При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Морозова, И. "Народный бюджет" помогает восстановить ДК "Строитель"

В этом, одном из старейших городских учреждений культуры недавно отремонтировали концертный зал.

Зданию ДК – 59 лет, в следующем году оно отметит 60-летие. Последний раз капитальный ремонт в нем проходил в 1979 году. "Строитель" порядочно обветшал, и поэтому участие в "Народном бюджете" стало для него хорошей палочкой-выручалочкой и вдохнуло в учреждение новую жизнь.

В этом проекте Дом культуры принимает участие второй год подряд. В 2018 году на его средства был обновлен фасад здания, который сияет теперь свежей краской. Аккуратный вид ему придают и новые пластиковые рамы, и входные двери, которые тоже тогда установили вместо старых деревянных.

А летом этого года начались работы уже в помещениях "Строителя". На прошлой неделе завершился ремонт в концертном зале. В него теперь приятно войти: бежевые стены, темное ковровое покрытие пола, новые кресла бордового цвета, в тон им – роскошный бархатный занавес. Но особенно впечатляет отреставрированная огромная хрустальная люстра на потолке, сверкающая огнями при электрическом свете. Приятно, что во время ремонта не был нарушен исторический облик помещения: сохранена лепнина в силе сталинского ампира.

– Мы ждем, когда привезут для сцены световое и звуковое оборудование, – говорит Ольга Ильина, заведующая филиалом городской Централизованной клубной системы – ДК "Строитель". – Обычно на наших мероприятиях в зале собирается много зрителей, но мы надеемся, что теперь их станет еще больше.

Ремонтно-строительные работы на этом не закончились. Они продолжаются на лестницах, ведущих в зрительный зал, в фойе первого и второго этажей. Восстанавливается также центральное крыльцо здания Дома культуры.

Несмотря на то что идет ремонт, жизнь в ДК продолжается. Сюда приходят жители района, чтобы заниматься в пяти любительских и 26 творческих объединениях, из которых пять имеют звание "народных".

Учреждение притягивает к себе людей разных возрастов, статусов, профессий и национальностей. Например, самые юные завсегдатаи "Строителя" – от трех-четырех лет – учатся танцевать в ансамбле "Мозаичка". Те, кто вступил в "серебряный" возраст, собираются в Центре активного долголетия. В трех театрах – музыкальной комедии, "Дебют" и "Фрагмент" – играют и дети, и молодежь, и старшее поколение. Любителей татарской песни объединяет вокальный коллектив "Туган як". Руководитель Центра активного долголетия в ДК "Строитель", заслуженный работник культуры России Юрий Демин, который, кстати, в 1978 году был здесь директором, отмечает, что хотя ремонт еще не закончен, приходить сюда стало приятно. Он

выразил благодарность властям за замечательный проект "Народный бюджет", который дал возможность привести в порядок это учреждение культуры.

И в самом деле, "Народный бюджет", который часто называют проектом народных инициатив, принес уже немало пользы Ульяновску. Предложенные гражданами идеи воплощаются в жизнь не только с помощью средств областного и городского бюджетов, но и на деньги неравнодушных горожан. Благодаря проекту проводятся благоустройство территорий, ремонт дорог, зданий, установка анти-вандальных тренажеров, реализуются культурные и спортивные мероприятия и многое другое.

В учреждениях культуры Ульяновска "Народный бюджет" реализуется уже в течение несколько лет.

В частности, в 2017 году рядом с Центральной городской библиотекой имени И.А. Гончарова был установлен арт-объект "Литературный фонарь" для буккроссинга. В 2018 году на прилегающей к этой библиотеке территории установили освещение, произвели подсветку здания, уложили брусчатку. В том же году возле библиотеки имени С.В. Михалкова в Засвияжском районе была создана стилизованная детская площадка "С дядей Степой во дворе".

Что касается ДК "Строитель", то в 2018 году по проекту "Народный бюджет" на ремонт его здания было потрачено 5392,7 тыс. рублей, а в этом году предусмотрено 8867,1 тыс. рублей. Работы продолжатся и в 2020 году.

– Это уникальный проект! Ведь жители сами расставляют приоритеты и решают, на что направить средства. Мы с коллегами поддерживаем это направление, и при рассмотрении проекта бюджета 2020-2022 также прорабатываем вопрос участия Ульяновска в другом областном проекте – "Народные инициативы". Ведь с каждым годом становится все больше людей с конкретными идеями по преображению Ульяновска, – отмечает председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки