ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Ремарк, Э. М. Возвращение
Ремарк, Э. М. Возвращение обложка

Ремарк, Э. М. Собрание сочинений : [в 11 т. : перевод с немецкого] / Эрих Мария Ремарк. – Москва : Вита-центр, 1991–1992.

[Т. 2]: Возвращение : [роман / пер. М. Горкиной]. – 1991. – 236, [1] с.

Небольшой, но яркий антивоенный роман Ремарка. Война окончена, солдаты возвращаются домой, не понимая, за что они воевали и какой смысл был в многочисленных потерях. Дома многие не могут найти себе места, гражданские смотрят на фронтовиков с подозрением и даже высокомерием, бывшие солдаты тоскуют по утерянному боевому братству, держатся друг за друга, навещают друг друга. В Германии огромная безработица, бывшие герои никому не нужны, хотя некоторым фронтовикам удается вписаться в новую жизнь и стать успешными дельцами, но таких меньшинство. В основном вернувшиеся охвачены разочарованием, переживают «кризис веры», ощущение своей ненужности и бессмысленности жизни. В книге прекрасно описан синдром возвращения с войны, который мы знаем как «вьетнамский», а также «афганский», «чеченский» и т.д. Это кризис возвращения в жизнь, где гораздо больше красок и оттенков, чем черное и белое («свой» и «враг»). Одних этот кризис привел в психбольницу, других в тюрьму, третьих толкнул на самоубийство. Роман написан в начале 30-х годов, когда в Германии уже подняла голову партия нацистов, которая разыгрывала карту национального реванша за проигрыш в войне. Книга служит прекрасной художественной иллюстрацией книги Себастьяна Хафнера «История одного немца», о которой я писал ранее.

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 4 пользователя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих