ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

Жизнь требует изменений

Директор МБУК ЦБС Ольга Слепова

- Чем запомнится Вам 2012 год?

Этот год был полон ярких, значимых событий. В первую очередь, это проект "Гончаров-200". Городские библиотеки и их читатели приняли активное участие в системе юбилейных мероприятий и торжеств, проекте "WЕB-город Гончарова", международной он-лайн конференции "Гончаров и Лессинг в современном контексте" с библиотекой города Каменц (Германия), фотоконкурсах и литературных фестивалях, читательской конференции с участием литературного критика Андрея Немзера (Москва) "Читаем Гончарова сегодня"…

В сентябре в рамках XI форума публичных библиотек России "Библиокараван" состоялось знакомство с российскими коллегами. А встреча с профессионалами –это всегда серьезное испытание. Гости города дали высокую оценку деятельности городских библиотек и увезли с собой приятные впечатления. Это не может не вызвать гордость за своих коллег.

Запомнились и интересные молодежные проекты "Ночная книга", "Нескучный сквер". Они позволили нам расширить круг партнеров ЦБС и привлечь новую, доселе демографически недостижимую для нас, аудиторию. Актуальным стал проект "Гражданский диалог" по профориентации подрастающего поколения.

Существенным шагом на пути модернизации библиотек стала реализация муниципальной целевой программы "Развитие ЦБС г. Ульяновска на 2011-2012 годы", что позволило улучшить материально-техническую базу библиотек и расширить информационное пространство. В рамках реализации программы была закуплена и установлена автоматизированная библиотечная система "МАРК SQL" на сумму 536 тысяч рублей, закуплены компьютеры и программное обеспечение к ним в пять библиотек на сумму 235 тысяч рублей, проведено обновление мебели на сумму 364 тысячи рублей. Кроме того, за счет средств из резервного депутатского фонда было закуплено   компьютерное   оборудование

для семи библиотек на сумму 299 тысяч рублей. Городская власть планомерно выделяет финансовые средства на проведение ремонтных работ в городских библиотеках. В 2012 году мы провели ремонт в десяти библиотеках на сумму 5 миллионов рублей. Из них 600 тысяч рублей являются экономией, полученной в результате торгов. Всё это вселяет в нас надежду на устойчивое развитие.

Мы оформили и запустили в работу 4 литературно-музейных экспозиции: выставочный зал имени Аркадия Пластова, литературно-музейную экспозицию имени Николая Благова, литературно-музейную экспозицию советского периода. 10 декабря открываем литературный салон имени Елены Токарчук в городской библиотеке №4. Это разные, неповторимые, яркие работы, которые создали очень талантливые люди: руководитель театра "Enfant Terrible" Дмитрий Аксенов и художник-иллюстратор Надежда Корчагина.

- Какова роль и место библиотек в жизни современного общества? Сегодня нередки разговоры о потере интереса к чтению, к библиотеке…

В настоящее время происходит процесс смены поколений читателей, пользователей библиотек, изменяется отношение к потребляемой информации, изменяются характеристики чтения, изменяется базовая модель взаимоотношения библиотекаря и читателя. С одной стороны, институт библиотек архаичен и его ритуалы призваны противостоять хаосу, с другой - всегда подвижен и изменчив под потребности и ожидания общества… Публичная библиотека разворачивается к той категории населения и той стороной деятельности, которые в данный момент наиболее значимы.

В настоящее время деятельность библиотек определяют два существенных фактора: активное внедрение ИКТ во все сферы общественной жизни и реорганизация системы библиотечного обслуживания населения в связи с социально-экономическими реформами бюджетной сферы. В этих условиях мы учимся не только управлять затратами, но и управлять результатами библиотечной деятельности.

Да, сегодня мы существуем в жесточайших условиях книжного рынка и рынка информационных продуктов и услуг. И дальнейшая жизнь библиотек напрямую зависит от общественного мнения, от потребности общества в услугах библиотек. Необходимо    формировать    актуальное

культурное пространство. Жизнь требует изменений в философии и принципах библиотечного обслуживания, изменений в организации библиотечного пространства. Сегодня мы столкнулись с тем, что традиционные подходы в молодежной среде не находят отклика. Приобщение к книжной культуре, к мировой истории, где библиотека выступает как ментор, передача знаний и опыта следующему поколению академическими методами, через дидактику неэффективна и неинформативна. В современном мире важны самые разные способы мышления: дидактическое, творческое, умение реагировать на события, думать в режиме форс-мажора, способность думать сообща, способность к лидерству, умение слушать и вести беседу. И библиотека обязана отвечать этим требованиям общества. Библиотека как источник информации должна меняться на библиотеку как источник идей и социального опыта. Сегодня на смену термину "интерактивность" пришёл термин "культура участия" - человек вкладывающий, производящий, со-действующий - противопоставлен человеку потребляющему. В постиндустриальном, информационном обществе мы не можем спрогнозировать, в каких сферах экономики будут заняты наши дети через 15-20 лет, мы не знаем какой опыт им пригодится. Поэтому актуальна и востребована та библиотека, которая может научить критически мыслить, интерпретировать смыслы и рождать новые идеи.

Для устойчивого развития библиотечной системы города важно встроиться в систему среднего и дополнительного образования, работать со школами по программам внеклассного чтения. В ближайшие годы актуальными будут программы адаптации мигрантов и членов их семей, и мы начали формировать такие предложения. Мы все живем в разорванном литературном и культурном пространстве, в котором именно библиотека является связующим звеном.

Городские библиотеки - это творческие лаборатории. В наших библиотеках есть место для любого творческого сообщества. От поэтических, музыкальных клубов до философских кружков. Библиотека сопровождает горожан на протяжении всей жизни. Буквально от рождения до института третьего возраста. Для развития городской среды такой ресурс как библиотека жизненно необходим.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих