При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Городские библиотеки провели II Общегородской лингвистический фестиваль «В начале было Слово…», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры

19 мая 2024 года в Ульяновске состоялся II Общегородской лингвистический  фестиваль «В начале было Слово…», приуроченный к празднованию Дня славянской письменности и культуры и дню памяти святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия. Организаторами фестиваля стали МБУК «Централизованная библиотечная система» города Ульяновска и Симбирская Епархия. Фестиваль прошел по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина.

Городские библиотеки приготовили гостям фестиваля яркую и насыщенную программу с познавательными играми и викторинами, творческими мастер-классами и занимательными книжно-иллюстративными выставками православной литературы. Порадовали горожан выступления детских творческих коллективов, а добрые улыбки и хорошее настроение стали самым лучшим подарком для всех!

Фестивальные площадки были организованы в четырех районах города на территории городских скверов и православных храмов.

В Ленинском районе фестиваль прошел в уютном сквере им. Н.М. Карамзина, где работали интерактивные площадки, представленные библиотеками № 8, 24 и 28.

Посетителей сквера познакомились с православной литературой, представленной на книжно–иллюстративной выставке «Свет дневной есть слово книжное…».

Маленькие и взрослые гости сквера приняли участие в творческих мастер-классах «Буквица родного края», «Что написано пером», создавали свои неповторимые буквицы и упражнялись в искусстве каллиграфии. Внимание самых любознательных привлекли интерактивные лингвистическая игра «Волшебные буквы» и викторина «Кириллица, глаголица – что за птицы?». Стать грамотным не так-то легко, ведь русская речь признана самой сложной и многогранной в мире. Игроки с интересом изучали фразеологию в картинках и вспоминали значение устаревших слов, разгадывали забавные языковые ребусы и решали задачки.

При помощи уникального мультимедийного православного туристического маршрута  - «Православной карты Симбирской губернии» все желающие смогли совершить виртуальное путешествие по святым местам нашего города и области.

Настоящим украшением фестиваля в «Нескучном» стало выступление учащихся МБУ ДО ДШИ №7, исполнивших современные эстрадные песни.

В Железнодорожном районе гостей фестиваль прошел на территории храма  во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Здесь работали интерактивные площадки, представленные библиотеками № 6, 15 и 26.

Библиотекари рассказали гостям фестиваля о святых Кирилле и Мефодии и познакомили с интересными фактами о языке. Все желающие смогли принять участие в занимательных мастер-классах «Буквица» и «Я издаю первую книгу» по оформлению заглавной буквы и изготовлению миниатюрной книжечки для заметок. Маленькие и взрослые любители словесности отвечали на вопросы познавательной викторины «Всё ли вы знаете о славянской письменности?».

В Засвияжском районе города фестивальная площадка открылась на территории храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Здесь работали интерактивные площадки, представленные библиотеками № 1, 4 и 18. 

Обратившись к православной литературе, представленной на книжно–иллюстративных выставках «Книги веры и света» и «Защитник Руси Александр Невский», гости фестиваля смогли вспомнить житие святых братьев-просветителей, подвиги благоверного великого князя Александра и  познакомились с новинками православной литературы, побуждающие юного читателя к милосердию, состраданию и любви. Участники фестиваля охотно отгадывали загадки о русском алфавите, мастерили книжные закладки в стиле «Русские узоры» и осваивали искусство красивого письма.

В Заволжском районе праздник проходил на территории  храма во имя святого Апостола Андрея Первозванного, где работали интерактивные площадки, представленные библиотеками № 2, 3 и 5.

Жители Нового города и прихожане храма выполняли увлекательные задания интеллектуально-познавательной игры «Пословица не даром молвится» и отвечали на вопросы викторины «Аз, буки, веди…», вспоминали значения устаревших слов и раскрывали тайны славянских языков. Особенно участников фестиваля порадовал творческий мастер-класс «Книга-гармошка своими руками» по изготовлению книжки-гармошки в виде блокнота и украшению титульного листа и заглавных букв в соответствии с требованиями к старославянским книгам.

II Общегородской лингвистический  фестиваль «В начале было Слово…» стал настоящим праздником для жителей и гостей нашего города! 

 

 

 

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ