При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Челнокова, В. С книгой по жизни

Сегодня, 6 ноября, в "Современнике" праздниквторая читательская конференция, которая проводится в связи с 45-летием Централизованной библиотечной системы Ульяновска. О том, для чего она создавалась и чем живет сейчас, "Симбирскому курьеру" рассказала методист Центральной городской библиотеки имени Ивана Гончарова Валентина Челноковаона работает библиотекарем более 50 лет!

Валентина Дмитриевна, в детстве мне казалось, что библиотекарьсамая лучшая профессия. А вы как считаете?

Библиотекарь – это уникальная профессия. Я работаю библиотекарем более 50 лет, и за эти годы убедилась в этом. Это профессия, которая заставляет человека постоянно учиться и совершенствоваться. Мы должны быть грамотными, много знающими, разбирающимися в литературе, должны очень много читать и знать, постоянно изучать литературу отечественную, зарубежную, детскую.

Когда вы решили стать библиотекарем?

Профессия библиотекаря мне была близка – моя мама-педагог работала в сельской библиотеке в одном из сел Татарстана, под Казанью. Я приходила с ней в библиотеку, где для меня было много интересных книг. Например, Жюль Берн и Майн Рид. В условиях деревенской жизни их книги будоражили фантазию, помогали представлять разные страны. Поэтому читали мы много. А поступать я решила в пединститут, но не получилось, и моя двоюродная сестра предложила пойти в культпросветучилище, чтобы не терять год. Счастливым моментом в моей жизни стала работа с профессионалами своего дела в Ульяновской областной библиотеке, во Дворце книги. К нам, к молодежи, у библиотекарей было особое отношение, которое проявлялось в заботе и постоянном внимании. Пока мы учились и выполняли контрольные работы, не было специалиста в библиотеке, который бы нам не помог. Например, сначала мы с содроганием подходили к знаменитому краеведу Нине Ивановне Никитиной, но она всегда так хорошо объясняла и каждый раз говорила: "Приходи еще, я тебе всегда рада помочь!". Это очень располагало к ней. Но из Дворца книги я уволилась, как ни хотелось мне остаться там, – я вышла замуж, квартиру мужу дали в Киндяковке, и добираться домой было очень сложно. А в том районе открывалась новая библиотека №6, получившая недавно имя Даниила Гранина. Ей уже более 45 лет. Я в нее устроилась, начала работать в системе городских библиотек и продолжаю до сего дня.

Получается, вы работали в шестой библиотеке с первого дня?

– Я пришла в библиотеку в феврале 1970 года, а открылась она в июне. Читатели ждали этого с нетерпением, и однажды один мужчина высказал нам: "Жду-жду, а вы все не открываетесь!". Открывали ее в новом здании, привезли новую мебель и такое оборудование из Риги, какого нигде больше не было – заведующая Софья Ивановна Рудковская сама ездила за ним. Со стройматериалами тогда было туго, а у меня была знакомая на строительной базе на Тутях. И я попросила ее помочь нам с линолеумом. И она помогла, только нам привезли релин – линолеум на резине. Когда мы его постелили, библиотека отразилась в нем как в зеркале. Первые читатели говорили: "Как же проходить?", а некоторые даже обувь оставляли за дверью!

Были у вас любимые читатели?

– Конечно! Софья Ивановна научила меня любить читателей, разговаривать с ними так, чтобы человек захотел прийти именно к тебе. Так и получалось иногда. Меня узнавали на улице, здоровались. Был читатель Огородников, он шел в библиотеку с удовольствием, общался с нами, всегда знал, что ему нужно прочесть. Интересовался литературой советского периода, зарубежную классику читал, брал новые журналы – тогда мы их много получали. Александр Игнатьев, врач психиатрической больницы, приходил к нам каждый день. Приезжал на велосипеде, всегда спрашивал, как у нас дела, следил, чтобы мы были в хорошем настроении. Проходил в читальный зал и сидел до закрытия. Читал очень много политической литературы, и когда мы готовились к политзанятиям, то иногда с ним советовались, о чем рассказать. Читателей было много: в 1970-е годы границы города сильно расширялись, строились объекты легкой промышленности – фабрики КИМ, обувная, кондитерская, хладокомбинат. И было много общежитий, в которых жили люди со всех уголков нашей страны – из Молдавии, Украины, Белоруссии, – мы работали с этой молодежью. Они приходили в библиотеку почитать, отдохнуть, а мы ходили к ним, проводили мероприятия в "красных уголках". Старались показать им новую литературу, новые журналы. С воспитателями общежития была самая тесная связь, очень приветствовалось обсуждение книг -люди нуждались в общении. Проработала я в шестой библиотеке 13 лет. Уже в Центральной городской библиотеке у нас, библиотекарей, сложилась дружба с Рудольфом Азбукиным. Как-то раз у нас затянулся ремонт, Рудольф Георгиевич приходил и сетовал: "Ну что так долго! Схожу, куда надо, скажу про вас". Не знаю, куда и к кому он обратился, но после этого ремонт пошел живее. Рудольф Георгиевич стал нашим большим другом и помощником во всех делах, возглавлял Общественный совет библиотеки.

Какие книги вы открыли для себя благодаря работе в библиотеке?

– Книг было достаточно много, и авторов тоже. Еще в те времена я любила и читала зарубежную классику. Конечно, мы читали и современную литературу – "Даурию", "Вечный зов", Солженицына, – открытий было много. И читатели делились впечатлениями от новых книг – послушаешь, заинтересуешься, прочтешь, ведь изучение интересов читательских – это наша прямая обязанность. А вообще я люблю справочную литературу, у меня и дома много справочников и энциклопедий, я их даже выписывала.

Каким новинкам вы радовались?

– Сумасшедшее дело было, когда мы получили двенадцатитомник Дюма. До того попадались редкие разрозненные издания, а собрание сочинений мы впервые увидели. И многие наши читатели, узнав об этом, приходили и спрашивали: "Где у вас Дюма?". Не всем подряд можно было дать такую редкость, поэтому на дом давали только надежным читателям, а другим говорили: "Пожалуйста, приходите в читальный зал и читайте". Спросом пользовались энциклопедии, например, Большая Советская энциклопедия, отраслевые, универсальные энциклопедии, справочники. Кстати, читальные залы в то время были заполнены до отказа. Иногда приходилось искать места и сажать читателей даже в кабинет заведующей. И книг не хватало, потому что библиотека находилась в окружении школ – 31-й, 46-й, 58-й, – получив задание, ученики шли к нам. И мы должны знать, где найти информацию по любому предмету, причем именно ту, которая им нужна. Поэтому в какой-то степени надо было во всех отраслях знания разбираться. Но мы были молодые, нам было интересно, коллектив – замечательный, заведующая – очень инициативная. Вот мы и строили отношения с читателями, с предприятиями.

Как это происходило?

Создавали школы передового опыта. Например, наша библиотека была школой передового опыта по пропаганде экономической и технической литературы. Своей литературы по каким-то узкоспециальным вопросом у нас было немного, и для того, чтобы обеспечить ею инженеров, мы пользовались услугами патентно-технического отдела областной библиотеки. Нам приходилось иметь дело с патентами и СНИПами, разбираться в этом. Библиотека №8 на "севере" была школой передового опыта областного значения по краеведению. Там проходили очень интересные мероприятия, знакомства с краеведами. Очень интересную работу по профориентации вела библиотека №4. Много говорили о выборе профессии, о литературе, которая могла помочь определиться с выбором, проводили встречи с людьми разных профессий – с военными, железнодорожниками и другими. Однажды к нам в командировку приехали библиотекари из Москвы, из библиотеки РГБ – они очень удивились и сказали, что не ожидали увидеть такие наработки по профориентации. Было приятно, что нашу работу оценили.

Что произошло, когда создали Централизованную библиотечную систему?

Централизация библиотек произошла в 1974 году. Это было очень интересное событие в библиотечной жизни, потому что объединились две библиотечные системы -18 взрослых и восемь детских библиотек. До этого каждая библиотека была самостоятельной единицей, в которой самостоятельно комплектовался фонд, велась классификация и так далее. Централизация объединила наши фонды, кадры, материальные средства. Постепенно мы получили технику – автобусы. Единый библиотечный фонд позволил создать межбиблиотечный абонемент (МБА), и каждый читатель ранее разрозненной системы смог получить любую книгу из этого фонда, даже если он живет на севере, а библиотека находится в Засвияжье. Раньше это было невозможно. В нашем объединенном фонде сейчас 1 миллион 117 тысяч экземпляров. Это литература по всем отраслям знаний для любого возраста, начиная с дошкольного и даже с младенчества. Книговыдача составляет более 2-х миллионов экземпляров в год, можно сказать, наш фонд дважды за год проходит через читателей. Читателей в нашей системе – 115 тысяч человек, то есть каждый шестой житель Ульяновска является нашим читателем. Конечно, мы стремимся, чтобы их стало еще больше.

Несколько лет назад ульяновским библиотекам стали давать имена. Это к чему-то обязывает?

– У нас 13 библиотек с именами, и первой имя получила Центральная городская библиотека – имя Ивана Александровича Гончарова. Получение имени "подтягивает" самих библиотекарей: мы должны изучать творчество этого деятеля – не обязательно питателя, у нас есть библиотека имени авиаконструктора Николая Зырина – вторая, имени океанолога, географа, исследователя Арктики и Антарктики Алексея Трешникова – седьмая. Мы должны уметь рассказать об этой личности, пропагандировать его творчество, по-новому оформить библиотеку. И читатели должны понимать, что библиотека. Получая имя, библиотека меняет и расширяет связи. Кроме именных, у нас есть специализированные библиотеки – их 20. Например, мы работаем с людьми, которые в силу здоровья не могут ходить в библиотеки, – обслуживаем их на дому. В этом году откроются две модельные библиотеки – 18-я библиотека семейного чтения и 12-я имени Владимира Даля. В следующем году модельная библиотека заработает у нас, в ЦГБ. Откроются компьютерные классы с современным оборудованием и новыми возможностями. В 2010 году, на первой читательской конференции, мы получили от губернатора Сергея Морозова сертификат на приобретение двух библиобусов. Теперь у нас три библиобуса, и по проекту "Реактивный пригород" мы обслуживаем 24 пригородные зоны, в которых нет своих библиотек, и там у нас тоже есть постоянные читатели. Местная администрация и депутаты помогают нам проводить мероприятия и оказывают всевозможное содействие. Кстати, мероприятия мы проводим не только в библиотеках или школах – летом работаем на открытых летних площадках. Проводим мастер-классы, праздники, организуем читающие дворики.

Когда интернет пришел в каждый дом, не лишил ли он вас части читателей?

Прихода интернета в библиотеки мы ждали и очень ему рады. Интернет привнес новшество в нашу работу и стал не конкурентом, а помощником. У нас читатели получили возможность читать электронные книги на "Лит-Ресе" и других ресурсах. Для этого открыто три электронных зала, а пять библиотек предоставляют доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Хорошо, когда у читателя есть выбор. Благодаря новым технологиям мы можем проводить вебинары, например, 12 декабря состоится вебинар с Санкт-Петербургом.

Есть в Ульяновске книги, которыми библиотекари гордятся?

Это уникальные фонды – литература дореволюционных лет издания. Она хранится в библиотеках №1 и №12. Фонд был собран из разных библиотек. Например, в шестой библиотеке были дореволюционные издания Пушкина и Гончарова. Их объединили. А в 12-ю дарили книги жители Ленинграда, которые приезжали сюда работать на патронном заводе. На особом учете у нас книги, имеющиеся в единственном экземпляре, подарочные издания, книги с автографами авторов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Карта модельныъх библиотек Ульяновска



Памяткка для родителей Защитите  вашего ребенка от наркотиков

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


Областная программа Время читать Нормативная база и дайджест литературных событий