ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 27 января по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова в нашем регионе ежегодно проводится месячник по военно-патриотическому воспитанию молодёжи "Отчизны верные сыны".

25 января 2018 года в школе-интернате №91 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Валентиной Николаевной Мельниковой. Встреча была посвящена 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Ленинград... Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества и героизма, самоотверженной любви к Родине и удивительной силы духа русского народа.

Ленинград... Этот город стал также символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству вторая мировая война.

Об этом шла речь на встрече: "Нам не забыть тех страшных дней...". Учащиеся 5-7 классов узнали о событиях тех лет, просмотрели кадры кинохроники "Блокада", "Дорога жизни".

Ребят ждала трогательная встреча с ветераном Великой Отечественной войны, с очевидцем тех трагических событий Валентиной Николаевной Мельниковой. Она поделилась своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Сейчас она живёт в Ульяновске, но по рождению она ленинградка. Закончила там школу, институт, всю жизнь проработала на оборонных предприятиях "Арсенал" и "Звезда". Ребёнком пережила блокаду. Хотя ей было всего 4 года, но она прекрасно помнит все тяготы и беды, которые пришлось пережить ей и её семье.

Ребята с большим интересом слушали рассказ Валентины Николаевны о жизни в блокадном Ленинграде. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть его с лица земли. Фашисты окружили Ленинград, обстреливали его из орудий всех калибров и беспрерывно бомбили город. В Ленинграде не было топлива, воды, электричества. Замёрзли водопровод и канализация. Голод и смерть входили во все дома. Норма выдачи хлеба достигла в 1941 году своего минимума – 125 г. Но, несмотря на все ужасы блокады, ленинградцы не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу. Они продолжали жить, учиться и работать на благо Родины. От услышанного рассказа у многих участников встречи на глаза наворачивались слёзы...

Валентина Николаевна работает в Совете ветеранов Засвияжского района и ведёт активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.