При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Одноклассниках
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ 15 апреля 2024 г. в Ульяновске стартовал литературный марафон «ЛитДвиж»

В рамках литературного марафона «ЛитДвиж», организованного Российским фондом культуры в модельной детской библиотеке № 24 им. А.С. Пушкина торжественно открылась выставка «Сказки народов России».

Елена Николаевна Топоркова,  начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска  отметила, что, - «Российский Фонд Культуры реализует широкий спектр грантов, программ, конкурсов и выставок. Управление культуры города Ульяновска активно сотрудничает с Фондом на протяжении многих лет, и наше сотрудничество позволяет нам совместно делать культурную среду в городе интересной и насыщенной».

Ольга Ивановна Буцкая - руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра – народ»  Российского Фонда Культуры рассказала о проекте,  его участниках и планах по его развитию.

Художник-иллюстратор  Ольга Ионайтис представила выставку «Сказки народов России», которая расположена в трёх выставочных пространствах библиотеки. После обзора выставки состоялась творческая встреча  с Ольгой Ионайтис.

Ольга Ромуальдовна, рассказала о своей творческой биографии, продемонстрировала книги, которые она иллюстрировала. Студентам факультета «Дизайн» колледжа культуры и искусства было интересно услышать о разных техниках рисования иллюстраций, взаимодействии с авторами текстов и источниках творческого вдохновения.

В заключение встречи  участники задали вопросы художнику о том, с какими авторами ей понравилось работать, как строятся  взаимоотношения с издательствами, по какому принципу она выбирает книги для иллюстраций. Всем участникам встречи Ольга Ромуальдовна подарила открытки с иллюстрациями к книгам с авторской подписью. По итогам встречи Мария Степанова, учащаяся 9 класса средней школы № 15,  сказала: «Было очень интересно встретиться с   таким  человеком,  узнать о профессии художника-иллюстратора. Выставка рисунков – иллюстраций   мне очень понравилась. Я не понимала раньше, как сложно и интересно иллюстрировать книги, особенно детские сказки». Студентка Колледжа культуры  Ольга Черняева отметила, что встреча с художником - иллюстратором убедила её в правильности выбора профессии.

     

     

В детской библиотеке № 27 им. С.В. Михалкова художник-иллюстратор  Елизавета Ведина провела мастер-класс по акварельной технике «Белоснежка в гостях у гномов».

Елизавета рассказала о себе, своем творчестве  и  почему она выбрала для себя такую профессию: «Для меня сказки всегда были светлым окошком в мир, я всю жизнь мечтала иллюстрировать сказки. Это моя мечта, которая сбылась!»

Также, она поделилась своими планами, начать работать с  классической литературой: «Безумно хочется иллюстрировать Гоголя, Шинель. Я прямо вижу эти картинки. Но, к сожалению, пока не хватает времени».

Художник раскрыла ребятам свои профессиональные секреты и помогла в создании иллюстрации к сказке «Белоснежка и семь гномов», каждый из участников создал  свой уникальный «шедевр».

     

     

В модельной библиотеке им. И. А. Гончарова прошла творческая встреча с писателем, лауреатом премии им. С. В. Михалкова - Светланой Васильевной Волковой.

Светлана Васильевна представила читателям библиотеки свои книги - «Убегучая девочка», «Голова рукотворная», а также сборник рассказов «Джентльмены и снеговики».

Встреча с писателем проходила в формате диалога. Светлана Волкова рассказала о своём становлении как писателя, поделилась секретами создания антигероя и обязательного его присутствия в произведении. Ребята активно включились в общение с автором, задавая интересующие их вопросы: «Какие книги вы читали в детстве?», «Какое название надо дать книге, чтобы она пользовалась спросом у читателей?».

На вопрос «Трудно ли быть писателем?» Светлана Васильевна ответила: «За романтическим образом писателя стоит тяжелый труд, как бы пафосно это ни звучало. Я стараюсь писать каждый день, хотя бы по три странички. Но даже если это невозможно, все равно очень важно, начав книгу, не выпасть из нее. Это значит – постоянно читать материалы по теме, ездить в места, куда вы поселили своих героев, ходить их маршрутами. И еще, конечно, верить, что все получится, без этого никак».

«Я люблю путешествовать. Являюсь членом Русского географического общества. Побывала в 50-ти странах мира. Из поездок всегда привожу яркие впечатления, новые идеи, которые потом ложатся в основу книги. Так случилось после моего путешествия в Петропавловск-Камчатский – появилась книга «В Петропавловске-Камчатском – полночь», основанная на реальных событиях».  

В заключение встречи Светлана Васильевна дала напутствие читателям библиотеки, пришедшим на встречу: «Начинать писать, творить - никогда не поздно. А еще перечитывайте ранее прочитанные книги. В каждом возрасте книга воспринимается по-разному».

В модельной библиотеке №7  им. А.Ф. Трёшникова   прошел «Литературный стендап  с писателем», который провёл  Николай Пономарёв,  автор книг «Просто жить!»  и «Фото на развалинах».

Стендап  в библиотеке от Николая Пономарёва - это   выступление,  адресованное  подростковой   аудитории,  в котором  автор  рассказывает  о литературном  произведении, о  сюжетах литературных  произведений   и  героях.

Будучи педагогом и психологом  по образованию, Николай Пономарёв  смог наладить  с    подростковой  аудиторий  быстрый контакт. Разговор прошёл в   живой   форме,  поскольку  Николай Пономарёв  артистичный  и  экспрессивный оратор, обладающий чувством юмора.

Среди  присутствующих на встрече  было  несколько  человек, которые   сами   пишут  литературные тексты и мечтают стать  в будущем   писателями.

Николай Анатольевич  ответил на вопросы читателей, в  том числе о выборе будущей профессии  молодыми людьми, о жизненных принципах, мечтах и целях.  Участница  встречи,  восьмиклассница школы №25 Асадова Симузар,  поделилась своими впечатлениями:  «Николай Пономарёв  -  настоящий современный  писатель, который  знает и понимает  проблемы    подростков. А ещё  он  прекрасный психолог,  который  знает,   как завоевать  внимание  подростковой   аудитории, используя такие незатейливые приёмы, как, например,  смена  тембра голоса. Сегодняшняя  встреча  с Николаем Пономарёвым дала мне уверенность в своих силах,  я увидела в нём родственную писательскую душу».

В областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова прошла литературно-музыкальная программа «Значит нужные книги ты в детстве читал…».

Дмитрий Высоцкий и Полина Нечитайло – артисты Московского театра на Таганке прочитали стихи и исполнили песни русских поэтов и писателей от Пушкина до Высоцкого.

Дмитрий Высоцкий отметил, - «Мы имели счастье работать в театре на Таганке с гениальным режиссером Юрием Петровичем Любимовым. Именно он определил тот высокий уровень культуры, которым мы сегодня и пытаемся делиться с нашими зрителями».

Полина Нечитайло  обратилась к участникам встречи «Мы надеемся, что наша встреча станет импульсом, который направит вас к неизвестным вам до этого поэтам и писателям, творчество которых вы искренне полюбите».

Завершая программу, Дмитрий Высоцкий исполнил песню Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе», в которой прозвучали слова «Значит нужные книги ты в детстве читал…».

     

     

В детской школе искусств № 12 состоялось творческое занятие «Ловись, рифма», которое провела Лукашкина Мария Михайловна. Она рассказала детям, что в детстве очень любила английский язык, русский язык и литературу, но больше всего она обожала математику. Поэтому, когда окончила школу, и встал вопрос кем быть, она решила стать математиком и получила редкую профессию – криптограф. Эта профессия  очень пригодилась Марии Михайловне, когда она стала переводить тексты с английского языка на русский язык.

Участники встречи разобрали, чем отличается ямб от хорея, поиграли со словами, собрали из них стихотворные строки. В игровой форме ребята с удовольствием рифмовали слова.

В заключение встречи Лукашкина Мария Михайловна подарила детской школе искусств свою книгу  «Ловись, рифма» - самоучитель юного поэта.

     

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



Литературный бал Гончаров для всех

Наш фотоархив

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ