75 лет назад в городском парке имени Свердлова ("Владимирский сад") в полдень по радио прозвучало печально известное выступление Молотова о нападении фашистской Германии на ССР. Многие ульяновцы именно тогда впервые узнали о начале самой кровопролитной войны в истории человечества.
В минувшую среду, 22 июня, во "Владимирском саду" были развернуты различные интерактивные площадки – в память о 75-й годовщине начала ВОВ.
Военный грузовик еще в строю
– Это ЗИС-5 ("трехтонка") – тот самый автомобиль, который наш автозавод выпускал во время войны – с 1942 по 1944 год. Всего таких машин было выпущено более семи тысяч, у них – деревянная кабина, деревянная подножка и Г-образные сварные крылья, – рассказывает директор музея УАЗа Оксана Морозова об одной из самых заметных площадок, развернутых в честь Дня памяти и скорби.
По ее словам, "экспонат" приехал во "Владимирский сад" своим ходом, то есть ЗИС-5 находится в отличном техническом состоянии. Каждый год данный автомобиль принимает участие в параде на 9 Мая. Он же был "гвоздем программы" на открытии чемпионата мира по хоккею с мячом.
- "Трехтонка" и ее создатели внесли немалый вклад в приближение Победы, поэтому ЗИС-5 действительно является частичкой памяти о начале войны, – поясняет наша собеседница.
За станком – в лаптях
Интересную экспозицию подготовило и другое ульяновское предприятие с богатой военной "биографией".
- На моторном заводе в 1940-е годы производились малолитражные двигатели и авиационные бронебойные снаряды. Немногие горожане знают, что завод "Металлист" раньше входил в состав нашего предприятия: старая литейка находилась недалеко от остановки "4-й микрорайон", – говорит руководитель музея УМЗ Марина Таратынова.
Она рассказала о нескольких интересных военных судьбах заводчан.
- Вот это фотография Аркадия Троепольского. В годы войны, работая с раскаленным металлом, он сильно повредил глаза. Однако беда не помешала ему впоследствии окончить университет и стать писателем. Любопытна и история Алексея Пыхтенкова, который пришел на завод в 1942 году и проработал 66 лет – вплоть до 2008 года. Он считался лучшим токарем-расточником на УМЗ.
В экспозиции Таратыновой также представлены лапти и колодки: подростки из сел часто приходили работать босиком, потому что обувь в войну было очень не просто достать. На заводе им выдавали деревянные колодки, в которых они и стояли за станком.
Архив пополняется
Участники памятной акции и просто горожане могли в этот день не только посмотреть различные экспонаты, но и стать частью "Большой истории".
– Мы уже не первый год собираем различные документы, связанные с жизнью обычных горожан. Например, на 9 Мая нам передали более 350 документов, а по итогам прошлого года архив пополнился фотографиями, воспоминаниями и другими документами – всего на 1700 единиц, – говорит замдиректора Архива новейшей истории Ольга Бурмистрова.
Буквально через несколько минут после начала работы во "Владимирском саду" в архив передали копии двух фронтовых писем и фотографии военных лет, принадлежащие бывшему санинструктору Римме Романовой.
– Также с нами поделилась воспоминаниями Валентина Лазарева – в 1940 годах она была ребенком. Таким образом, подобные акции полезны вдвойне: и архив предоставляет ульяновцам возможность увидеть уникальные документы, и горожане пополняют наши фонды, – комментирует Бурмистрова.
По улице героев – под музыку патефона
Зрелищные площадки подготовили сотрудники различных городских библиотек. Так, одна из аллей "Владимирского сада" была превращена в "Улицу наших героев".
– Здесь представлены 12 баннеров с фотографиями и биографиями героев Великой Отечественной, в честь которых названы улицы в различных районах Ульяновска. Например, мало кто из горожан знает, что на Верхней Террасе есть улица Марии Мусоровой – военного врача, человека удивительной и трагической судьбы, – отмечает заведующая библиотекой №2 Светлана Максимова.
Мария Мусорова родилась в 1911 году в Мелекессе. Попав в 1942 году в немецкий концлагерь под Ортельсбургом, она ценой собственной жизни помогла выжить многим военнопленным.
– Был такой случай: в концлагере Мусорова убедила одну из пленных женщин, которая попала в лагерь беременной, не делать аборт и родить. Женщина и ребенок сумели выжить и уже после войны приезжали в Ульяновскую область, чтобы навестить родных Марии, – рассказывает библиотекарь.
Любой из посетителей "Улицы наших героев" мог не только ознакомиться с биографиями таких людей, как Иван Полбин, Александр Матросов или Геннадий Корюкин, но и услышать интересные дополнительные сведения из уст экскурсоводов-библиотекарей.
Прогулка по упомянутой "улице" сопровождалась песнями военных лет, которые воспроизводил старинный патефон.
– Нам подарила его одна из читательниц. Мы организовали в библиотеке клуб ретромузыки, и часто слушаем пластинки, – поясняет работник 27-й библиотеки Евгения Симонова.
Музей Победы
Еще одна богатая экспозиция подготовлена сотрудниками музея Победы (Центр детского творчества №2). На выставочных столах – подлинные артефакты военной эпохи: осколки мины, граната, гимнастерка, фронтовые письма.
– Мы собираем материалы для нашего музея уже много лет. Проводим экскурсии для школьников, пишем различные работы. Одно из наших исследований, посвященное воспоминаниям детей войны, недавно заняло первое место в специальном областном конкурсе, – говорит методист ЦДТ №2 Валентина Хвойницкая.
Кстати, работники музея Победы много раз помогали газете "Ульяновск сегодня", организуя встречи с участниками воины и блокадниками.\
Руководители региона и города 22 июня приняли участие в традиционном митинге, состоявшемся на площади 30-летия Победы, а также – в памятных мероприятиях, которые прошли во "Владимирском саду".
– Ровно 75лет на этом самом месте в полдень наши дедушки и бабушки узнали о начале войны. В первые три дня из Ульяновска добровольцами ушли на фронт 500 человек, а уже через три месяца – более 10 тысяч. И это притом, что население города тогда составляло около 100 тысяч человек, – сказал врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.
В этот день глава региона вручил награды и памятные медали заместителю председателя военно-патриотического центра "Набат" Роману Бодрякову и работнику областного военного комиссариата Александру Зайкину.
Добавить комментарий