ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Учащиеся школы №66 посетили библиотеку №18, где познакомились с жизнью и творчеством художника Аркадия Александровича Пластова.

Дети узнали, что Пластов – наш земляк, родился 19 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне это Карсунский район Ульяновской области) в семье потомственных иконописцев.

Однажды к ним в село были приглашены богоомазы подновить и дополнить то, чем дед и отец Аркадия в своё время изукрасили церковь. Задрав голову, мальчик Аркадий мог часами наблюдать за заботой весёлых богомазцев. “Быть только живописцем и никем более”, – решил он тогда. С этого момента и начинается путь Аркадия Александровича Пластова в искусство.

С 1909 года в Симбирской духовной семинарии, где учился Аркадий Пластов, ввели уроки рисования, которые вёл молодой художник Архангельский.

Уже позже, учась в Москве в Училище живописи, ваяния и зодчества на отделении скульптуры, Аркадий Александрович писал своему учителю Архангельскому: “Многое нужно для того, чтобы стать художником с большой буквы: талант, терпение, здоровье, трудолюбие. Но ещё нужны везение, удача, умение воспользоваться конкретным моментом жизни, чтобы суметь запечатлеть его на полотне на пользу великого искусства”.

А.А. Пластов был очень целеустремлённым, об этом и о его неимоверной трудоспособности говорит такой факт из его жизни. Летом 1931 года у Пластовых сгорел дом. Во время этого пожара у художника сгорели все его этюды, все наработки за 19 лет. Аркадий Александрович был разбит горем и всё говорил: “Всё, всё пропало”.

Однако художник не опустил руки, не сдался. И с ещё большей энергией принялся за работу. И за сорок лет неустанного труда число его произведений приблизилось к 10 000.

Любуясь такой картиной, как "Сенокос", важно представить себе, каким гигантским был труд художника. После пожара он смог набрать материалов и смелости, чтобы написать картину и выйти с ней, ещё не совсем доработанной, на публику. Картина всем понравилась, его всячески хвалили. Полностью он её закончил только летом 1945 года.

Пластов на многих картинах писал в основном стариков, женщин и детей. Эти картины отражают

военные годы: мужчины были на фронте, и не было такой работы в селе, с которой бы не справились женщины. Дети помогали им с малого возраста. Дети – особая и любимая тема художника.

Аркадий Пластов писал в статье “Мои герои”: "Почему героями своих картин я постоянно избираю людей деревни? – довольно часто спрашивали у меня. Да потому что для художника – это целина бескрайняя, бездонная! Сколько здесь света, красок, какие тут люди, и нет меры радости видеть и писать это! Я люблю крестьянина за его сложный и благородный труд, результаты которого так важны для всех".

Детям очень понравилось рассматривать, описывать и обсуждать картины Пластова о деревенской жизни, такие как "Жатва", "Первый снег", "Дети на прогулке", "Молодые","Юность"...

Но особенно запала в душу и тронула сердца детей картина "Фашист пролетел", символизирующая трагедию Великой Отечественной войны. Обсуждая картину, дети представляют, как мальчик-пастушок, не подозревая беды, пас спокойно со своим четвероногим другом стадо. И, откуда ни возьмись, вылетел фашистский самолёт, пустив очередь из пулемёта. Мальчик упал, пуля попала ему прямо в голову, его дружок рядом сидит и протяжно воет во след улетающему самолёту. Неподалёку лежат убитые коровы и телёнок. Другие разбежались, но сейчас снова стягиваются к своему маленькому пастушку. Зрители чувствуют боль и обиду за оборвавшуюся невинную жизнь.

Имя художника носят музеи, школа искусств, ульяновская библиотека №28. Бульвар Пластова на Венце – излюбленное место прогулок и отдыха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.