. Можно смело сказать, что сегодня библиотека №7 - настоящий городской центр экологического просвещения. У библиотеки много партнеров и друзей: Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Комитет по охране окружающей среды администрации города Ульяновска, Областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова. Библиотекари стремятся экологически просветить все категории читателей - от дошкольников до взрослых пользователей и студентов экологических факультетов вузов. Они понимают - то, что сегодня успеют заложить в души юношества, завтра обязательно проявится в деятельности нового поколения россиян.

Вовлечены в орбиту деятельности библиотеки и люди с ограниченными возможностями (они участвуют в социокультурной деятельности города, конкурсах, занятиях клубов). Название образовательной программы библиотеки №7 «Давай докажем, что не зря на нас надеется Земля» отражает суть деятельности «Центра экологического просвещения». Добавим, что в своей работе библиотекари опираются на уникальный книжный фонд: красочные фотоальбомы о природе, заповедниках мира, коллекциях бабочек, насекомых.

Символично, но именно в год охраны окружающей среды и экологии у библиотеки №7 МБУК ЦБС юбилей - 60 лет. Пожелаем им дальнейших творческих успехов! Будущее планеты в наших руках, поэтому вся деятельность сотрудников библиотеки нацелена на воспитание экологически грамотного человека, что является одним из приоритетных направлений современной просветительской деятельности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки